Коронавирус в телефоне: как приложения против пандемии изменят нашу жизнь

Такое, наверняка, скоро появится и в России

07.05.2020 в 16:00, просмотров: 5095

Страны, готовящиеся к выходу из карантина по коронавирусу, склоняют граждан к использованию технологии, которая отслеживает контакты с носителями инфекции. Людям предлагается скачать на мобильники специальное приложение. Оно уведомит о пересечении с зараженным человеком, порекомендует сдать тест и изолироваться.

Новая технология не позволит вирусу распространяться. Но у нее есть побочный эффект. Частная жизнь человека, установившего у себя на телефоне «антиковидное» приложение, фактически превращается в открытую книгу.

Коронавирус в телефоне: как приложения против пандемии изменят нашу жизнь
Фото: pexels.com

Чтобы остановить пандемию, нужно, чтоб люди прекратили друг друга заражать.

Чтобы они перестали друг друга заражать, нужно очень быстро выявлять тех, кто подхватил инфекцию, и изолировать на 14 дней, пока они не перестанут выделять вирус.

Выявлять их вручную - непродуктивно. Нужна огромная армия дознавателей, которые будут опрашивать каждого, кто сдал положительный анализ на ковид, выяснять с кем он контактировал, разыскивать всех этих людей, брать у них анализы, закрывать в случае положительного результата на карантин и одновременно разыскивать тех, с кем они в свою очередь имели контакты.

Новый интерфейс для мобильных устройств, работающий по схеме цифровой трассировки, решает эту задачу гораздо быстрее и эффективнее.

Месяц назад компании Apple и Google объявили о разработке API-интерфейсов по отслеживанию коронавируса. Продукт получил название «Уведомление о контакте» (Notification Exposure). Он использует технологию передачи данных Bluetooth Smart и может работать на Android и IOS.

Телефоны, на которых установлены приложения трассировки, через Bluetooth обмениваются друг с другом сигналами-«маячками» с цифровыми идентификаторами. Ваш телефон передает свой «маячок» окружающим телефонам и одновременно ловит их «маячики» и записывает в ваш журнал контактов. Как минимум раз в день ваш телефон скачивает с сервера правительственной здравоохранительной организации информацию о «маячках» тех телефонов, чьи хозяева заболели (или, возможно заболели), и сравнивает с записями в вашем журнале.

Если какой-то из больных «маяков» есть в вашем журнале контактов, вы получаете уведомление и инструкцию о дальнейших действиях.

Например, в вашем журнале зафиксирован контакт с положительным тестом на ковид. Тогда у вас включается «красный» режим – закройтесь дома на 14 дней.

Если этот контакт еще только сдал анализ, но результат неизвестен – у вас «желтый» режим: ограничьте общение, вы могли заразиться.

Если у вас «зеленый» режим, но вы почувствовали себя плохо, надо сообщить об этом приложению: у меня поднялась температура и я кашляю, как прежде не кашлял. Ваш «маячок» сразу внесут в список на сервере здравоохранительной организации, вам велят изолироваться и вызвать врача, а всем контактам из вашего журнала разошлют «желтые» либо «красные» уведомления – в зависимости от того, как долго они находились близко от вас.

Как сообщили «МК» в компании Google, Бета-версия уже готова и сейчас проходит тестирование.

Технологию трассировки контактов можно интегрировать в официальные приложения здравоохранительных организаций любых стран. Это уже сделано в Германии, Италии, Швейцарии, Австрии, Эстонии, Ирландии. Соединенные Штаты также собираются использовать новый продукт Apple и Google, однако окончательное решение еще не принято.

Профессор Фрэнсис Коллинз, директор Национального Института здоровья США, на днях привел в своем блоге аргументы в пользу цифровой трассировки, основанные на данных китайских ученых и подтверждающие невозможность иным способом пресечь пандемию.

