Тайна дагестанского села, где коронавирусом заболел каждый третий: виноваты папахи

Глава Тебекмахи: "По два человека в день начали хоронить при смертности 12-17 за год"

Небольшое село в Акушинском районе Дагестана Тебекмахи стало центром пандемии в республике - здесь почти половина жителей заражены коронавирусом. Но в отличие от столицы, здесь ни то, что от массовом тестировании на COVID-19, даже о госпитализации всех заболевших не идет и речи. Злую шутку с процветающим селом сыграл народный промысел, которым занимаются местные жители. В обычный период пошив папах и других меховых изделий приносил хороший доход, но с введением режима повышенной готовности ремесленники вернулись домой. И привезли с собой заразу.

«МК» удалось связаться с главой администрации поселения Меджидом Магомедовичем Меджидовым и выяснить, как сейчас обстоят дела.

Глава Тебекмахи: "По два человека в день начали хоронить при смертности 12-17 за год"

- Меджид Магомедович, как произошло, что Тебекмахи стало очагом заражения? В селах вокруг какая эпидемиологическая ситуация?

- У нас все село занимается папахами, чехлами и другими изделиями. Наши товары известны по всей России, в Москве, Челябинске, Владивостоке, даже поставляем их Хабибу Нурмагомедову! Наши умельцы ценятся и многие уезжают в другие города торговать, пока здесь остальные члены семьи выращивают скот и шьют. Но когда ввели карантин, бизнес приостановился и люди вернулись домой. Думаю, именно из-за этого в нашем отдаленном населенном пункте и появился очаг, ведь села неподалеку и знать не знают о болезнях.

- Когда вы поняли, что до вас добралась мировая пандемия?

- Все началось в середине апреля, когда начали массово умирать люди. В основном возрастные: 22-й год рождения, 29-й, 35-й – у нас много долгожителей. Вот самая молодая женщина умерла, ей всего 56 лет было. Сначала мы не предавали этому значения. Ну, умер пожилой человек, кто будет уже в таком возрасте разбираться от чего. Похоронили и слава Богу. И тут по два человека в день начали хоронить, при том что у нас в год смертей 12-17. Очень тяжело, тут же все почти родственники. Очевидным стало, что это все не просто совпадение, что пандемия пришла в село. И нашу дорогу закрыли, изолировав от всех.

 

- То есть люди не относились серьезно к происходящему в мире? Не изолировались?

- Мы пытаемся донести людям, что нужно самоизолироваться. Но эти обращения долгое время никто не принимал всерьез. Сейчас уже легче, народ перестал ходить по улице, стараются лишний раз друг друга не посещать, но сами понимаете в селе другой менталитет.

- Что сейчас по эпидемиологической обстановке?

- Сейчас 25 человек находится в районной больнице, там им оказывают помощь. 70 человек получают амбулаторное лечение на дому. К ним ходит местная медсестра, ставит капельницы. Представьте, по 40 штук в день! У нас на все село один врач и три медсестры. Нагрузка на них колоссальная. Притом, сначала они даже не понимали, что лечить, ведь обычные способы не спасали. Мы просили от Минздрава дать на двух врачей, которые понимают как бороться, но с этим пока трудно. Остальные жители занимаются самолечением, кто сам себе ставит уколы, кто смог раздобыть лекарства до закрытия дороги в село. В принципе невозможно сосчитать, сколько человек болеет. Но могу сказать, что практически во всех домохозяйствах есть кто-то, кто захворал, то есть это около тысячи при населении в 2,6 тысяч человек!

- Вы сказали, что дорогу закрыли. Как тогда те, кто лечится на дому могут купить необходимые медикаменты?

- Ее потому и закрыли, что больные начали ездить в соседние села, чтобы найти лекарство. Сейчас из села не выпускают, теперь всем стало известно, что тут очаг. Тестов как не было, так и нет. Маски - тоже проблема. Дело в том, что в нашей аптеке никто не был готов к такому. Сейчас шьем для себя сами, дезинфицируем ополаскивая в спирте. Дома моем всё с белизной, а еще взяли пожарную машину, чтобы мыть улицы и площадь, куда привезли передвижной рентген.

- То есть какая-то помощь все же пришла?

- Да, после моих обращений и официальными письмами и через социальные сети, на нас, наконец-то, обратили внимание. Вчера пришли коробки с медикаментами, конечно, на всех их не хватит, но уже что-то. И в тот же день привезли на время передвижной комплекс с флюроографом. Вчера мы отправили провериться 200 человек, но это только начало. Кстати, мы пытались создать стационар на селе. Выделили детский сад, поставили там койки, но это оказалось неэффективно. Те, кто чувствовали себя лучше, просили разрешить остаться дома, а тем, кому совсем плохо, все равно не сможет помочь местный врач. Их мы отправили в районную больницу.

Сюжет:

Пандемия коронавируса