Патологоанатом рассказал о состоянии лёгких больных коронавирусом: "Это не пневмония"

"Легкие не являются мишенью номер один"

Врач-патологоанатом, клинический фармаколог Александр Эдигер поделился мнением об изменениях в легких человека при поражении новым коронавирусом. Эксперт сделал выводы на основе наблюдения за больными COVID-19, а также после вскрытия скончавшихся от инфекции.

"Легкие не являются мишенью номер один"

“Это никакая не пневмония", - приводит слова эксперта ИА "Общественная служба новостей". Эдигер объяснил, что воспаление легких обусловлено микробным или микробно-вирусным возбудителем или с формированием сложной ассоциации возбудителей. При этом по его словам, воспаление имеет достаточно ограниченный по времени процесс. Фатальный исход этого процесса происходит в самом крайнем случае.

Однако при коронавирусе наблюдается поражение стенок сосудов и клеток крови, отметил Эдигер. Он также отметил, что таким образом легкие при коронавирусе не являются мишенью номер один. "Поражаются рецепторы, которые есть не только в легких, но и в сосудах и в пищеварительном тракте", - отметил он.

Эксперт привел данные китайских исследователей, которые говорят о том, что коронавирус поражает гемоглобин в эритроцитах, что приводит к гипоксическому синдрому - нехватке кислорода. 

"Мы имеем дело с очень специфичным поражением легких. Этот вирус устроил нам кучу сюрпризов", - сказал Эдигер.

Читайте также: "Найден необычный симптом заражения коронавирусом"

Появилось видео очереди скорых у общежития мигрантов в Москве

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Пандемия коронавируса