Синоптики предупредили москвичей о переносе начала дачного сезона

Благоприятная для посадок погода установится только к концу апреля

Открыть дачный сезон москвичи смогут не раньше мая. Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал «МК», когда закончатся холода и когда садоводы смогут приступить к посадке рассады.

Благоприятная для посадок погода установится только к концу апреля

Аномально холодная погода продержится в столице до конца апреля. До середины следующей недели температура в Москве и Подмосковье по-прежнему будет оставаться в пределах +7...+9 градусов, что на 3-6 градусов ниже климатической нормы, а в ночные часы возможны заморозки. Поэтому синоптики не рекомендуют садоводам спешить с началом дачного сезона — почва пока не готова.

Однако уже с конца апреля-начала мая заметно потеплеет — дневная температура достигнет двузначных показателей, а в ночное время столбик термометра не будет опускаться ниже 0. Например, в четверг, 30 апреля, воздух прогреется уже до +13...+15 градусов.

— Приступать к высадке картофеля можно будет в первой декаде мая — температура вернется к норме для этого времени и почва станет достаточно мягкой и пластичной для сельскохозяйственных работ. Если случатся заморозки, то они будут небольшими и не повредят даже клубни картофеля. Раньше этого времени начинать посадки не стоит — результат может быть плохим. Но просьба не воспринимать этот прогноз как призыв нарушать самоизоляцию и ехать на дачу. Заниматься дачными работами лучше только тем, кто уже перебрался на дачу, — отметил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Свои вопросы вы можете задать Роману Вильфанду в комментариях по ссылке