Уволились 26 врачей саратовского центра, который оборудуют "под коронавирус"

"Они - не инфекционисты"

10.04.2020 в 17:51, просмотров: 83555

Из перинатального центра в Саратове, что на Рабочей улице,  который перепрофилируется под временный пункт по приему больных с коронавирусом и пациентов с подозрением на COVID-19, уволилось 26 врачей.  Медики, привыкшие выхаживать новорожденных, опасаются не только новой инфекции, но также и того, что после снятия карантина, профильный центр могут вообще ликвидировать. 

О том, что происходит в лечебном учреждении, нам рассказал депутат саратовской облдумы Николай Бондаренко, который накануне встретился с главврачом и медиками.

Уволились 26 врачей саратовского центра, который оборудуют

31 марта главный врач перинатального центра покинул свой пост, написав заявление по собственному желанию. Пришел новый, Олег Костин. Вскоре стало известно, что центр в срочном порядке перепрофилируют. Он будет принимать больных с коронавирусной инфекцией. До конца апреля здесь будет развернуто дополнительно 180 профильных. инфекционных коек.

Чиновники говорят, что перинатальный центр был выбран для временного госпиталя, потому что он оснащен необходимым медицинским оборудованием и в нем работает квалифицированный персонал.

Несколько дней назад стало известно, что перинатальный центр в ближайшее время будет перепрофилирован. Врачи забили тревогу, опасаясь, что после окончания карантина его вовсе могут прикрыть. Центр будет разрушен, а коллектив потерян.

Власти Саратова заверили, что опасения медиков напрасны, после окончания карантина перинатальный центр будет открыт, и вновь будет принимать рожениц.

- Тем не менее, из центра уволилось 26 врачей.

- Да, это так. Как сказал нам главврач Олег Костин, среди них немало людей, кто достиг возраста 60 лет и больше. Они в группе риска. Часть медиков перевелась в другие медицинские учреждения подобного профиля. Тут надо понимать, что они - врачи узкопрофильных специальностей: неонатологи, детские реаниматологи, неврологи. Они - не инфекционисты. Они готовы работать, но по профилю, в родовспомогательном учреждении. Главврач всех заверил, кто захочет вернуться после окончания вспышки коронавируса обратно в центр, будут приняты на работу. Это профессионалы высокого класса.

- В перинатальном центре уже развернуты дополнительные койки?

- Пока все в стадии организации, консервируется оборудование для родов и сопутствующих процедур. Никто, ничего из перинатального центра не вывозит. Все оборудование стоит, завернутое в пленку. Сейчас на территории идут строительные работы, создаются некие боксы, где будут проходить дезинфекцию прибывающие машины «скорой» помощи. Главный врач сказал, что скоро будут завезены аппараты искусственной вентиляции легких. 

- Медиков обеспечат средствами защиты?

- Главный врач заверил, что на складах сейчас находится 1800 костюмов. Я лично видел образцы. Это и одноразовые костюмы, выполненные из специальной, полупрозрачной ткани, а также желтые защитные костюмы, наподобие того, что был на нашем президенте, когда он посещал больницу в Коммунарке. И еще остались с советских времен костюмы из плотного хлопка. По заявлению главврача, они отвечают всем необходимым требованиям. Было сказано, что есть все необходимые спецсредства, чтобы начать работу.

- Сколько в Саратове сейчас больных с коронавирусом?

- Официально – несколько десятков. Но в этом году у нас зафиксировано огромное количество случаев пневмонии. Их на 15% больше, чем в прошлом году. А это 3,5 тысячи человек. Им тесты не делали. Поэтому нет уверенности, что у них не было этой новой инфекции. Все заболевшие сейчас лежат во второй городской больнице, которая была перепрофилирована. Сейчас собираются задействовать в семи саратовских медучреждениях еще 1 211 коек. В их числе – и перинатальный центр, от которого не так далеко находится жилой массив с высокой плотностью населения. 

Напомню, год назад в Саратове разразился громкий скандал. Закрыли 6-ую инфекционную детскую больницу. Как раз-таки профильную больницу, которая работала более 100 лет и имела коллектив специалистов со стажем более 25 лет.

Сейчас в Саратовской области создается фонд по сбору средств на строительство инфекционного центра. Бизнесменов и неравнодушных граждан просят скинуться на его строительство.

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|