В список коронавирусных фейков Гепрокуратуры попал ролик про метку дьявола

Ведомство потребовало удалить с сайтов «новости» о чипировании населения ковидом

С новыми разоблачениями коронавирусных фейков выступила Генпрокуратура. Всемирный заговор с целью чипирования населения планеты, чудо-лекарство от ковида из Казахстана, грядущий апокалипсис – все эти перлы воспаленных умов интернет-пользователей и откровенных дельцов-мошенников ведомство потребовало удалить с сайтов. Правда, выпуск телепередачи Никиты Михалкова «Бесогон ТВ», в котором тоже речь шла о чипах и идее «сокращения населения» под эгидой Билла Гейтса, в поле зрения прокуроров не попал.

Ведомство потребовало удалить с сайтов «новости» о чипировании населения ковидом

Фейковый контент прокуроры собирали по всей стране. Так, прокуратура Московской области на просторах всемирной паутины нашла рекламу некоего препарата, который преподносился как лекарство или вакцина от коронавируса. Вот что гласила реклама: «в Казахстане найдена вакцина от коронавируса. Это мощнейшие иммуномодуляторы… Вы получаете надежную защиту от китайского коронавируса и излечитесь от него».

Генпрокуратура напомнила, что в настоящее время специального лекарства от коронавируса нет, а информация в объявлении носит недостоверный характер. Отметим, что Казахстан действительно работает над созданием вакцины. Ученые заявили об исследованиях еще в конце марта. Но чудес не бывает, в Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности Казахстана заявили, что на разработку препарата может уйти год.  

Столичным прокурорам и вовсе пришлось разбираться в сюжетах, которые смело могут тянуть на Оскар. Как пояснили в пресс-службе Генпрокуратуры, прокуратура Москвы обнаружила в соцсети «Одноклассники» и на YouTube видеоролики, авторы которых выдвинули дикую версию о глобальной чипизации под видом пандемии COVID-19. Ревизоры обратили внимание на триллеры с названиями «Коронавирус. Разоблачение», «Апокалипсис сегодня. Метка дьявола чипизация планеты. часть 1» и «Апокалипсис сегодня. Генетическое оружие. часть 3».

Генпрокуратура дала свой краткий синопсис к сюжету видеороликов: «В указанных видеозаписях сообщается, что коронавирус является генно-модифицированным биологическим оружием, искусственно созданным с целью проведения чипирования населения и установления глобального мирового порядка, уничтожения людей путем заражения под видом вакцинации, а также о том, что спрогнозировать распространение коронавируса можно путем нумерологических расчетов».

Мы связались с авторами сюжетов. На условиях анонимности они заверили, что свои прогнозы и версии выстраивали только на основе открытых данных. Нумерологи пользовались теориями, которые много раз всплывали в зарубежной прессе. Главным идейным вдохновителем для них стал Билл Гейтс с версией о глобальной чипизацией. При этом авторы роликов подчеркнули, что не относятся к идеи вживления людям чипов ни положительно, ни отрицательно. А в ряде случаев такой ход может быть даже полезен. Например, когда речь идет о борьбе с преступностью и поддержанием правопорядка. При этом создатели сюжетов отметили, что в своем творчестве руководствуются принципом свободы слова. Но на всякий случай, чтобы избежать конфликтов с контролирующими органами, видео предпочли удалить.

Юг России тоже не отстает по уровню фантазии. Прокуратура Краснодарского края в соцсети «ВКонтакте» и на YouTube нашла жутковатую видеозапись: заваренная дверь в подъезд жилой многоэтажки, по центру прорезано небольшое отверстие для передачи продуктов. Автор мини-ужастика заверил, что таким способом местные управдомы вынуждены держать в карантине жильцов подъезда, в котором у одного из обитателей обнаружен коронавирус.

Прокуроры были подключили к странной истории местных полицейских. В ГУ МВД России по Красноярскому краю заявили, что ничего подобного на их территории нет.

- В Генеральной прокуратуре РФ на системной основе ведется работа по мониторингу и ограничению доступа к недостоверной информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, особое внимание в настоящее время с учетом складывающейся ситуации – в отношении коронавируса COVID-19, - рассказали «МК» в пресс-службе ведомства. - Эта работа возложена на управление по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму. Помимо самостоятельного мониторинга сети «Интернет» там анализируется информация, поступающая из федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, граждан и организаций. Хотим отметить активность граждан, от которых только за последние два месяца через электронную приемную Генеральной прокуратуры Российской Федерации поступило более 300 обращений.

Как рассказали в пресс-службе, всего в этом году Генпрокуратура направила  в Роскомнадзор для блокировки недостоверной информации 106 требований, причем 89 из них связаны с COVID-19.

Сюжет:

Пандемия коронавируса