Как спасают от коронавируса людей старшего возраста: рассказ очевидца

"Во время приема пищи каждый сидит за отдельным столом"

26.03.2020 в 10:56, просмотров: 2343

Наша бывшая соотечественница Регина Хиллс живет в Бостоне. Она работает в реабилитационном центре – аналоге дома престарелых. Просто в США не принято употреблять такие слова, как "престарелый" и "инвалид". Считается, что они звучат дискриминационно и унижают чувство человеческого достоинства. Регина рассказала, как люди из "группы риска" переживают эпидемию коронавируса.

Как спасают от коронавируса людей старшего возраста: рассказ очевидца

- У нас находятся, в основном, пожилые люди, которые нуждаются в медицинской помощи, – рассказывает Регина. – Большинство – в инвалидных креслах. Кроме медперсонала, физиотерапевтов, нянечек и социальных работников, есть еще сотрудники, которые заботятся о досуге проживающих. Я как раз этим и занимаюсь. Мы их всячески развлекаем и занимаем, чтобы они не скучали. Групповые занятия – это и бинго, и домино, и подвижные игры.

- Но сейчас, наверное, коронавирус внес свои перемены?

- Да, сейчас особый режим, и групп уже нет. Разрешили рассаживать людей в большом зале на расстоянии 6 шагов. Даже во время приема пищи каждый сидит за отдельным столом, чтобы сохранялась дистанция. По всему дому расставлены камеры, которые фиксируют нарушения. Мы понимаем, что пожилые люди особенно уязвимы.

Родственникам теперь запрещены посещения реабилитационного центра. Поэтому помогаем людям общаться по телефону, связываем их по скайпу. Еще одно новшество, продиктованное ситуацией: мы ежедневно заполняем форму, в которой надо ответить на 4 вопроса.

Регина Хиллс

- Можете сказать, что это за вопросы?

- Выезжал в последние две недели за границу, включая Китай, Иран, Италию, Японию и Южную Корею? Есть ли симптомы респираторных инфекций: температура, кашель, затрудненное дыхание или боль в горле? Был ли у вас за по последние 14 дней контакт с кем-то, у кого подтвержден или подозревается коронавирус или другое острое респираторное заболевание. Обнаружена ли коронавирусная инфекция в районе вашего проживания? Ответы должны быть, естественно, отрицательные. Кроме того, всем сотрудникам дважды в день, утром и вечером, измеряют температуру. Сегодня ввели еще одно правило – обязательное ношение медицинской маски.

- Панику не ощущаете?

- В городе нет паники. Народу на улицах стало меньше. Многие работают из дома. Но мне приходится каждый день ездить на работу в реабилитационный центр. Хорошо, что проезд в автобусах сейчас бесплатный. Но в переднюю дверь заходить нельзя, чтобы минимизировать опасность инфицирования для водителя.

- А какая обстановка в вашем реабилитационном центре?

- Все спокойно. Нас стараются всячески поддерживать. Сегодня всем раздавали мороженое, вчера – мексиканскую еду. Дети наших подопечных тоже приносят продукты для сотрудников. А китайскую еду уже не купишь. По распоряжению правительства китайские рестораны временно закрыли.

Читайте также: Застрявшая в Испании россиянка, рассказала о страхе коронавируса: вымерший город

Пандемия коронавируса. Хроника событий