Президент Зеленский вспомнил о трагедии 2 мая в Одессе ближе к вечеру

Чтящих память о 2 мая, пугали немецкой речью

   Мероприятия по случаю шестой годовщины со дня трагических событий в Одесском Доме профсоюзов в этом году получились непривычно малолюдными. В стране не ходят поезда, не летают самолеты, добраться до Морской Столицы можно исключительно частным автотранспортом. Из-за малочисленности участников траурной церемонии украинским силовикам даже не понадобилось объявлять о лжеминировании Куликова поля: такой "фокус" в Одессе проделывали ежегодно, дабы у металлического забора перед главным входом в здание собиралось как можно меньше публики.

Чтящих память о 2 мая, пугали немецкой речью

   Накануне трагической даты полицейские с собаками обошли Куликово поле и близлежащие улицы-переулки множество раз – в поисках взрывчатки. После них на бывшую площадь Октябрьской революции неспешно въехали вместительные автозаки - на случай "агрессивных проявлений" толпы. 

  К середине дня 2 мая они оставались пустыми. Хотя отдельные стычки были зафиксированы. Некий украиноязычный блогер бесцеремонно сопровождал видеотрансляцию в социальную сеть нелестными характеристиками в адрес "ваты" и "пособников российских оккупантов". В какой-то момент несколько дам синхронно отвесили блогеру тумаков подручными средствами. Дерущихся разняли подбежавшие копы. Блогер, выслушав ряд рекомендаций по поводу "соблюдения социальной дистанции", отправился провоцировать публику в противоположный уголок Куликова поля.

     Справка "МК" В роковой день 2 мая 2014 года в центре Одессы и в здании на Куликовом поле с обеих сторон погибли 49 человек. Сорок из скончавшихся в результате пожара в Доме профсоюзов - одесситы. Если положиться на официальную версию, одиннадцать человек умерли от ожогов тела и дыхательных путей, девять - от отравления угарным газом, четырнадцать - от отравления продуктами горения. "В течение последних 6 лет семьи жертв борются за справедливость наказания за смерть своих близких, - говорится в обнародованном накануне 2 мая 2020 года заявлении Организации Объединенных Наций. - Все эти 6 лет правосудие остается недостижимым...".       

    Первым из более-менее известных украинских политиков на Куликово пришел Евгений Мураев - депутат Верховной Рады 7-го и 8-го демсозывов. "Настоящие патриоты сегодня - это те, кто не побоялись прийти на Куликово поле, - отреагировала в соцсетях его сторонница Анна Акулова. - И настоящий лидер тот, кто не забыл о сегодняшней дате и приехал. А реакция властей - ноль. Так что думайте, когда будете в следующий раз ставить "галочку" в кабине для голосования".

       На отсутствие слов соболезнования и хоть какого-то публичного обращения лидера нации утром обратил внимание адвокат Андрей Портнов. "В феврале Вы ходили с лампадками в знак памяти участников массовых беспорядков и убийств на киевском Майдане, - напомнил в Телеграмм-канале известный оппозиционер. - К одесским событиям у Вас какое-то другое отношение? Может, Вам как-то неудобно перед Парубием (экс-главой Верховной Рады Украины - авт.), причастным к организации этого массового убийства? Похоже, Вы и назначали-то Генпрокурора и главу Госбюро расследований с единственной целью: обелить Андрея Парубия!..". Портнов "проехался" и по экс-президенту Петру Порошенко, который, по его мнению, "обеспечивал неприкосновенность убийцам".

   Дабы "спасти лицо" Зеленского, к месту возложения цветов жертвам Куликова поля пополудни прибыли двое действующих депутатов Рады из фракции "Слуга народа" Артем Дмитрук и Алексей Леонов. Тут уже возбудились ура-патриоты.

"Почему без флага Российской Федерации?", "Дешевый пиар... надеются баллов себе набрать за счет сепаров...".

    Тем временем из репродукторов, установленных на пригнанном активистом Альбертом Кручининым военном джипе производства США, неожиданно громко зазвучала... немецкая речь. В радиообращении, конечно же, говорилось о соблюдении правил карантина. Но обнаглевшие радикалы предпочли "мове" порядком подзабытый язык врага, изгнанного из Одессы 10 апреля 1944 года воинами Советской Армии.

   Пророссийские активисты, ожидавшие своей очереди на проход к Дому профсоюза, молча "проглотили" эту выходку "украинских националистов". "А что они могли сделать, если на их стороне государство? - написала Лада Андреева. - Наши мужчины легко дадут им отпор. Но через час именно наши будут в СИЗО, а эти поедут дальше...".  

  ...В 15.30, когда Куликово поле закрыли на санобработку, разрешив остаться только родителям погибших в трагедии, официальные ресурсы наконец обнародовали заявление Владимира Зеленского.

  Президент Украины выразил искренние соболезнования семьям "всех погибших" и призвал "вместе сделать все, чтобы люди в Украине никогда больше не погибали ради политических или идеологических "целей" и чтобы Украина была землёй не раздора, а братства, "где Львов, Донецк, Одесса, Днепр, Симферополь, - мирная, цветущая и единая страна".

  В качестве напоминания: город Симферополь с 16 марта 2014 года, согласно результатам проведенного на территории Крыма референдума, является частью Российской Федерации.