Летний отдых детей удивит экспериментами

Онлайн-смены и обсервации

20.05.2020 в 11:50, просмотров: 5604

В сфере детского летнего отдыха царит неопределенность. Минпросвещения рекомендовал открыть детские лагеря с 1 июля, но Минздрав сомневается, что эти учреждения можно будет полностью обеспечить врачами, а без этого лагеря не заработают. Впрочем, каждый регион планирует свои даты начала сезона и свой формат детского отдыха. Если же удастся соблюсти все необходимые меры безопасности, лагеря вполне смогут принять детей этим летом, уверены эксперты в области детского отдыха, с которыми побеседовал «МК». И детям хорошо, и самим лагерям, которые сейчас поставлены на грань выживания.  

Летний отдых детей удивит экспериментами

Чиновники сообщили, что количество детских лагерей сократилось с 45 тысяч до 33,3 тысяч, так как многие из-за пандемии многие оказались не готовы к приему детей. Из 16,5 млн. российских детей на организованный отдых изначально должны были отправиться 7 млн., но из-за пандемии их будет меньше. Сами смены предполагается укоротить, вместо 21 дня будет две недели.

Роспотребнадзор, в свою очередь, рассказал, что решение о начале детского оздоровительного отдыха будут принимать регионы в зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки. А условия в лагерях в период пандемии будут «особенными». Например, всех детей нужно будет перед лагерем проверить на коронавирус. Сами лагеря будут работать в закрытом режиме, то есть родителям запретят посещение, а персонал будет постоянно находиться на территории лагеря в течение всей смены.  

  «МК» узнал мнение по этому поводу руководителя рабочей группы по детскому туризму Координационного совета по развитию туризма при Правительстве РФ Сергея Минделевича:  

– Если детские лагеря в этом году не заработают, то какие-то из них не выживут и тогда вообще никогда не откроются, даже когда будут сняты все ограничения. То есть мы можем лишиться многих детских лагерей. Государство выделяет деньги на помощь малому и среднему бизнесу, но сферы детского отдыха – во всяком случае, в первом списке наиболее пострадавших отраслей – не было. А детских лагерей и так, даже без пандемии, с каждым годом становится все меньше! Зато власти увеличивают количество детских лагерей дневного пребывания в городах. А в них и речи об оздоровлении детей быть не может, это всего лишь присмотр и больше ничего.

Я обеими руками за то, чтобы дети в этом году в лагерях отдыхали. Но при этом нужно соблюдать элементарные меры санитарно-эпидемиологической безопасности. У детей перед сменой должны быть справки об отсутствии контактов с инфекционными больными, при заезде ребенка должен осмотреть врач, и потом каждый день в лагере нужно следить за состоянием детей, измерять им температуру. Далее, запретить родителям приезжать в лагерь – дети прекрасно могут без них обойтись две-три недели. Обеспечить, чтобы не было контактов детей и персонала лагеря с посторонними людьми, поставщиками продуктов, экспедиторами и т.д., чтобы у всех были соответствующие санитарные документы; организовать проверку, чтобы все дети мыли руки, проводилась дезинфекция помещений и т.д.

    – Роспотребнадзор и предлагает протестировать всех детей на коронавирус.

    – Это правильная мера, но тогда чиновники должны это обеспечить. Они должны организовать такую проверку, чтобы было нормальное количество лабораторий, чтобы в них не было этих огромных очередей на тестирование, в которых можно заразиться. И при этом еще надо помнить, что Москва – это меньшая часть России. А в регионах с тестированием дела обстоят гораздо хуже. 

     – Также идет речь о том, чтобы сократить количество дней в смене – вместо 21 дня сделать две недели. 

– Сокращение смен позволяет отдохнуть в лагерях гораздо большему количеству детей. Это, прежде всего, нужно чиновникам для хорошей статистики детского отдыха. Детям же это пользы не приносит. 21 день – это медицинский стандарт для того, чтобы ребенок получил какую-то пользу для здоровья от летнего отдыха. К тому же организм ребенка не может быстро перестроиться, особенно, если он едет в другой климатический пояс, на море, к примеру.  

Если ребенок не попал в лагерь, он останется дома. А с учетом того, что большинство родителей работает, он остается без присмотра. Как итог – за три летних месяца в среднем у нас погибает по разным причинам около 500 детей, оставшихся дома. А в лагерях – ежегодно не больше 10 (трагедия в 2016 году в Карелии – редчайшее исключение).

