Русская жительница Испании рассказала о пяти фазах выхода из карантина

Александра Калинина отправляет к мужу в Малагу

Домой, в Малагу, вылетела коронавирусная затворница России Александра Калинина - блогер и путешественница. О ней мы рассказывали в апреле. Имея двойное гражданство, России и Испании, в конце февраля она прилетела в Волгоград на похороны отца. А дальше уже был карантин, самоизоляция, в итоге в маминой квартире она прожила 2,5 месяца. Накануне отлета на ее «вторую родину» мы взяли у Александры интервью.

- Прилетите в Испанию, а что там? Какие меры самоизоляции или сняты все ограничения?

- Пока жила в Волгограде, в Испании изменилось законодательство, ввели пять фаз выхода из карантина. В Малаге нулевая фаза: людям разрешено выходить на прогулки с 6 до 8 утра и с 8 до 9 вечера. Все подробно расписано: когда и кому можно покидать жилье - подросткам, пожилым людям, физкультурникам.

Но прибывающие из других стран садятся на карантин, хотя и не очень жесткий. Разрешается выходить в магазин, в аптеку и в поликлинику.

- Вы с мужем не виделись больше двух месяцев. Признайтесь, при встрече сразу кинетесь целоваться?

- Нет, вчера по скайпу обсуждали мой приезд, никаких обнимашек! Захожу в квартиру – и сразу иду в свою комнату. У нас в каждой комнате есть свой туалет и душ, с супругом пересекаться никак не будем. Я сажусь на полную самоизоляцию еще на две недели. Знаешь, лучше перестраховаться. Все-таки, у меня впереди три аэропорта – в Волгограде, Москве и Малаге, везде контроль… Две недели потерпим, тем более, там заточение переносить гораздо легче, у нас в квартире большая открытая терраса.

- В условиях карантина удалось сделать что-то полезное, так сказать, для души? Или это полностью зря потраченное время?

- Нет, этот период училась профессионально монтировать видеоролики. Из-за коронавируса в Интернет пришло и еще придет много новых людей, конкуренция среди блогеров заметно увеличится. Руку нужно постоянно держать на пульсе. У меня много друзей среди российских блогеров, они мне посоветовали  специалиста из Москвы, которая меня натаскивала в монтаже, нарезке видеоматериалов. Конечно, в условиях самоизоляции сложно снимать ролики в квартире, придумывать сюжеты. Но ничего не поделаешь, Интернет – живой организм, учиться приходится постоянно.

- В городской квартире тяжело было сидеть 2,5 месяца?

- Не то слово! В какой-то момент была просто на грани. Ведь до этого я пять лет была волонтером в буддистском монастыре рядом с Шотландией, в красивейшем месте – и вдруг четыре стены… Мама за это время всего один раз выходила на улицу. Я последний раз ходила в магазин две недели назад.

- Наверное, теперь про путешествия забудете надолго? Все-таки, предрекают новые волны пандемии…

- Нам с мужем интересны не крупные города, а природа, сельская местность. Многих моих друзей из Испании карантин застал в Черногории, в Греции – в тамошних деревнях. Там условия самоизоляции были намного мягче. Гуляли по лесу, наслаждались дивными красотами. Они самоизоляцию практически и не почувствовали. В таком формате свои планы на будущее будем строить и мы.

- Россию с какой-то неожиданной стороны для себя открыли? Хотя что можно увидеть, безвылазно находясь дома…

- Нет, были повороты. С одной стороны, меня огорчило отношение к пациентам в местной районной поликлинике. Вскоре по приезду в Волгоград я простудилась и записалась на прием к врачу. Медперсонал вел себя очень грубо, это  неприятные воспоминания, у меня был просто шок.

С другой стороны, приятно удивило, что Россия не забывает о своих гражданах, которые оказались в карантине за рубежом, посылает за ними авиаборты. Кстати, в Малагу я и лечу российской авиакомпанией, которая оттуда эвакуирует россиян. К тому же, МИД России перечислял им материальную помощь. В этом плане Испания себя никак не проявила. В период коронавирусного карантина в разные города Испании Москва за своими согражданами отправляла 3 или 4 самолета. Испания – ни одного, во всяком случае в Россию.

Надеюсь, что теперь вся моя одиссея позади и любой полученный опыт может пригодиться в жизни.

Сюжет:

Пандемия коронавируса