«В среднем, заражение происходит за 2-3 дня до появления симптомов, - написал он в своем блоге. – За несколько часов до появления симптомов заразившийся человек сам уже очень активно распространяет вирусы, хотя догадаться об этом невозможно, поскольку с виду он совершенно здоров».

По данным Коллинза, 44% случаев передачи вируса происходит до того, как люди, его подхватившие, сами реально заболевают. Поэтому традиционные стратегии сдерживания (тестирование только людей с симптомами, отслеживание контактов, карантин) не дают желаемого результата. Бесполезными также оказываются охранные меры, которые применяются в учреждениях - типа мерить всем на входе температуру. Это ничего не дает.

Мало того, более 30% больных заражаются от людей с бессимптомным течением, выявить которых традиционным путем вообще невозможно.

Но цифровая трассировка может решить эти проблемы, и американское общество подводится к тому, чтоб согласиться с её необходимостью.

Загвоздка в том, трассировка может работать только на добровольных началах. Человек должен сам установить на своем телефоне приложение, отслеживающее его контакты.

Насильно заставить это сделать нельзя. Он должен по своей воле включиться в проект и стать частью глобальной сети контактов, осознавая, что это необходимо для здоровья общества, восстановления экономики и возвращения к нормальной повседневной жизни.

На первый взгляд цифровое отслеживание контактов действительно кажется очень удобной и нужной опцией. Если я, к примеру, узнаю, что на днях пересеклась с заболевшим человеком, я отменю поездку к пожилым родителям и не подвергну их риску.

Но недостаток у системы отслеживания моих контактов тоже есть. И очень большой.

Получается, все они где-то фиксируются и запоминаются. А ведь почти у каждого человека бывают ситуации, которые он хотел бы сохранить в тайне. Любовные свидания, бизнес-переговоры, личные встречи с какими-то особенными персонами. Да мало ли что. Даже дети не всегда хотят, чтоб родители видели их с кем-то. Что уж говорить о взрослых. Но как только ты устанавливаешь на мобильнике «антиковидное» приложение, все твои контакты и встречи выходят из тени.

Поэтому встает, конечно, вопрос: а захотят ли люди пожертвовать личным пространством ради общественного здоровья?

Разработчики технологии трассировки уверяют, что все контакты будут фиксироваться в системе как анонимные. Вы будет знать, что кто-то из них инфицирован, но никогда не узнаете, кто конкретно.

«В основе наших технологий безопасность и конфиденциальность, - объяснили «МК» представители Google. – Мы будем открыто публиковать информацию о нашей работе для общественного анализа».

По заверениям разработчиков, сведения о контактах хранятся в мобильных телефонах и через какое-то время автоматически уничтожаются. В списках нет имен и адресов, вместо них - цифры или коды. Фактически это просто журнал подключений Bluetooth мобильных устройств, которые находились на расстоянии не более, чем 2 метра от вашего телефона, в течение 15 минут и дольше.

Некоторые страны, однако, уже начали внедрять собственные технологии трассировки, где данные о всех контактах хранятся не на личных телефонах, а централизованно - на правительственных серверах. По этому пути пошла, в частности, Великобритания, что вызвало некоторое напряжение в обществе.

Британские юристы, как сообщила пару дней назад Daily Mail полагают, что такая система может нарушать законы о правах человека и защите персональных данных.

Правозащитная организация Amnеsty International выразила обеспокоенность по поводу того, что «направляя личные данные людей в центральную базу данных, власти открывают путь для повсеместного государственного надзора и нарушения конфиденциальности с возможными дискриминационными последствиями».

Россия исправно копирует действия других стран по борьбе с пандемией, проделанные ими несколькими неделями раньше, поэтому трассировки контактов нам тоже, скорее всего, не избежать.

Соответствующее приложение наверняка, в ближайшее время появится и в нашей стране, и нам будет настоятельно рекомендовано установить его на свои телефоны.

Россиянам придется делать выбор между стремлением вернуться к прежней нормальной жизни и нежеланием явить миру свои тайные встречи и скрытые контакты.

