Как пережить карантин и не сойти с ума: советы бывалых затворников

Рассматривайте рисунки на обоях и ножки стульев

Уже миллионы россиян ради остановки дальнейшего распространения эпидемии вынуждены сидеть по домам. Кто-то на даче, кто-то в городской квартире… А есть и такие, кто готов спрятаться от коронавируса в подземных лабиринтах. Как справиться приступами клаустрофобии, если ты оказался один на один с самим собой в замкнутом помещении? Рекомендации опытных «затворников».

Рассматривайте рисунки на обоях и ножки стульев

На самом деле человек способен сохранять бодрость духа и интерес к жизни даже в самых пространственно-стесненных обстоятельствах.

Серафим Саровский, например, добровольно ушел в затвор и пробыл в уединении, избегая личных встреч с людьми, 15 лет. А некоторые монахи Псково-Печерского, Киево-Печерского монастырей селились в маленьких подземных кельях, да еще просили замуровать вход так, чтобы осталось лишь маленькое окошко для передачи пищи.

Конечно, могут возникнуть возражения скептиков: что толку в качестве образца приводить людей, фанатичной веры?! Мы-то с вами в миру живем и к нему привыкли!

Тогда давайте обратимся к «мирским» примерам и поговорим с теми москвичами, кто легко не теряет именно тех, кто изучая подмосковные пещерные системы.

В свое время корреспонденту «МК» довелось побывать в некоторых из пещер-каменоломен в компании известного спелестолога Михаила С. и его коллег. Вот на этих экскурсиях и стало понятно, насколько по-разному человек может воспринимать окружающие его условия. 

Мне с непривычки уже через пару часов лазания по пещерам стали «давить на психику» эти низкие своды, тесные проходы и очень узкие местами лазы-«шкуродеры». А мои спутники чувствовали себя здесь в буквальном смысле слова «как дома».

Судя по их рассказам, некоторые особо увлеченные спелестологи даже готовы проводить под землей сутки напролет. И это – «вопрос самовнушения и психологической дисциплины: не паниковать, успокаивать себя, заставлять сознание понять, что ничего страшного не происходит».

И, правда, когда я увидел, как посреди каменного мешка растянута палатка из яркого парашютного шелка. Рядом, на больших обтесаных камнях оборудована «трапезная», - стоят банки, кружки, оплывшие свечки, в уголке притулился маленький примус. А над импровизированным столом подвешены разноцветные воздушные шарики. Мне сразу стало весело: жить то можно! И весело жить!

Мне рассказали, что это место обитания кого-то из завсегдатаев. Продукты, заряженные аккумуляторы, топливо приходится, конечно, доставлять «сверху», зато вода – местная. Кое-где в заколулках пещерной системы имеются участки забоев с понижением дна, в них скапливается вода. Некоторым из таких наиболее крупных водоемов спелестологи дали собственные названия – «Озеро Франца», «Тихий океан». Последний растекся в длину метра на три, в ширину - на полтора. «Море Франца», правда, в несколько раз больше. Но глубина у этих акваторий совсем маленькая: всего сантиметров десять. Поплавать здесь, конечно, не удастся, но набрать воды для хозяйственных нужд вполне можно. А если дать неживым предметам имена, то как-то пользоваться ими веселее.

Ну и сколько же можно протянуть в таких спартанских условиях? – Высянилось, что «погружения» на пару дней, вполне заурядное дело. А вот на новогодние каникулы некоторые не только встречают в подземелье сам праздник новолетия, но и «зависают» в этих лабиринтах дней на 5-6.

К слову сказать, климатические условия там под землей вполне подходящие по туристическоим меркам. Температура всегда около 8 градусов тепла. И кроме того пещеры сдовольно хорошо вентилируются естественным образом. Так что в любом заточении комфортная температура и свежий воздух – считай, полдела!

По словам спелестологов, был случай, когда одна их молодая коллега по увлечению из-за каких-то возникших у нее конфликтов с родителями вообще перебралась на жилье в пещеру. Утром она выбиралась на свет Божий и ехала в институт на учебу, а к вечеру возвращалась в свою подземную «фазенду». Так продолжалось не один день.

