В российских СИЗО сложилась тревожная ситуация

Туда перестали пускать адвокатов и членов ОНК

31.03.2020 в 17:57, просмотров: 1989760

Российские заключённые оказались полностью отрезаны от внешнего мира. С 31 марта к ним не допускают ни адвокатов, ни членов Общественных наблюдательных комиссий.    Пожалуй, впервые в истории тюремной системы ни один человек с воли не может пройти в места содержания под стражей, чтобы убедиться, что там всё в порядке.  И если вирус все-таки поникнет за колючую проволоку, мы с вами не узнаём о масштабах беды и не сможем помочь. А ещё никто не сможет проконтролировать - чем кормят в этот период людей, выводят ли на прогулки,    не подсаживают к криминалитету и тд. «Слепые» для правозащитников зоны автоматически становятся местами для превышения чьих-то полномочий или даже совершения преступления.

В российских СИЗО сложилась тревожная ситуация

Карантин - мера вынужденная, кто же спорит. И адвокаты, и члены ОНК - потенциальные носители вируса. А не допустить его попадание в места    принудительного содержания - это первоочередная задача. Если речь идёт о колониях, тут все проще и понятнее. Люди уже осуждены, так сказать, сами определили свою судьбу. Да и колониям легче перейти на автономное существование   - осуждённые живут в общежитиях, свободно передвигаются по территории, сами могут готовить себе еду. Да и адвокат нужен им постольку-поскольку. 

Другое дело СИЗО. Тут находятся те, кого ещё суд не признал виновным. Им    нужна и важна помощь защитников. Это их право. Испокон веков адвокаты могли проходить в СИЗО и общаться со своими клиентами.  Теперь все изменилось. Кому может сейчас пожаловаться хоть на что то арестует в СИЗО? Ни-ко-му.     

И вполне логично, что уже накануне введения карантина правозащитники начали фиксировать нарушения. Вот, скажем, в СИЗО №12 заключенные   заявили: «Вместо супа дали почти что воду». Появились жалобы на то, что необходимые лекарства с воли не принимают, а в изоляторе их в наличии нет. А ведь за решёткой сидят люди с редкими и тяжелыми заболеваниям.     

Мы ведь живем в век технологий, разве нет? Почему же действуем так, как будто времена дикие и возможности цивилизации нас не доступны? Логично было бы разрешить всем заключённых.    телефонные звонки близким и адвокатам, чтобы они могли и их успокоить, и узнать, как дела на воле, пожаловаться в случае чего. Да что звонки! Почему не    разрешить видеосвязь по скайпу? Пусть родные и защитники увидят - жив, здоров, пересиживает карантин. Но нет. Вместо этого сейчас фактически перервали работу службы "ФСИН-письмо". Почему?   Или вирус передаётся по интернету? Напомню, что люди заполоняют электронный бланк и отсылают его в СИЗО, а там просто распечатывают письмо и приносят в камеру заключённому. А потом его ответ сканируют и посылают обратно.       

Почему нельзя организовать встречи заключённых с адвокатами и членами ОНК через стекло? Почему нельзя транслировать близким по их просьбе видео из камер (во многих установлены «глазки»)?  Да мало ли ещё чего можно придумать. Согласна, чиновникам службы исполнения наказаний сейчас не до этого. Случись  чего - весь удар на себя примут они. Но получается, что администрация ФСИН поставлена в такие рамки, что волей-неволей может (при самом плохом развороте событий) начать скрывать истинную ситуацию за решёткой.  Члены ОНК и адвокаты сделать бы это не позволили. А теперь препятствий нет.     

фото: Наталья Мущинкина

Во вторник правозащитников не пустили в «Кремлевский централ». Начальник «Кремлёвки» спустился к хорошо знакомым ему членам ОНК и задал фееричный вопрос: «А что вы хотели?» Действительно, зачем пришли члены ОНК? Неужели с проверкой? А может, мы хотели посмотреть на рыбок в аквариуме? Никаких объяснений про    карантин, никаких ссылок на документ - ничего мы не услышали. Нас просто не пустили. В условиях карантина это можно было бы принять и допустить, но только в том случае, если мы были уверены, что каждый начальник каждого СИЗО - подвижник, человек высочайшей морали и талантливый антикризисный управляющий (условия пандемии обязывают). Что  все его решения будет верными и справедливыми, а сам он поборник прав человека. А что если нет? И разве может самый добрый «гражданин начальник» гарантировать , что в СИЗО на 1000 мест у всех все будет хорошо без внешнего контроля? Вряд ли.      

СИЗО не место, где нужно пережидать пандемию. Мы уже говорили об этом - максимальное количество заключённых нужно отпускать под домашний арест. Пока не поздно. Счёт на дни. Отпускать всех, кто обвиняется (то есть ещё не признан судом виновным) впервые в ненасильственных преступлениях, у кого в этом регионе есть жильё, семья. Разумеется, в случае несоблюдения условий домашнего ареста человек автоматически возвращается обратно в СИЗО. Но в условиях карантина такое едва ли случится. Дайте людям возможность встретить нашу общую беду дома, с семьей, а не в душной камере на 40 человек.

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|