Риск заразиться коронавирусом от родственника оказался меньше, чем от чужака

"Муж заболел коронавирусом, жена - нет": странности COVID-19

11.05.2020 в 19:04, просмотров: 15139

Мои близкие знакомые — муж с женой. Живут вдвоем.

Муж заболел коронавирусной болезнью. Жена — нет. Хотя никаких карантинных мер не предпринимала. Спала, правда, в другой комнате и ела из отдельной посуды. А все остальное — как обычно.

Коронавирус отличается высокой контагиозностью, но она почему-то не заболела.

И это не такой уж редкий случай. Китайские и южнокорейские ученые еще в марте проводили обследования кластеров заболевших людей. Результаты показали, что, если один член семьи заболел, совершенно не факт, что вслед за ним заболеет все семейство.

Риск заразиться коронавирусом от родственника оказался меньше, чем от чужака

В марте, впрочем, еще не было тестов на антитела, поэтому предполагалось, что «не заболевшие» члены семьи, вероятно, все-таки переболели, но бессимптомно. Однако перед майскими праздниками было опубликовано новое исследование — теперь уже ученых Боннского университета. Судя по его результатам, «не заболевшие» члены семей с коронавирусом действительно не заболели. Зараза к ним не прицепилась. Это было понятно потому, что их тесты на антитела показывали отрицательный результат. Если бы они переболели, даже без симптомов, антитела должны были определяться.

Статистическое обследование проводилось в городе Гангельт (Западная Германия) с 31 марта по 6 апреля. Этот небольшой городок с населением 12,5 тысячи человек показался ученым идеальной моделью для изучения распространения коронавируса еще и потому, что 15 февраля там проходил уличный карнавал. После него как раз и случился взрыв заболеваний. 28 февраля власти города ввели карантинные меры, комендантский час, благодаря чему распространение инфекции удалось остановить.

По официальным данным в Гангельте заболели 340 человек (3% населения), а умерли семеро, то есть почти 2% от числа заболевших.

Чтобы выяснить, насколько эти цифры соответствуют истинному положению дел, ученые Боннского университета собрали данные 1007 горожан, проживающих в 405 домохозяйствах (одно домохозяйство — одна семья).

У каждого из этих 1007 горожан взяли мазки на коронавирус и тесты на антитела. Все, кто болел и лечился с привлечением официальной медицины, приложили свои истории болезни. Кроме того, всех попросили заполнить анкеты: указать пол, возраст, участие в карнавале 15 марта, хронические заболевания, день, когда заболели СОVID, если заболели, какие были симптомы и как протекала болезнь.

Главная задача, которую ставили перед собой ученые Боннского университета, — определить индекс смертности от коронавирусной инфекции. Для этого им прежде всего надо было выяснить, сколько всего народу заболело, включая переболевших легко, средне, тяжело и вообще без симптомов.

По итогам исследования общее число заболевших оказалось в пять раз больше официальных цифр: 15%, а вовсе не 3%. Соответственно, индекс смертности в Гангельте уже не выглядит таким устрашающим: в городе умерло 0,37% от общего числа заболевших.

Ученые не обнаружили зависимости между шансами заразиться, полом, возрастом, а также наличием хронических заболеваний.

Зато они увидели прямую связь между тяжестью заболевания и участием в массовом мероприятии — уличном карнавале. Заболевших карнавальщиков оказалось втрое больше тех, кто заболел без карнавала. Кроме того, карнавальщики болели серьезнее. По внутрисемейным заражениям Гангельт продемонстрировал и вовсе удивительные цифры.

Ученые проанализировали риск заразиться для члена семьи, в которой уже заболел один человек.

Теоретически этот риск очень велик. Ведь все живут в одном доме или квартире, дышат одним воздухом. Но по подсчетам, проведенным на основе собранных в Гангельте данных, этот риск оказался значительно ниже 100%.

В семьях, где два человека и один заболел, у второго вероятность заболеть 43,59%. В семьях с тремя членами шансы заболеть у второго и третьего 35,71%.

В семьях с четырьмя членами — второй, третий и четвертый члены семьи заболеют с вероятностью 18,33%.

Правда, если первым в семье заболел ребенок младше 18 лет, у взрослых степень риска возрастает.

Если в семье всего три человека, шансы родителей заболевшего ребенка подцепить от него COVID поднимаются до 66,67%. А если членов семьи четверо, тогда они заразятся от своего малыша с меньшей вероятностью — всего 33,33%.

«Причина сравнительно низкого риска заражения среди членов семьи неизвестна, — отмечают немецкие ученые. — Но такое же явление наблюдается и с другими респираторными заболеваниями, такими как грипп H1N1 или SARS. Возможно, в тех семьях, где кто-то один заболел, другие члены семейства быстро приобретают некоторый уровень иммунитета (например, Т-клеточный иммунитет), который не определяется тестами на антитела, но при этом способен защитить их от проявлений инфекции».

Вместо того чтобы заразиться от заболевшего родственника или сожителя респираторной инфекцией, некоторые члены семьи как будто бы «заражаются» иммунитетом к ней. Но как это происходит, какие при этом работают механизмы и почему они работают не у всех, ученые пока не знают.

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|