Работникам старше 65 лет оплатят больничные по карантину

Люди старшей возрастной категории – главная группа риска по тяжелым осложнениям в случае развития коронавирусной инфекции. Позаботиться о них сегодня – главная задача общества и государства. Сегодня их не просто призывают остаться дома. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2020 г. № 402 «Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше», если люди этой категории выберут режим самоизоляции, они смогут получить больничный лист на период с 6 по 19 апреля.

Сегодня пример многих стран мира показал, что карантин стал эффективным способом сдерживания роста эпидемии и защиты населения от инфицирования. Оформить такой больничный лист можно будет по максимально упрощенной схеме. Как рассказали «МК» в Фонде социального страхования РФ, для этого никуда не потребуется ходить. Лист нетрудоспособности будет оформляться только электронный.

Если вам уже исполнилось 65 лет, то есть дата вашего рождения от 6 апреля 1955 года и ранее, ваша задача – всего лишь сообщить работодателю любым способом, кроме личного присутствия, то есть по телефону, посредством СМС, по электронной почте и т. д., о том, что вы хотите получить электронный больничный лист на период нахождения на карантине с 6 по 19 апреля 2020 года. При этом вам даже не придется заполнять никакие бумаги. Полагающаяся сумма за оплату листка нетрудоспособности придет человеку напрямую из средств Фонда социального страхования.

А вот на работодателе лежит ответственность за реализацию этого процесса. Он должен либо перевести всех сотрудников в возрасте 65+ на удаленную работу с выплатой полной заработной платы, либо передать в Фонд социального страхования их данные для оформления пособия по карантину. Сведения о сотрудниках нужно направлять в региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по месту регистрации страхователя. После этого уполномоченная медицинская организация оформляет больничный лист в электронном виде, а Фонд произведет оплату пособия непосредственно гражданину на банковскую карту. При этом в Фонд не нужно будет предоставлять сведения о тех сотрудниках старше 65 лет, которые в период с 6 по 19 апреля 2020 года находятся в ежегодном оплачиваемом отпуске или решат работать на удаленке. Кроме того, в этот реестр не нужно включать периоды освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью по другим основаниям (заболевание, травма, карантин по постановлению региональных органов власти, уход за больным членом семьи и т. п.). Еще одна обязанность работодателя в нынешней ситуации – проинформировать работника о возможности получения сведений о сумме назначенного пособия через личный кабинет застрахованного на сайте ФCC (об этом – чуть ниже).

«В условиях пандемии мы должны обеспечить людям пожилого возраста возможность остаться в режиме самоизоляции. Ранее Минтруд рекомендовал переводить сотрудников старше 65 лет на удаленную работу из дома. Чтобы обеспечить права граждан старшего возраста, чья сфера деятельности не предполагает удаленной работы, сегодня реализована возможность для получения больничного для всех выбравших режим самоизоляции работающих граждан старше 65», – отмечает министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

Как будет рассчитываться размер пособия по временной нетрудоспособности для этой категории граждан? Правила останутся прежними. А именно: если стаж гражданина превышает 8 лет, все дни нетрудоспособности будут оплачены в полном размере, при условии, что максимальный средний заработок гражданина не превышает 70 000,00 руб. в месяц. Максимально возможная выплата по данному пособию с 6 по 19 апреля составит 32 219,18 руб.

31.04.2020 Государственной Думой РФ принят Федеральный закон № 104-ФЗ, согласно которому с 01.04.2020 по 31.12.2020 размер пособия по временной нетрудоспособности в месяц не может быть ниже МРОТ, и, следовательно, за две недели карантина для работающего на полной ставке гражданина старше 65 лет размер пособия по временной нетрудоспособности не может быть меньше 5660,66 рубля.

Как отмечают в Фонде соцстраха, выплату будут производить единовременно за весь указанный период в течение 7 календарных дней со дня формирования электронного листа нетрудоспособности.

Кстати, схема оформления листа нетрудоспособности на период карантина уже обкатана в нашей стране: механизм дистанционного назначения пособия по временной нетрудоспособности уже применялся по отношению к людям, которые вернулись из-за границы, и тем, кто проживает с ними совместно. Все они получали постановления о карантине, что, во-первых, накладывает на них обязательства по пребыванию дома и, во-вторых, дает им право получения больничного листа на период вынужденной изоляции.

Однако граждан, которые получают такие больничные листы на основании временных правил, предупреждают и об их обязательствах по соблюдению режима самоизоляции на период действия электронного листа нетрудоспособности. Им нельзя будет покидать места пребывания (дом, квартира) ни под каким предлогом. Поскольку коронавирусная инфекция относится к классу особо опасных социальных заболеваний, законодательство Российской Федерации предусматривает строгую ответственность за нарушение карантина: административный штраф в размере до 300 тысяч рублей и уголовное заключение на срок до 5 лет лишения свободы.

Чтобы узнать, на какое пособие по временной нетрудоспособности вы можете рассчитывать, необходимо зайти в личный кабинет застрахованного на сайте Фонда социального страхования (https://lk.fss.ru/recipient). Для входа в личный кабинет используются те же логин и пароль, что и при авторизации на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Там же вы можете получить полную информацию обо всех листах нетрудоспособности, которые вы оформляли в электронном виде. Если вы еще не оценили удобство этой системы, сейчас как раз отличный момент.

Преимущества оформления электронного больничного листа в нашей стране уже многие смогли оценить. Работодателям это выгодно потому, что сокращаются затраты на ведение больничных. Работникам – так как избавляет от необходимости переоформления больничного в случае неправильного заполнения. Кроме того, в случае получения ЭЛН есть возможность видеть все, что в нем написано, и все стадии его обработки, расчет и оплату периода нетрудоспособности. И, не выходя из дома, можно следить за тем, начислено ли и выплачено ли пособие по временной нетрудоспособности. К тому же для получения электронного больничного по данному постановлению не нужно посещать поликлиники, а все выплаты по нему прозрачны. В период пандемии подобные электронные сервисы будут как никогда востребованы.