"Лежу в инфекционке с подозрением на коронавирус"

У нашего обозревателя взяли тест на COVID-19: больничные дневники

31.03.2020 в 17:34, просмотров: 11526

Наш обозреватель попала в инфекционную больницу с подозрением на коронавирус. Результат теста пока не известен...

Температура 38,2. Появился кашель и по-прежнему болит голова. Слабость. Весь день сплю.

А в общем, терпеть можно.

Я продолжаю вести репортаж из инфекционного отделения Солнечногорской районной больницы.

Да, иногда ожидание неизвестности, накручивание, пугает больше, чем сама болезнь. Как говорят, лучше ужасный конец, чем ужас без конца, который сами люди обычно себе и устраивают.

Проснулась среди ночи от того, что не понимаю, что со мной и где я. Помню только сон. Цветной и очень яркий. Хотя с недавних пор - все-таки возраст! - я перестала запоминать свои сны.

Я иду по многолюдному московскому проспекту. Лето. Людей так много, что кажется будто наступил Первомай. И вдруг через дорогу вижу своего коллегу Димку Кафанова. Бесстрашный репортёр, талисман нашей редакции, он вообще ничего не боялся - мог лихо показать каскадерский трюк на мотоцикле, войти в горящий дом, нет тех, кто бы его не любил...

Нас разделяет проезжая часть. Кафаныч, так мы его все звали, призывно машет мне рукой, приглашая перейти на его сторону. Я почти уже делаю шаг и вдруг понимаю, что Димки нет, что он погиб несколько лет назад...

Гляжу на него, такого весёлого, жизнерадостного: «Димка, ты же умер?!» - и не делаю шаг. И вижу, как на моих глазах он превращается в свою огромную фотографию.

Странная штука - подсознание, в какие игры, бывает, оно играет с людьми. Почему Димка? Зачем?

Может быть, он хотел откуда-то оттуда, где он сейчас, передать своим друзьям, коллегам, просто людям, что все будет хорошо, главное, оставаться на своей стороне дороги?

Из мыслей, которые приходят в голову, действительно, если этот вирус такой заразный, то лучше бы нам всем им переболеть, но не сразу, а растянуть процесс на несколько недель, а то и месяцев. Просто чтобы больницы справлялись. А не так, как мне теперь пишут, больные с подозрительными симптомами ждут бригаду по 7,9,12 часов... Бывает, что и не дожидаются.

Некоторые плюют на официальную медицину и начинают лечиться сами. А ведь самое главное, не запустить процесс, застать его в самом начале. Хотя, с другой стороны, оставив больного дома, где есть другие люди, которые тоже находятся под угрозой... И как быть?

В общем, карантин и ещё раз карантин.

Вчера мне взяли мазок из носа и рта - это экспресс-тест на COVID-19, его делают где-то 2-3 дня. Проверили, как поступает в лёгкие кислород. Сделали рентген.

фото: Екатерина Сажнева

В лёгких чисто. Кашель есть, но такой, как мне кажется, бывает и при обычной простуде. Выписали антивирусные препараты и таблетки от кашля. Ещё полоскать горло, по-моему, фурацилином.

Почему я пишу заметки, практически «лёжа на смертном одре»? Об этом спрашивают многие. А как вы можете строчить посты в Фейсбуке, когда вас везут в инфекционную больницу с высокой температурой и непонятным диагнозом?

Ну... прежде всего, это успокаивает, как вязание или йога.

Группируешь мысли и медитируешь, слово за словом, строчку за строчкой.

В общем, наверное, мы, журналисты, немного сумасшедшие...

Знаю только одно, если бы не любимая работа, я бы, наверное, озверела... Работа вообще успокаивает и заставляет не распуститься, собрать силы и волю в кучку.

За вчерашний день я получила столько звонков, пожеланий, сообщений со всех концов земли, даже просьб об интервью, что очень хочется оправдать взятые на себя обязательства.

С одной стороны, мне хотелось бы, чтобы это была банальная ОРВИ. Потому что у меня дочка одна закрытая дома осталась, на улицу несовершеннолетним выходить запретили, мы, конечно, накануне забили холодильник едой, но все равно прежде всего думаю о ней.

Полине, если что, 17 с половиной лет. То есть в срочной эвакуации она не нуждается. Хотя куча моих друзей были готовы приехать и забрать ее к себе, несмотря на риск заразиться. Хорошо, когда тебя окружают настоящие люди.

У Полины, слава богу, никаких симптомов. Больше всего ее волнуют домашние задания он-лайн и то, что в глубине души она воспринимает происходящее, как какое-то кино и надеется, что скоро обьявят летние каникулы.

Дети такие дети, вообще не парятся, нам бы, взрослым, брать с них пример.

фото: Екатерина Сажнева

Еще мысль - по ощущениям, мое состояние - как грипп средней степени хреновости. И если для молодых и здоровых людей коронавирус проходит именно так, то, может, лучше им всем переболеть и перестать дёргать планету и уничтожать цивилизацию по этому поводу?

Конечно, это не касается пожилых и хронически больных людей, которых мы должны поберечь.

Еще одно наблюдение – в Италии взрыв заражения произошел потому, что медики принимали поначалу пациентов голыми руками, без всяких средств безопасности — и сами перезаражались, при этом оставаясь на посту. Здесь, в Солнечногорской инфекционке, все и вся изолировано, все врачи максимально упакованы, и это тоже успокаивает – на мой взгляд, я в надежных руках.

Верю, продолжение следует...

Читайте также: "Меня везут в скорой с подозрением на коронавирус"

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|