В Нью-Йорке умирают 80% пациентов с коронавирусом, подключенных к ИВЛ

Эксперты признают, что медицинская вентиляция не так уж и безобидна

10.04.2020 в 16:35, просмотров: 5130

Некоторые врачи в США стараются как можно реже использовать аппараты искусственной вентиляции легких, которые могут оказаться не такими уж эффективными для лечения тяжелых пациентов с коронавирусной инфекцией. Причина кроется в необыкновенно высокой смертности.

В Нью-Йорке умирают 80% пациентов с коронавирусом, подключенных к ИВЛ

В Нью-Йорке погибают 80 процентов больных коронавирусом, подключенных к аппаратам ИВЛ, пишет Associated Press со ссылкой на данные федеральных и местных властей. При этом обычный уровень смертности среди пациентов с затрудненным дыханием составляет 40-50%, указывает агентство.

Один из отчетов из Великобритании сообщал о 66% погибших среди таких пациентов, а проведенное в китайском Ухане небольшое исследование зафиксировало 86% жертв, приводит цифры AP.

Причина высокой смертности неясна, поскольку неизвестно, какие хронические заболевания были у пациента до заражения, и насколько тяжелым было его состояние при подключении к аппарату.

Некоторые специалисты признают, что длительное пребывание на медицинской вентиляции может навредить здоровью больных, поскольку кислород под давлением действует на легкие, отмечает агентство.

По этой причине врачи пробуют альтернативные способы лечения. Например, укладывать пациентов в таких позах, чтобы разные участки легких могли лучше раскрыться, или подавать больше кислорода через носовые трубки или другие устройства, описывает AP. Однако все эти методы являются экспериментальными.

Как ранее писал «МК», китайские врачи еще в феврале высказывали сомнения в эффективности ИВЛ. Они отмечали, что интенсивное дыхание лишь ухудшало функцию легких, а интубация несла дополнительные риски для тяжелого больного.

К тому же, если ткани легких повреждены, они не могут в достаточной мере насыщать кровь кислородом. В этом случае на помощь может придти аппарат ЭКМО (инвазивный экстракорпоральный метод насыщения крови кислородом), который применяется при развитии тяжелой острой дыхательной недостаточности.

Читайте материал: Эффективность аппаратов ИВЛ при коронавирусе поставили под сомнение

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|