После коронавируса россиян пугают волной алкоголизма

"Антиалкогольную кампанию забросили"

Как считают медики, достаточно длительный период самоизоляции для нашего нежного организма даром не пройдет. Мы станем другими. Не такими, наверное, как показывают в фильмах ужасов инопланетян. Но все равно другими.

"Антиалкогольную кампанию забросили"

В частности, у нас на какое-то время пропадет всякая охота к путешествиям – все из-за страха подхватить на чужбине какую-нибудь опасную инфекцию – раз. И застрять там на неопределенное время на карантине - два.

Но главное - специалисты после пандемии предрекают нам кучу других негативных факторов. Например, волну алкоголизма, которая в буквальном смысле может накрыть Россию.

Уже сегодня (карантин-то еще не закончился) то тут, то там мелькают сообщения, что даже в тех регионах, где на время пандемии введен сухой закон (Якутия) или ограничена его продажа (Башкирия), аскетичные условия самоизоляции россияне пытаются развести горячительными напитками.

По статистике, только за последнюю неделю марта продажа алкоголя в магазинах увеличилась на 65 % по сравнению с таким же периодом в феврале. Если дело так пойдет и дальше, то после снятия карантина в России станет расти не туристическая отрасль, а объемы продаж алкоголя. То-то будет весело.

Как этому злу противостоять?

Здесь эксперты видят только два пути. Борьбу с пьянством в масштабах всей страны после пандемии коронавируса на свои плечи взвалит государство.

Но как оно это делает, мы знаем по горбачевским временам, когда в середине 80-х годов прошлого столетия в СССР была объявлена антиалкогольная кампания и спиртное практически вообще перестали продавать в магазинах. «Борьба» закончилась полным поражением. Мало того, что мы не стали меньше пить, так вдобавок получили еще наркоманов.

На государство с его запретительными методами надежды нет.

Медики, врачи?

Медики ожидают «волну алкоголизма» в России после снятия карантина. И обвиняют во всем власти, которые отстранились в этот период от антиалкогольной пропаганды. Ведь многие россияне по старинке считают, что водка лечит от всего, в том числе и от коронавируса.

Не лечит! И об этом нужно говорить круглые сутки со всех телевизоров.

Не говорят!

Более того, из-за дефицита дезинфицирующих растворов, во многих магазинах «шаговой доступности» и на предприятиях стоят банки с обычным медицинским спиртом. Как его используют, по какому прямому назначению, нашего брата учить не надо.

Но и готовых рецептов, как справиться с вздымающейся над страной «волной» наркологи тоже не дают, воздерживаются от комментариев. Мол, все еще впереди, а такой волшебной таблетки, чтобы ее выпил – и исчезла тяга к спиртному еще не придумано.

«Хотя чем дольше мы будем находиться в условиях самоизоляции, тем больше будет увеличиваться группа риска граждан, которые пустятся во  все тяжкие,- сказал нам профессор Юрий Белоус. - Это совершенно естественно. Все зависит от нервной системы отдельно взятого человека, от тех условий, в которых он соблюдает карантин».

Условия самоизоляции у большинства наших сограждан незавидные. Городская квартира (каменный мешок), застекленная лоджия – вот и все удобства. Чтобы лишний раз сделать глоток свежего воздуха, нужно стать на табуретку и открыть окно.

Здесь, конечно, у многих зашатается нервная система. Особенно, если не знаешь – возобновит ли свою работу твое предприятие, или придется жить на пособие с баржи труда.

Значит, по всему выходит, что дело помощи утопающим – дело рук самих утопающих.

Кроме отвара разных трав, в арсенале есть и другие народные средства уберечься от «зеленого змия». О них знает (и не перестает говорить на кухне своему супругу) каждая домохозяйка.

Подальше держаться от друзей, которые любят выпить – что в условиях карантина, что в любых других условиях.

Полезно заполнить свое свободное время занятиями с семьей, повесить на стенку какую-нибудь книжную полку.

А уж сама хозяйка заблаговременно вынесет из квартиры все, что напоминает о шумных застольях: бутылки, стаканы, рюмки, штофы…

Может, и устоим от соблазна!

Между тем, нужно признать, что за последние 20 лет в России на 30 % сократились продажи алкогольных напитков. И по этому показателю мы уже не держим пальму первенства в мире. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) на первом месте идет Молдавия (18,22 литра в год на человека), за ней Чехия (16,45), а потом Венгрия – 16,27. Россия занимает четвертое место с результатом 15,76 литра на брата. Цифры означают эквивалент чистого этилового спирта.

Скажем и о безнадежном аутсайдере этого «черного списка». На самом последнем месте находятся граждане Афганистана, потребляющие в год… 0,02 литра. Полрюмки!

Но там, кажется, коронавируса и вовсе нет.