Как оформить больничный на карантине

Медицинским организациям предоставлено право оформлять больничные листы без очного осмотра пациента. Новый порядок оформления начал действовать в России с 20 марта и продлится до 1 июля

31.03.2020 в 08:07, просмотров: 13437

Сегодня многие люди, вернувшиеся из-за рубежа, оказались в ситуации, когда они должны соблюдать режим самоизоляции. К сожалению, сегодня эта вынужденная мера — единственный путь, который будет препятствовать распространению пандемии в нашей стране.

Как оформить больничный на карантине

При этом государство гарантировало оплату больничного листа всем, кто находится не только на жестком карантине, но и добровольно самоизолировался. К счастью, в наши времена его оформление, как и многие государственные услуги, возможно дистанционно. О том, как это делается, «МК» рассказали в Фонде cоциального cтрахования РФ.

Итак, сегодня россияне, которые вернулись из-за границы, не должны покидать места проживания в течение 14 дней с даты прибытия в Россию. Однако этот период будет оплачен государством в виде пособия по временной нетрудоспособности — в соответствии с поручением премьер-министра РФ Михаила Мишустина было принято новое Постановление Правительства РФ, утвердившее Временные правила выдачи и оплаты листков нетрудоспособности лицам, находящимся на карантине в связи с коронавирусом. Поэтому все работающие граждане, попавшие в такую ситуацию, могут оформить дистанционно электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН), не выходя из квартиры. Коснется новый порядок и совместно проживающих с ними работающих лиц.

Новый порядок оформления таких листов начал действовать в стране с 20 марта 2020 года и продлится вплоть до 1 июля 2020 года.

Что нужно для того, чтобы оформить электронный больничный лист, что называется, не выходя из дома? Сегодня это возможно благодаря широкому внедрению в стране электронного больничного листа, которое началось Фондом социального страхования РФ еще с июля 2017 года. Для этого необходимо зайти на сайт ФСС РФ (fss.ru) и подать заявление в электронном виде, кликнув на бросающийся в глаза баннер «Подать заявление на выдачу ЭЛН в случае карантина» и перейдя в Личный кабинет получателей услуг Фонда социального страхования РФ (lk.fss.ru).

01:27

В Личном кабинете ФСС РФ заявление на дистанционную выдачу ЭЛН оформляется путем заполнения интерактивной формы. Все достаточно просто и удобно — все необходимые данные (о пересечении границы, ваши ФИО и СНИЛС и др.) вносятся в отдельные поля. Все подсказки по заполнению заявления можно посмотреть сразу же.

К заполненному в Личном кабинете заявлению также нужно прикрепить фото паспорта и документов, подтверждающих пересечение границы. А для застрахованных лиц, проживающих совместно с прибывшими из-за границы застрахованными лицами, — также прикрепляется фото документов, подтверждающих совместное проживание.

Вход в Личный кабинет осуществляется с использованием тех же логина и пароля, что Вы используете для входа на портал Госуслуг. Также обратите внимание, что необходима подтвержденная учетная запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), и она должна быть действующей.

Кроме такого дистанционного способа оформления, для получения «больничного листа» можно вызвать врача на дом.

Кто до сих пор не зарегистрирован на портале Госуслуг, не отчаивайтесь — заявление и документы можно направить и из чужого Личного кабинета. Шансы, что в вашем окружении такие люди есть, велики. Например, если у жены есть учетная запись, она может отправить заявление, чтобы больничный на время карантина оформили мужу, — если супруг не против.

Так, электронный листок нетрудоспособности россиянам на карантине выдается сразу на 2 недели. Однако оплата такого больничного будет производиться частями. При стандартной схеме оформления больничного оплату листа человек получает лишь после его закрытия. В данной же ситуации первая выплата поступит уже после 5 рабочих дней (7 календарных дней) нахождения на больничном, а последующая — после закрытия листка нетрудоспособности.

Эксперты отмечают удобство нового порядка и для работодателя. Поскольку больничный лист по карантину полностью оплачивается из средств Фонда социального страхования, предприятию уже не придется даже на короткое время изымать средства из оборота. Важно и то, что работодателю не придется заниматься даже бюрократической составляющей этого процесса: все этапы оформления такого больничного ФСС возьмут в свои руки. После оформления ЭЛН сотрудники ФСС РФ свяжутся с работодателем для направления им в электронном виде всех сведений, необходимых для расчета и выплаты пособия.

Что касается формы документа, то у электронного листка — такая же юридическая сила, как и у бумажного аналога.

Если у человека возникли вопросы, задать их можно специалистам Фонда социального страхования РФ по телефону круглосуточной «горячей линии» 8-800-302-75-49.

Напомним, что сегодня каждый пациент при обращении в медорганизацию может попросить оформить ему листок нетрудоспособности (больничный) в электронном формате. Такие листки формируют в автоматизированной системе, с электронными подписями врачей, и пересылаются в Фонд соцстрахования.

Плюс в том, что работнику не нужно относить такой листок в отдел кадров, а врач при такой схеме может больше времени уделять пациенту. Эксперты ФСС отмечают, что электронные больничные выгодны всем. Работодателям — так как сокращают затраты на ведение больничных. Работникам — так как электронный больничный невозможно потерять, порвать, помять, залить, да и везти его через весь город для «сдачи в бухгалтерию» нет необходимости.

При оформлении ЭЛН есть возможность контролировать все, что в нем написано, на этапе его составления, что минимизирует возможность ошибки при вводе информации. К тому же за получением такого листа не придется стоять в очередях в поликлиниках, а все выплаты по нему прозрачны. Да и врачам проще заносить все данные о пациентах в компьютер. И все же получение электронного или бумажного листка нетрудоспособности остается по выбору гражданина.


|