Коронавирусом заразился генконструктор РКК "Энергия", провожавший с Рогозиным космонавтов

COVID-19 рвется в космос

16.04.2020 в 16:24, просмотров: 17318

Генеральный конструктор ракетно-космической корпорации «Энергия» Евгений Микрин находится сейчас на домашней самоизоляции в связи с заражением коронавирусом. Об этом сообщил нам неофициальный источник в отрасли.

Буквально за неделю, 9 апреля Евгений Анатольевич летал на Байконур, провожать на МКС экипаж корабля «Союз-МС-16». Летал на одном самолете с главой госкорпорации Дмитрием Рогозиным, который потом напрямую общался с космонавтами, даже давал им традиционного пинка на удачу, перед самой посадкой в корабль.

Где именно мог заразиться коронавирусом Евгений Анатольевич и почему он перед полетом на Байконур не прошел обязательный тест, история умалчивает. Может, сдавал, а тест показал отрицательный результута (у нас же это сплошь и рядом).

Курьез заключается в том, что Микрин вроде как и не должен был лететь на Байконур. По традиции космонавтов провожает генеральный директор РКК «Энергия» (предприятия, где делают космический корабль «Союз»). Сейчас таковым является Николай Севастьянов. Однако Дмитрий Рогозин по ему одному известной причине пожелал взять с собой вместо Севастьянова Микрина.

Как ранее писал «МК», для того, чтобы не заразить коронавирусом космонавтов перед стартом на Байконуре были предприняты экстраординарные меры. Всю территорию космодрома и города подвергли накануне тотальной дезинфекции. Количество сотрудников Роскосмоса, присутствующих обычно на старте, было сокращено по-максимуму. Чтобы, не дай Бог, не допустить проникновения вируса на орбиту, на старт впервые не пригласили московских журналистов, да и с членами специальной предстартовой комиссии во главе с Рогозиным «стерильные» космонавты общались в итоге из-за стекла. Был в этой комиссии в этот раз и Микрин, сидел за одним столом с Дмитрием Олеговичем.

Накануне перед стартом были соблюдены обязательные традиции, которые были одобрены эпидемиологами: посадка Анатолием Иванишиным, Иваном Вагнером и Кристофером Кэссиди деревьев на аллее космонавтов, просмотр фильма «Белое солнце пустыни». Ну а потом глава Роскосмоса по традиции отправился провожать членов экипажа до ракеты. Принял у них обязательный отчет о готовности. 

Дмитрий Рогозин провожает космонавтов. Фото: roscosmos.ru

При этом сам был без защитной маски, да и космонавты — с открытыми забралами... Ну и в заключение каждый из них получил от главы Роскосмоса «счастливый пинок» перед стартом. Правда, перед самым подъемом в ракету Дмитрий Олегович все-таки облачился в белый халат, маску и перчатки, как и другие провожатые. Старт прошел успешно, все остались довольны.

«Сегодня провожали экипаж, - написал сразу после проводом 9 апреля на своей страничке в Твиттере Дмитрий Рогозин. - Были только свои, без гостей и журналистов. Экипаж чувствует себя хорошо. ЦУП контролирует полет». Стыковка с корабля МКС прошла успешно в тот же день, он долетел по короткой схеме, за 6 часов. На борту космонавтов встретили их коллеги: россиянин Олег Скрипочка и американские астронавты Джессика Меир и Эндрю Морган.

Рогозин и генконструктор Микрин вернулись в Москву уже на следующий день. Ну а на Байконуре целая группа специалистов из Москвы, без которых старт был невозможен, осталась сидеть на обязательном карантине. 

А спустя неделю выяснилось, что у Микрина диагностировали COVID-19. Делали два теста и оба показали положительный результат. К счастью, сам Евгений Анатольевич чувствует себя нормально, лечится в домашних условиях.

О том, могла ли теоретически при подобной ситуации инфекция проникнуть в космический корабль, мы спросили у врача инфекциониста. Теоретически, по его мнению, заражение могло произойти. Для того, чтобы снять все вопросы, Дмитрию Рогозину надо было бы разу сделать тест на COVID-19, что, наверное, он и сделал. Но если сейчас, по прошествии недели у космонавтов на борту нет никаких признаков болезни, то можно расслабиться, скорей всего вирус на корабль не попал. К тому же свой положительный эффект могла дать высокая температура на Байконуре в это время, которая могла убить все вирусы.

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|