«Расширение применения цифровых технологий – объективный процесс, его не остановить, - объяснил «МК» Григорий Явлинский. – Власти многих стран уже используют цифровые технологии в самых разных целях, в том числе политических. Очевидно, пришло время начать разработку и принятие Всемирной конвенции о цифровой безопасности. Для России это вопрос даже не ближайшего будущего, а сегодняшнего дня».

По мнению Явлинского, в России необходимо создавать Общественную комиссию по контролю за применением государством цифровых технологий. В западных странах есть хотя бы парламентские комиссии, которые могут взять на себя такой контроль. А у нас даже этого ресурса нет.

«В условиях непрозрачного неправового корпоративно-авторитарного государства, в котором органы власти самовольно наделили себя практически безграничными полномочиями при отсутствии какой-либо подотчетности, использование систем инвазивного электронного слежения за гражданами, в том числе получение доступа к данным о местонахождении средств мобильной связи, критически угрожает не только праву на частную жизнь, свободе выражения мнений и свободе объединений, но и личной свободе граждан в самом прямом смысле».

Этот тезис Явлинского замечательно иллюстрирует пример Китая, где действует добровольно-принудительный порядок подключения граждан к цифровой трассировке контактов.

Без установленного приложения на мобильном телефона жители многих городов и провинций (в том числе Уханя) не могут пользоваться общественным транспортом и различными услугами.

В услугах также отказывают тем, кому приложение присылало «красный» и «желтый» коды, свидетельствующие о недавнем контакте с заболевшим или тем, у которого только подозревают болезнь.  

Заходит, например, человек в ресторан пообедать, а ресторанный «маячок» сигналит: ахтунг, «желтый» клиент. И всё. В ресторан его уже, значит, не пустят. И поесть не дадут.

Очевидно, что при всех своих позитивных качествах, система трассировки контактов форсирует наступление эпохи цифрового рабства. Люди оказываются под колпаком тотального контроля, значительно сокращающего пространство личной свободы.

Но, несмотря на предостережения политиков и правозащитников, население страдающих от пандемии стран пока не выказывает по данному поводу беспокойства и не оказывает сопротивления.

Проведенные исследователями Оксфорда опросы в группе 6000 потенциальных пользователей приложения трассировки контактов в 5 западных странах показали, что в Великобритании его готовы установить 84,5% пользователей и между 67,5% и 85,5% во Франции, Германии, Италии и США.

Это понятно. Людям больше всего сейчас хочется, чтоб поскорее закончился пандемический мрак, и можно было вернуться к прежней жизни: путешествовать, ходить в магазины и рестораны, зарабатывать деньги и не бояться заболеть и умереть. Ради этого они готовы отказаться от личной свободы. Она не кажется большой ценностью. Вернуться к прежнему образу жизни сейчас гораздо важнее.

Возможно, они вспомнят про свободу, когда снова ощутят стабильность, комфорт, уверенность в завтрашнем дне. Тогда им покажется, что контроль государства – излишний.

Еще лет двадцать-тридцать назад политологи и философы уверенно сказали бы: да, так и будет. Но сегодня свободолюбие уже не является неотъемлемой чертой западных демократий.

За последние десятилетия общественные ценности сильно изменились. Всевидящее око Большого брата уже не вызывает однозначного отторжения у широкой публики. Людьми рулят прагматические соображения, а не умозрительная «свобода».

При таких общественных настроениях отслеживание контактов граждан при помощи цифровых технологий имеет все шансы укорениться. Остаться в телефонах после окончания пандемии и войти в арсенал полиции и спецслужб, как новый инструмент борьбы с криминалом и политической оппозицией.

«От вируса не только вред, но и польза», - потирая руки, скажут тогда полиция и спецслужбы. А граждане ничего не скажут. Да их и спрашивать никто не будет. Все, что нужно, расскажут их отслеженные контакты.

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|