Коронавирус атаковал Киево-Печерскую Лавру: десятки заболевших

Однако архиереи настаивают на открытии храмов в Пасху

  В минувшее воскресенье украинские сайты публиковали фотографии их греко-католических храмов на Западной Украине, где толпы прихожан несмотря на эпидемию, толпились на площади у церквей. Впереди Пасха православная, и верующие опять готовы ринуться на службы, невзирая на предупреждения. Между тем вирус не щадит никого: в Вербное воскресенье сайт Киево-Печерской Лавры известил о кончине архимандрита Нектария, который скончался после того, как подхватил коронавирус. 

Однако архиереи настаивают на открытии храмов в Пасху
Фото: lavra.ua

Святому отцу было 74 года. Накануне в Александровскую больницу, что в том же Печерском районе украинской столицы, доставили пребывавшего на самоизоляции наместника Лавры митрополита Павла. Александровка, напомним, украинским Минздравом определена как базовая для заболевших COVID-19. Как и в Коммунарку, в Александровскую больницу простонародье не привозят, для этой категории киевлян и гостей столицы есть места "попроще".

     В конце прошедшей недели стало известно об инфицировании 26 монахов знаменитого древнерусского монастыря. Состояние здоровья каждого - сугубо в руках Божиих. По данным политолога Валерия Дымова, больных в Печерском монастыре на самом деле больше: 63 человека. В традиционном телеобращении к киевлянам Виталия Кличко прозвучала и вовсе устрашающая цифра: 90 (девяносто) инфицированных коронавирусом. По требованию городской комиссии по ЧС Печерскую Лавру сегодня полностью закроют от внешнего мира. Туда уже выехали несколько мобильных рентгенкабинетов и бригады медиков с PRL-тестами. До наступления темноты обещают обследовать всех до единого, кто в течение последних дней хотя бы раз кашлянул...

     Несколько дней назад количество инфицированных COVID-19 на Украине преодолело "психологический барьер" в 2 тысячи человек. А сегодня Центр общественного здоровья  объявил о наличии в республике уже 3102 инцифированных соотечественников. Только за последние сутки зафиксировали 284 новых случая. Жертв коронавируса на территории Украины насчитывается 93 человека.

   Однако в Вербное воскресенье во многих кафедральных соборах Украинской Православной Церкви службы проводили без малейшей оглядки на пандемию. В Сети можно найти десятки видео и фото из Ровно, Одессы, Житомира и других областных центров; священники общаются с паствой без масок на лице, а верующие (многие из которых тоже без масок) в донельзя заполненных храмах даже не пытаются изобразить "соблюдение социальной дистанции".

    Нацполиция Украины в понедельник объявила о составлении 3 (трех) админпротоколов на настоятелей храмов УПЦ МП за несоблюдение режима карантина (ст. 44.3 Кодекса Украины об административных правонарушениях). Полицейские, дежурящие парами в эти дни рядом с церквями, в процесс не вмешиваются. Лишь в вежливой форме напоминают некоторым прихожанам, как правильно натягивать маску на лицо.

    Уместно процитировать вышеупомянутого митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла (Лебедя): известный всей Украине церковный иерарх незадолго до собственного инфицирования заявлял о коронавирусе как о "каре Господней за людские грехи".

     Похоже, слова наместника Печерской Лавры народ воспринял буквально. То есть каждый верующий готов хоть сейчас держать ответ перед Всевышним за все, что успел натворить в своей многогрешной жизни.

    На Житомирщине живо обсуждается ситуация в Коростене, где количество заболевших с каждый днем растет с пугающей скоростью. Мэр Владимир Москаленко пригласил на рабочее совещание настоятелей многочисленных местных храмов. Ни один из них не поддержал выдвинутое градоначальником предложение о полном недопуске верующих на пасхальную Всенощную и в последующие праздничные дни. Условились лишь о том, что в канун Светлого Воскресения Христова возле каждой из церквей заступит на ночное дежурство как минимум один сотрудник Нацполиции, он же будет рекомендовать пастве становиться друг от друга ну хотя бы на метр-полтора дальше.

    Хорошо хоть, что компромисс был достигнут в отношении Проводов (так называют у соседей Радоницу): все кладбища в городе с 65-тысячным населением будут закрыты для посещения.

    Общественные организации возмутились сим "дремучим невежеством", пообещали обратиться в Генеральную прокуратуру Украины, дабы та на период карантина закрыла не только кладбища, а и все без исключения церкви. Батюшки категорически против, они напоминают активистам об их советских предшественниках, которые тоже "угнетали Церковь" до краха всего "самого прогрессивного строя". 

   "Кто против Церкви, тот против Господа Иисуса Христа!", - ответил одной из коростенских активисток отец Павел (Линник) в социальной сети. Наталью Дрезнер поддержали другие пользователи Facebook. "... А теперь представьте, что будет твориться во всех церквях на Пасху, - написала Алена Рафальская. - Лечить, видимо, всех будут вчерашней веточкой вербы". "Если невозможно остановить этих безбашенных, пускай и за помощью, когда они заболеют, идут в церковь, молитва исцелит, - вторит ей Татьяна Прокопенко. - Пусть тогда не отнимают время у докторов, не лишают шанса вылечиться тому, кто действительно нуждается!".

   "Зачем было ставить блокпосты на выездах из города, отменять движение городских автобусов, закрывать рынки, магазины, если Церковь не соблюдает этот карантин? - спрашивает Светлана Каминская. - Вы хотите, чтобы и у нас так было?»

   В последний момент Мэрия полесского города все-таки прислушалась к общественным активистам и запретила "проведение всех массовых религиозных мероприятий с 13.04.20 на период действия карантина

Сюжет:

Пандемия коронавируса