Догадываюсь, что подавляющее большинство читателей от такого рецепта проведения самоизоляции придут в ужас. Тут в собственной квартире-то не знаешь, как среди четырех тесных стен продержаться на протяжении нескольких дней!

После приведенного выше рассказа про «хоромы»-каменоломни, уместно будет выслушать рекомендации специалиста по борьбе с приступами клаустрофобии.

Этот патологический страх перед «давящим» замкнутым пространством довольно распространен. А в нынешних условиях квартирной самоизоляции его может испытывать куда большее количество наших сограждан.

Психотерапевт Раиса Лутовинцева рекомендует при возникновении подобных ощущений использовать простые методы:

«Если на вас вдруг стали «давить» стены и это вызывает приступы беспокойства, раздражения, а, может быть, даже страха, используйте, например, методику мышечного расслабления. Для этого нужно закрыть глаза и поочередно напрягать отдельные части тела, начиная с рук. – Предплечья и кисти, плечи, область шеи, верхнюю часть туловища, мышцы бедер и икр… Каждое такое мышечное напряжение должно длиться 5-7 секунд. Расслабление наступит само собой.

Другой метод снятия психологического напряжения, возникшего при нахождении в ограниченном пространстве, – переключение внимания на детали. Сосредоточьтесь на разглядывании уже давно вроде бы примелькавшихся деталей обстановки в комнате – рисунка обоев, фактуры ткани на обивке мебели, конфигурации ножек стульев и кресел… Даже какой-нибудь трещине, давно возникшей между косяком двери и стенкой можно уделить внимание: поразглядывайте ее, вспомните, как в свое время этот косяк устанавливали при последнем ремонте квартиры… Возможно, вам даже захочется взять и заделать эту ставшую уже привычной «замылившемуся» взгляду трещину. Тогда совсем хорошо: предпринятые активные действия наверняка отвлекут вас, и приступ клаустрофобии отступит.

Очень хорошо снимает подобного рода стресс любимая музыка. Только, устраивая себе аудио-терапевтический сеанс, не забывайте о соседях по дому и не включайте звук на слишком большую громкость: ведь не факт, что они разделяют ваши музыкальные предпочтения.

Хорошим успокаивающим, отвлекающим, тонизирующим «лекарством» может стать также и звонок другу. Если есть такая возможность, поговорите по телефону с кем-то из близких, хороших знакомых. Лучше всего не зацикливаться при этом на существующих проблемах, а коснуться тем «посторонних», приятных вам обоим.

Полезно также заняться самоанализом: перечислите сначала, что вас конкретно раздражает, не устраивает в данной ситуации, а потом составьте список тех «плюсов», которые имеете: вы здоровы, сыты, в тепле, в безопасности… Можно это сделать и в письменной форме – подсчитать «плюсы» и «минусы» на листке бумаги. В любом случае выяснится, что общий баланс положительный. И констатация данного факта также поможет справиться с приступом фобии и раздражение.

А для тех, кому самоизоляция придется по душа, напоминаем, что на территории Московской области насчитывается несколько десятков пещер. Среди знатоков многие из них имеют собственные имена (как правило, по названию ближайшей деревни или поселка) – Силикаты, Съяны, Кисели, Володары… Все это искусственные подземные полости. Они возникли много лет назад в результате проведения работ по добыче белого камня. Вырубленные под землей из сплошного монолита блоки наши прадеды вытаскивали на поверхность и отправляли в Москву, в другие города для строительства домов, храмов, а под землей оставались лабиринты штолен, соединительных галерей и забоев.

Каменоломни давно заброшены, входы в большинство из них взорваны или завалены, но это не останавливает любителей подземных путешествий и приключений – спелестологов, которые через раскопанные лазы все-таки проникают внутрь. Стараниями этих энтузиастов разведаны многие закоулки подземелий. Размеры такого «пешеходного метро» впечатляют. Например, длина одной из самых протяженных систем – Съяновской, составляет больше 20 км.

Читайте также: Путин перешел на удаленку

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру