Цена врача в России

Лучше не думать

21.04.2020 в 19:22, просмотров: 36186

Руководство Петербурга постановило «в случае смерти медицинского работника в связи с заражением коронавирусной инфекцией — членам его семьи 1 миллион рублей». Неплохо. Во всяком случае, лучше, чем ничего.

Цена врача в России

Цена знакомая. Столько обычно получают родные пассажира, погибшего в авиакатастрофе. Хотя разница есть. Люди, которые идут в самолёт, не собираются умирать. Они летят в отпуск или по делам — для собственного удовольствия, в собственных интересах. А врач идёт в холерный барак ради больных, он сознательно рискует своей жизнью ради людей. Это подвиг. Но с точки зрения бухгалтерии — цена одна.

В России есть люди, один день благополучной жизни которых стоит больше, чем геройская смерть врача. Вот фрагмент интервью президента России, сделанное ТАСС.

ВОПРОС. Кстати, о доходах. Как бьётся государственность корпораций с рыночными зарплатами топ-менеджеров?

ПУТИН. Плохо бьётся.

ВОПРОС. Ну, когда получают по миллиону в день!

ПУТИН. Меня самого это коробит, честно вам скажу. Не так всё просто, как казалось бы на первый взгляд. Там же они нанимают большое количество иностранных специалистов — они чего-то стоят на рынке, на международном рынке труда. Они вынуждены платить им зарплату, которую их услуги, их работа стоит на международном рынке труда.

ВОПРОС. А топ-менеджер получает миллион в день. Ну в день! Ну Владимир Владимирович, ну что-то как-то многовато будет, нет?

ПУТИН. Насчёт дня я не знаю, но многовато, я с вами согласен.

Может быть, президент действительно не знает точных сумм, но в прессе они появлялись не раз и опровергнуты не были. Напротив, были подтверждены официальными годовыми отчётами государственных компаний.

Скажут: «Какая связь? Одно дело — врач, другое — руководитель сырьевого гиганта». Связь очень понятная: и врач, и богач — оба граждане России, оба в государственных структурах, и зарплату врачу устанавливает государство. Эту тему тоже подробно объяснил президент.

ПУТИН. Вообще, люди ведь как рыбы: рыбы ищут, где глубже, а человек — где лучше, известная поговорка.

ВОПРОС. А государство?

ПУТИН. Сейчас я скажу про государство. Высококвалифицированная рабочая сила, так скажем, или высококлассные работники, они ищут места наилучшего применения своих знаний, способностей и умений. И там, где больше платят, туда и едут. Вот и всё.

Вот и всё? Только деньги? А как же «любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам» (Пушкин)? Но не станем спорить, будем говорить только про зарплату, про деньги, которых, как сказал президент, стоит работа специалистов на международном рынке труда.

Тысячи, десятки тысяч наших врачей доказали на Западе свой высокий уровень. Например, в США наши (бывшие наши) врачи получают от 300 тысяч долларов в год и больше; верхней планки не существует. При этом мы не знаем ни одного случая, чтоб наших топ-менеджеров, министров, губернаторов переманили туда. Или хотя бы пригласили на работу уже ушедших в отставку. Сбежав отсюда, они живут там, проедая «заработанное» здесь и опасаясь выдачи. Даже наши девушки пользуются там куда большим спросом, чем наши начальники, руководители какой-нибудь нефтегазовой компании.

Так что у врача там будет от 300 тысяч долларов в год и больше, а у наших сырьевых генералов — пособие по безработице. Потому что, скорее всего, их даже в дворники не возьмут.

...Теперь в Питере семье врача за смерть кормильца обещан миллион. Гроб, морг, отпевание, транспортировка, место на кладбище, похороны, поминки — как раз хватит. Даже на оградку останется. Только надо будет сперва доказать, что помер от вируса, а не от инфаркта.

Другим питерским повезло больше. Они стали руководителями госкомпаний. Один их день (даже выходной, даже проведённый в сауне, в бассейне, на яхте) стоит больше, чем жизнь врача. Так устроен наш мир. Молиться нужно.

Пандемия коронавируса. Хроника событий