Российский генерал предрек всплеск преступности среди мигрантов из-за пандемии

Российский генерал предрек всплеск преступности среди мигрантов из-за пандемии

Руководитель российской секции Международной полицейской ассоциации, профессор, доктор юридических наук, генерал-лейтенант МВД Юрий Жданов рассказал «Российской газете», чего ждать в криминальном мире в условиях пандемии. Он считает, что мелкая уличная преступность снизится, но что касается крупного криминала, то тут эффект будет обратный.

С рынка будут вытеснены криминальные операторы с «низкими аппетитами». «Их место занимают более крупные игроки - организованные преступные группы, которые используют мигрантов для получения большей прибыли», - отметил Жданов.

Проблема мигрантов признана Интерполом и Европолом одной из важнейших, за счет мигрантов растет криминальный мир. Контроль за коронавирусом может увеличить количество стимулов для миграции. Вырастет роль ОПГ, которые будут взаимодействовать с чиновниками и помогать мигрантам пересекать границы.

При этом контроль над бюрократическим аппаратом усилится. Причина тому – стремление властей пресечь социальное недовольство, удалив раздражители. Но ситуация все равно может ухудшаться, особенно в странах Западной Европы. «Может снизиться мелкая преступность, например уличная. Зато доходы крупного криминала - организованного и международного - могут резко возрасти», - считает эксперт.

Жданов добавил, что ситуация с пандемией способна довести до гипертрофированных масштабов ранее имевшиеся тенденции в изменении структуры криминального мира, в частности, в отношении мигрантов.