Бунт и мародерство: как африканцы отреагировали на строгий карантин

Людям нечего есть из-за введенных ограничений

Волна уличных беспорядков и грабежей из-за коронавирусного кризиса и вызванных им ограничительных мер всколыхнула в последние дни ЮАР. В Кейптауне и других южноафриканских городах из-за возникшей хронической нехватки продовольствия мародеры начали устраивать набеги на магазине, вступая в стычки между собой и даже атакуя полицейских.

Людям нечего есть из-за введенных ограничений

Беспорядки разгорелись в бедных районах Кейптауна, где миллионы людей вынуждены жить в своих переполненных кварталах в условиях карантина. Люди, ожидавшие присылки им пакетов с продовольственной помощью, но так и не дождавшиеся их, строили баррикады из горящих шин. Полиция для разгона толпы применила резиновые пули и слезоточивый газ. Несколько человек были арестованы. Но есть опасения, что новые вспышки насилия неизбежны, тем более, что тревожные бунтарские проявления возникли не сегодня и не вчера.

«Господин президент, мы находимся в центре продовольственного кризиса. Здесь война», – такие голоса звучат из Кейптауна.

Строгий пятинедельный карантин в Южной Африке был введен еще до того, как в стране была зафиксирована первая смерть от коронавируса. На время ограничений власти ограничили продажу таких товаров как алкоголь и сигареты.

К слову, на днях президент ЮАР Сирил Рамафоза категорически отверг возможность облегчения запрета на продажу алкогольных напитков. По его словам, продажа алкоголя «не является необходимой услугой». А к тому же алкоголь способствует росту преступности и является основной причиной вызова неотложной медицинской помощи. Впрочем, газеты на такую политику властей отвечают публикацией простых рецептов, как самим сварить дома пиво из ананаса, имбиря или сорго (при наличии, само собой, указанных ингредиентов).

Прошли уже четыре недели жесткого карантина – и бедные общины столкнулись с нехваткой продовольствия, а доходы многих работников, потерявших свои места, иссякли. С каждым днем растет число людей, выстраивающихся за едой, которую раздают волонтеры. При этом часто стоящие в очередях люди даже не пытаются соблюдать дистанцию между собой. «Мы хотим есть», – скандируют люди в Кейптауне.

«У нас есть такие люди, которые толстеют по своим домам, и есть люди, у которых действительно ничего нет», - говорит директор Центра передового опыта в области продовольственной безопасности Университета Западного Кейпа Джулиан Мэй, – И это много говорит о неравенстве в Южной Африке... Поскольку люди не получают пакеты с едой и не слышат, как другие люди получают такие пакеты, они начинают реагировать. И я не думаю, что ситуация облегчится, если не будет обеспечено более оперативной доставки еды для людей в бедных районах».

«С точки зрения продовольственной безопасности, некоторые места очень близки к голоду», - говорит директор по чрезвычайным ситуациям Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Доминик Буржон. И касается это не только Южной Африки.

Неудивительно, что на таком невеселом фоне в ЮАР есть угроза всплеска не только уличных бунтов, но и преступности. Так, в один из супермаркетов на днях ворвалась целая группа из полутора десятков человек. Угрожая работникам магазина, они скрылись с места происшествия, прихватив с собой пять кассовых аппаратов и продукты. Впрочем, полиция отреагировала достаточно быстро, сумев задержать нескольких из участников налета и обнаружить часть украденного.

Читайте также: Британская королева Елизавета отменила традиционные торжества в свою честь: "Неуместно"

Сюжет:

Пандемия коронавируса