В Чехии заявили о победе над коронавирусом

Стране удалось остановить неконтролируемое распространение инфекции

В ряде стран Евросоюза, где в последние дни зарегистрировано замедление темпов роста количества заразившихся коронавирусом нового типа, власти уже представили конкретные планы на обозримое будушее по ослаблению карантинного режима. Одной из них стала Чешская Республика, которая объявила о смягчении мер, ограничивающих коммерческую деятельность и индивидуальное передвижение граждан.

Стране удалось остановить неконтролируемое распространение инфекции

Хорошие новости пришли в Чехию спустя четыре недели пребывания в условиях чрезвычайного положения, вызванного Covid-19, который начал стремительно распространяться в стране с 13 марта. Власти сразу запретили гражданам собираться группами больше 30 человек, в том числе в учебных заведениях. Был также закрыт доступ к спортивным площадкам, расположенным на улицах.

В связи с быстрым развитием инфекции, меры были ужесточены еще больше. 16 марта по всей стране было ограничено свободное передвижение, за исключением поездок на работу и с работы. Выезжать на личном транспорте разрешалось также в ближайшие магазины и аптеки. Через несколько дней жители были обязаны постоянно носить защитные маски при каждом выходе из дома.

Недавно министр здравоохранения Чехии завил журналистам, что стране удалось победить неконтролируемое распространение опасной инфекции.

«Худшее для нас уже определенно позади, - сказал он. – В то же время больницы и палаты интенсивной терапии все еще располагают необходимыми ресурсами».

Только на этой неделе ситуация со свободным передвижением людей и мелкой торговлей начала улучшаться. Вот неполный список того, что чешские граждане уже могут делать после ослабления карантинных мер:

С 7 апреля начали вновь работать спортивные сооружения на открытом воздухе. Теперь людям снова можно заниматься индивидуальными видами спорта на улице без маски, соблюдая при этом социальную дистанцию в 2 метра. Однако не следует использовать связанные со спортплощадками внутренние помещения спортивной площадки, в частности общие раздевалки, санузлы, душевые и т. д.

«Мы разрешаем движение бегунов и велосипедистов без медицинских масок, но только при условии, что они выдерживают психологическое расстояние в два метра друг от друга, - сообщил заместитель премьер-министра Чехии Карел Гавличек после заседания правительства в понедельник, 6 апреля.

С 9 апреля в стране открываются некоторые коммерческие учреждения: ремесленные рынки, магазины, торгующие одеждой, обувью, строительными материалами, текстилем, колясками и детскими сиденьями, канцелярскими товарами, мастерские по ремонту обуви, скобяные лавки, а также фирмы, предоставляющие продажу и обслуживание велосипедов, при условии соблюдения для всех строгих санитарных норм.

«Люди должны следовать более строгим правилам, - добавил Гавличек. – Все клиенты должны соблюдать дистанцию в два метра, если они не члены семьи. Магазины должны предоставлять дезинфицирующие средства для рук, а супермаркеты по-прежнему будут обязаны предоставлять одноразовые перчатки».

Русская студентка раскрыла секрет успешной борьбы с коронавирусом в Чехии

Смотрите видео по теме

Министр здравоохранения Чехии Адам Войтех заявил, что правительство также обсудит предложение разрешить открытие небольших торговых центров в зависимости от развития эпидемии.

Кроме того, в правительстве Чешской Республики задумались и о возможном снятии с 14 апреля запрета для граждан на поездки за границу по «основным видам деятельности». Это понятие будет включать в себя командировки, посещение врача или родственников. По возвращении из-за рубежа каждый человек будет находиться 14 дней на обязательном карантине.

Министр внутренних дел Чехии Ян Гамачек отдельно сказал, что полный запрет на выезд из страны, может быть смягчен уже после пасхальных выходных.

Кроме того, туристические агентства смогут отложить возврат средств за все поездки до 31 августа и оформить ваучеры на ту же стоимость. Если люди не будут использовать ваучер до 31 августа следующего года, они получат право на полное возмещение своего платежа.

Гражданам Чехии еще предстоит узнать, какими будут результаты так называемого «умного карантина». Система, используемая в Чешской Республике, должна привести к раннему обнаружению и тестированию пациентов с COVID-19, а также к изоляции как можно большего числа потенциально инфицированных людей.

Неотъемлемой частью «умного карантина» является сотрудничество с инфицированными людьми при использовании цифровых технологий, чтобы с точностью определять контактные лица, которым они могли бы передать вирус. Его главная цель - ослабить ограничительные меры, чтобы жители вернулись к своей нормальной жизни как можно скорее. Подобная система уже работает в Южной Кореи и Сингапуре.

В Чешской Республике 5312 подтверждённых случаев Covid-19, среди которых около 150 пациентов уже выздоровели и 99 человек умерли.

Сюжет:

Пандемия коронавируса