Реаниматолог Пироговки пристыдил боящихся "за свои кофейни": "Странно слышать крики"

Врач Борис Теплых рассказал, насколько в Медико-хирургическом центре не хватает рук

Медико-хирургический Пироговский центр – одна из столичных клиник, куда принимаю тяжелых больных с диагнозом COVID-19. Врач-анестезиолог-реаниматолог высшей категории, заведующий отделением анестезиологии-реанимации Борис Теплых ведет дневник, в котором рассказывает, как протекает борьба с болезнью в их госпитале. В субботу он сделал заявление, возмутившись теми, кто жалуется правительству на свою жизнь. 

Врач Борис Теплых рассказал, насколько в Медико-хирургическом центре не хватает рук
Теплых Борис Анатольевич. Фото: pirogov-center.ru.

- Очень странно слушать крики о помощи к правительству, о том, что кто-то лишится работы, ах, скоро будет не на что жить , - иронизирует Борис Анатольевич и делает ответственное предложение. - Господа, мы не ищем волонтеров, мы предлагаем работу и за хорошую оплату.

Однако, по словам врача, который находится сегодня на передовой, желающих на работу в госпитале сегодня не так уж и много:

- Вчера позвонил всего один человек, из той категории, что не боится остаться без денег. А вы сидите и строчите, просите отменить карантин, боитесь за свои кофейни и закусочные, - негодует реаниматолог.

Борис Анатольевич объяснил также, в какой именно работе нуждается сейчас госпиталь:

- Нам нужны любые руки. Повернуть человека в глубоком медикаментозном сне со всеми трубками для дыхания, катетерами в венах, артериях, мочевом пузыре - крайне трудозатратная задача, а иногда это единственное, что позволяет удержать хоть какую-то вентиляцию в легких.

Он также рассказал о том, как развиваются события в госпитале:

- Надежды, что нащупаем некий стабильный ритм в работе, пока не оправдываются. Госпиталь заполнен и поступления напрямую от скорой в палаты реанимации прекратились, но скорость перемещения пациентов между коечными отделениями и реанимациями не изменилась. Стабилизируем, переводим, принимаем новых. Новые схемы терапии дают надежды, но на больших цифрах может будет все не так радужно. Уже писал пациентке переводной эпикриз из реанимации в палату, на половине пути экстренно интубировали.

Сказал доктор и несколько слов о защите медперсонала:

- Наши коллеги пытаются нам помочь, конструируют различные прозрачные короба для интубации, чтобы уберечь медперсонал от инфицирования аэрозолью из дыхательных путей, но при экстренной интубации это, к сожалению, не работает, так как нет времени для установки короба, преоксигегации и прочего, при плановых манипуляциях они кажутся полезными.

Сюжет:

Пандемия коронавируса