Скелет в семейном шкафу Никола Пашиняна

Утянет ли на дно премьер-министра Армении тень предка?

Накануне 9 мая Армению потряс политический скандал с исторической подоплекой. Федеральный ресурс News.ru опубликовал материал о журналистском расследовании армянских корреспондентов, в котором утверждается, что дед нынешнего премьер-министра Никола Пашиняна мог быть совсем не тем, кем его считают. Глава армянского правительства сообщил, что его предок был бойцом Красной Армии и погиб в боях за родину в 1943 году. Однако журналисты, покопавшись в открытых источниках, нашли другие данные: некий Николай Пашинян (нынешний премьер-министр носит имя деда), действительно, погиб в 43 году. Но воевал вовсе не на стороне Красной Армии, а в Армянском легионе Вермахта в чине рядового. Праздник прошел, а премьер-министр так и не опроверг появившуюся информацию, что дает его оппонентам поводы для нападок.

Противники Пашиняна упрекают главу правительства вовсе не в том, что его предок воевал не на той стороне (сын за отца не ответчик, а внук за деда - и подавно), а в том, что он скрывает правду о своем родственнике. Более того, придумал ему новую биографию Ведь перед праздником Пашинян выложил в соцсетях пост, в котором сообщил, что его дед Николай Пашиняни, 1913 года рождения, служил в 554-м полку 138-й стрелковой дивизии. Однако противники нынешнего премьера решили проверить эту информацию с помощью сайта «Мемориал», созданного в 2007 году по и инициативе Минобороны РФ. В базе данных этого архивного сайта собрано более 17 млн документов о безвозвратных потерях и 20 млн. именных записей о погибших бойцах Красной Армии, в том числе найденных в немецких архивах. И обнаружили данные на Пашиняна Николая Вартановича, рожденного в 1913 году и погибшего в 1943 на Украине. Запись гласит: «Причина выбытия: Сотрудничал с врагом, погиб». На той же странице есть и еще один Николай Пашинян с отчеством Аракелович, который пропал без вести в 1943 году, но, действительно, служил в Красной армии в 554 полку. Сторонники премьера уверяют, что именно этот человек – дед Никола Пашиняна, а не тот первый. Если бы Пашинян решил представить доказательства этого, то его оппоненты бы притихли. Но он этого не делает, что может для него плохо кончится. Политический скандал в стране уже набирает обороты.

Молчат и прочие официальные власти Армении, что тоже дает поводы для домыслов. Ведь казалось бы, чего проще – предоставить данные на деда. Ту же похоронку или извещение о том, что он пропал без вести. Проблема в том, что сам Никол Пашинян, похоже, не много знает о своем предке. Накануне праздника он сообщил, что данных о его деде крайне мало: по одним данным, он погиб под Сталинградом, по другим – в Крыму. Кстати, вполне вероятно, что он мог попасть в Армянский легион Вермахта уже после того, как пропал без вести. Ведь первый Пашинян «выбыл» из рядов Красной Армии в феврале 43-го года, а второй погиб на Украине в сентябре 43-го….

Армянский легион Вермахта – трагическая страница в истории Армянской ССР, имеющей множество героев Советского Союза.  Первоначальная численность этого формирования составляла порядка восьми тысяч человек, позднее она достигла 30 тысяч. Пополнение происходило как раз за счет бойцов Красной армии, перешедших на сторону врага. Многие дедли это не по доброй воле, а после того, как попали в плен.  Во главе легиона стоял генерал «Дро» -  Драстамат Канаян, обучение же проводили инструктора СС. Бойцов в легион завлекали стандартной в таких случаях «приманкой» в виде обещания предоставления независимости Армении после победы Германии. Правда, в отличие от украинского и прибалтийских легионов из Армянского все-равно не получилось верного соратника Германии. Бойцы при случае старались опять перейти на сторону Красной Армии.

Поэтому сомнительная биография деда Пашиняна вряд ли бы получила такой резонанс, если бы не действия армянских властей.

Чего стоит только громкая история с памятником Гарегину Нжде. Его связь с Третьим Рейхом общеизвестна и не требует доказательств, однако в Армении его считают одним из основателей современной государственности, а потому увековечивают память о нем. Конечно, началось это еще при предыдущей власти, но Никол Пашинян, возглавив страну, не проявляет никакого желания положить этому конец.     Хотя, по сути, Нжде мало отличается от «защитника украинской государственности» Степана Бандеры.  Нжде начал формирование армянских батальонов в составе Вермахта ещё с 1940 года, сам при этом вошел в Армянский национальный совет, сформированный в Берлине. Закончил он свои дни в знаменитом Владимирском централе. И сейчас, после истории с дедом,  в Армении глядят на попытки Пашиняна реабилитировать пособника нацистов Нжде, уже с другого ракурса. Настораживает, что премьер-министр очень активно использует архивные данные в попытках доказать, что Нжде – не предатель, а герой.

Но при этом, когда речь заходит о его предке, Пашинян вовсе не стремится использовать данные многочисленных архивов. Хотя такая возможность у него наверняка есть.

В свете этого оппоненты Пашиняна взглянули по-другому и на последние шаги правящей партии. Например, в этом месяце депутаты от армянского блока «Мой шаг» отказались включать в повестку заседаний законопроект о повышении ежемесячных почётных выплат ветеранам Великой Отечественной войны. На фоне почестей, которые оказывали ветеранам в других странах СНГ, это выглядит странным. И сейчас некоторые увидели в этом некий беспокоящий знак.

Многие сейчас гадают, как скажется нынешний скандал на позициях премьера. С одной стороны, деяния предка, тем более ошибочные, не должны оказывать влияния на политическую будущность его потомков. С другой, замалчивание ситуации премьером, а то и вообще – переписывание истории – идет политику не на пользу. Некоторые армянские СМИ даже начали обвинять власти в том, что они пытались внести правки в архивные данные. Так,мол , там и появился второй Николай Пашинян. Хотя это уже, скорее, из области «теории заговора».  По мнению некоторых аналитиков, сейчас власти Армении и репутацию ее премьера Никола Пашиняна мог бы спасти пересмотр позиции предыдущих властей Армении о роли Гарегина Нжде и другие шаги, дистанцирующие страну от деяний нацистских приспешников.