Руководитель Союза организаторов детского активного туризма Марина Грицун добавляет: 

– То, что детские лагеря могут открыться с 1 июля, это даже не рекомендация ведомства, а мнение отдельных чиновников. Предполагаемые даты начала кампаний в разных регионах разные. Кто-то прогнозирует открытие у себя с середины июня, кто-то – с 1 июля, есть даже такие, кто планирует полную отмену оффлайн формата.  

Конечно, мы понимаем, что все смотрят на санитарно-эпидемиологическую обстановку, которая очень разная, но возникает ощущение затягивания властями принятия решений. С одной стороны, будучи сама директором лагеря, я очень хочу открытия летнего сезона, чтобы принять детей и провести смены. Но, с другой стороны, понимаю, что если эпидемиологическая ситуация в конкретном регионе будет неблагополучной, то лагеря там имеют риски в итоге работать как обсервации, в случае возникновения очага. И мы обязаны предусмотреть и такой вариант развития событий.

Кроме того, лагерям потребуется много дополнительных денежных вложений, чтобы соблюсти все необходимые меры: это двухкратное тестирование детей и сотрудников на коронавирус, закупка бесконтактных термометров, антисептиков и другие меры. Вероятно, потребуется увеличить штат, так как сотрудники будут работать без возможности покидать лагерь – а это повлечет повышение фонда заработной платы в условиях вахтовой нагрузки. Все это не было изначально заложено в расходы лагерей и стоимости путевок, и неважно, государственные это лагеря или частные.

Но в тех регионах, где будет плохая эпидемиологическая ситуация, возможно, лучшим выходом будет не открытие лагерей, а организация досуговых мероприятий на свежем воздухе для детей малыми группами и проведение таких мероприятий онлайн.

***

Между тем, в разных регионах – разные взгляды на начало детской оздоровительной кампании.

Известно, что в Москве и Подмосковье пришкольных лагерей не будет до 31 июля, по другим лагерям решения еще нет.

Многих россиян интересует в этом плане Крым и Краснодарский край. Но из Крыма приходят нерадостные вести. На днях председатель Совета министров республики Юрий Гоцанюк сообщил, что Крым, вероятно, будет закрыт для легальных туристов этим летом: «Будет запрещено функционирование организаций, осуществляющих следующие виды деятельности: детские лагеря, санатории, пансионаты, дома отдыха, палаточные лагеря, гостевые дома, базы отдыха, кемпинги, гостиницы, хостелы, за исключением предоставления временного проживания для лиц, находящихся в служебных командировках».

Краснодар обнадежил. Но, увы, только своих жителей. Уже с 1 июня там планируют открыть санатории, в том числе, детские, у которых есть медлицензии. Но сам регион пока закрыт. Лагеря края готовы к приему детей, но сроки заездов еще не определены.

Отдых детей из республики Коми на черноморских курортах в этом году начнется не раньше конца июля. При этом врио главы региона Владимир Уйба рассказал о планах продлить сезон детского отдыха до ноября, захватив сентябрь и октябрь. Как власти Коми собираются это совместить с началом учебного года, непонятно.

А вот как планируют выходить из сложившейся ситуации в Томской области. «Летняя оздоровительная кампания пройдет в обсервационном формате. Группы воспитателей будут готовы жить в одних корпусах с детьми. Это очень маленькие группы, первые 14 дней они находятся только внутри. Прием пищи по расписанию, чтобы не перемешивались потоки. В последние семь дней это уже общая смена, когда внутри карантинного пространства все прошли инкубационный период и все могут общаться друг с другом», – рассказал заместитель губернатора Томской области Иван Деев.

Ну, а Минпросвещения, тем временем, совместно с вузами разработало программу для детей, которые не смогут попасть в летние лагеря отдыха. Для них будут предусмотрены онлайн-смены. Через интернет можно будет посетить полезные мастер-классы и вебинары, а также пообщаться с интересными личностями и звездами. А многие лагеря предусмотрят возможность общения детей в онлайн-сменах с любимыми вожатыми. Не самая удачная альтернатива беготне в сосновому бору с друзьями в летнем лагере или купанию в речке, но такое уж время.


|