Отдыхающих на Гоа начали выгонять из гестхаусов: кричат «Рашн, чало!»

Семьи с малыми детьми заточены в «тропическом раю» без еды

26.03.2020 в 21:07, просмотров: 227649

Индия закрылась на карантин столь стремительно, что российские зимовщики (люди, коротающие холодное в России время года на индийском побережье) не успели не только выехать за пределы страны, но даже закупиться продуктами. Наши соотечественники в индийском штате Гоа, в том числе семьи с маленькими детьми, которых там традиционно много, оказались внезапно заточены в домах (хозяева которых их гонят прочь!), без еды и какой-либо перспективы выбраться в ближайшие 3 недели. «МК» пообщался с теми, кто сейчас голодает в «тропическом раю», и узнал подробности карантина по-индийски.

Отдыхающих на Гоа начали выгонять из гестхаусов: кричат «Рашн, чало!»

О том, что его страна уходит на 21-дневный карантин, премьер-министр Индии объявил 24 марта. Указ вступил в силу ровно в полночь, то есть, через 4 часа после его объявления. С 12 ночи на 25 марта в стране закрылись все предприятия, включая магазины и общепит, а также перестал работать общественный транспорт. А всем гражданам, находящимся на территории Индии, запрещено покидать свои дома, за исполнением предписания следит полиция. Послушные индийцы исполнили указ своего премьера за 4 часа, а вот наши зимовщики даже не предполагали, каким кошмаром обернется индийский карантин для них.  

- Разве Россия не вывозит своих туристов?

- Только организованных, которые приезжали по пакетным турам. А мы вроде как «дикарем» и никто не ждал такого стремительного поворота событий, - рассказывает Яна Кулагина, застрявшая в Гоа с мужем и двумя детьми 6 и 9 лет. - За одну ночь все изменилось! Зимовщики обычно улетают в Россию в конце марта-начале апреля. У нас были билеты на «Уральские авиалинии», но они отменили рейсы. Деньги, правда, вернули. Нам пришлось приобрести билеты на «Аэрофлот» на 3 апреля и на местные авиалинии, чтобы добраться до Дели, «Аэрофлот» летает только оттуда. Это было еще до объявления карантина. Но сразу после выступления премьер-министра местные авиакомпании отменили все полеты и деньги не вернули! Сказали, мол, пусть останутся на нашем счету, потом воспользуетесь!

По словам россиянки, утром наши зимовщики обнаружили, что все закрыто, а они не сделали никаких продовольственных запасов.

- Но кто мог такое предположить?! Сейчас в Гоа уже очень жарко, продукты никто впрок не покупает. А тут абсолютно все магазины и кафе разом закрылись. И даже овощная лавка обслужила нас с черного хода, исключительно из жалости, потому что мы с детьми. Все боятся полиции. А ведь многие семьи арендуют гэстхаусы, где даже нет кухни — ни плиты, ни холодильника! И если даже им посчастливится добыть что-то съедобное, им негде это хранить и не на чем приготовить. 

- Ну, может, хозяева домов, которые арендуют русские, как-то помогут? Сами-то они что-то едят?

- Они настолько напуганы, что тут же забыли, что мы привозим им деньги. Лично к нам наши хозяева относятся нормально, знают нас давно, наши дети на их глазах выросли. Но помочь ничем не могут. А есть и такие, кто откровенно гонит своих русских постояльцев! Им по телевизору сказали, что коронавирус идет от европейцев, а индийцы очень впечатлительные. И теперь при виде русских кричат: «Корона, гоу хоум!» и «Рашн, чало!» (чало - катись отсюда — инд.).

- А чем же сами индийцы питаются?

- Думаю, что хозяева магазина своим из-под полы продают, когда никто не видит. Говорили, что якобы можно с 6 до 11 утра сходить в магазин. Мы пробовали, но всё оказалось закрыто. Знакомый индиец сказал, что, даже если удастся проникнуть в магазин, там ничего нет,  кроме алкоголя и чипсов. Ведь у хозяев магазинов тоже есть семьи, родственники и знакомые, которым нужна еда. Своих они как-то снабжают. Местные говорят, что ближайший к нам продуктовый магазин в Калангуте, а это 40 минут на байке от Арамболя, где мы живем. Для нас это не реально, так как там посты полиции, которые нарушителям грозят не только штрафами, но и палками, в самом прямом смысле. Полицейские с дубинками патрулируют поселки и наказывают всех, кто просто вышел на улицу. И им безразлично, иностранец ты или нет. Если европеец, это только хуже. Сейчас нас тут боятся. Сегодня мы узнали, что белым даже бензин для байков перестали продавать, чтобы они никуда не ездили. Общественный транспорт тоже не работает. Судя по всему, мы никак не сможем попасть в Дели к нашему рейсу 3 апреля! И не знаем, вернут ли нам в этом случае деньги! Но что делать, если штат Гоа закрыт, выезжать из него запрещено в течение 3-х недель! Мы обращались в российское консульство в Мумбае с просьбой нас эвакуировать, но в ответ пока тишина. Может, там недооценивают ситуацию, в которую мы попали! Мы просим об эвакуации! Таких как мы, тут много, большинство с детьми, которых нечем кормить. Вот вчера мы с другими мамочками сделали тайную вылазку на поле, набрали диких тамариндов, хоть компот сварили. Если нас оставят тут на 3 недели, наверное, придется совершать налеты на огороды местных крестьян.

Читайте также: Китайцы начали массово разводиться после карантина

Пандемия коронавируса. Хроника событий