Эксперт рассказал о беспрецедентных глобальных изменениях после победы над COVID-19

Ректор РАНХиГС поставил нынешнюю пандемию в один ряд с распространением «испанки»и Первой мировой войной

01.04.2020 в 14:57, просмотров: 13171

Ректор РАНХиГС Владимир Мау заявил, что мир сильно изменится после того, как человечество одержит победу над пандемией COVID-19. По его словам, перемены будут столь же глубокими и масштабными, как после пандемии испанского гриппа и Первой мировой войны.

Эксперт рассказал о беспрецедентных глобальных изменениях после победы над COVID-19
Фото: duma.gov.ru.

По словам Мау, на сегодняшний день в мире сложилась беспрецедентная в мировой истории ситуация, когда пандемия совпала с глобальным экономическим кризисом. Власти стран сейчас принимают меры и создают институты для решения текущих проблем, однако эти антикризисные решения станут частью будущего мироустройства.

Например, люди станут больше использовать онлайн-платформы в торговле, а на смену ресторанам придут заведения нового формата, которые станут «некой формой общения». Учеба в университетах тоже будет проходить дистанционно, по крайней мере, это коснется львиной доли образовательных программ. Общение «офлайн» останется, но в том случае, когда оно действительно востребовано.

«Это общение будет в тех формах, когда оно необходимо, целесообразно и комфортно», - сказал Мау в интервью РБК.

Мау отметил, что и после других крупных потрясений, произошедших в в прошлом столетии, мир значительно менялся и уже никогда не возвращался к прежним порядкам. Так, после Первой мировой войны остались созданные в военное время экономические контуры и институты госрегулирования экономики, которые на тот момент воспринимались как временная вынужденная мера. Однако дальнейший ход истории показал, что это были «институты будущего».

Ректор РАНХиГС предупредил, что попытки вернуться к старым порядкам в условиях новых реалий несут опасность. Например, в XX веке в США пытались после войны вернуться к золотому стандарту, и для страны это обернулось Великой депрессией.

Читайте также: "Нашему поколению достался запредельный коллапс с коронавирусом"

Пандемия коронавируса. Хроника событий