Московские мусульмане проявили сознательность: отметили Ураза-байрам, сидя по домам

Праздник "на удаленке"

«Будем молиться, чтобы к Уразе карантин закончился», - говорили месяц назад, когда начинался священный месяц Рамадан, простые мусульмане и священнослужители. Точно так же, как христиане в марте и апреле молились, чтобы без карантина встретить Пасху. Однако же эпидемия конфессий не разбирает: карантинные меры постепенно ослабляются, но до разрешения массовых мероприятий — таких, как коллективные моления в мечетях — пока очень далеко. Так что и Ураза-байрам 2020 года состоялся в «удаленном» режиме. Как и в день начала Рамадана, на улицах было непривычно пусто. Причем не только возле Соборной мечети, но и на окраинах мегаполиса.

Праздник "на удаленке"

Впервые в современной истории Московской соборной мечети Ураза-байрам 2020 прошёл без привычного столпотворения молящихся. Путь к мечети тем не менее перекрыли со всех сторон. Полиции вместе с Росгвардией и в самом деле оказалось немало. Не меньше 20 автобусов. Среди них обычные «пазики» с личным составом и грузовики. Есть и автозаки с зарешеченными окнами-бойницами. Бойцы ОМОНа отшучиваются: «Раз положено, значит положено, но ничего такого, чтобы начать упаковывать клиентов не ждем»

На вопрос «а что, если все-таки группы верующих постепенно начнут стекаться, не смотря на уговоры муфтиев» лейтенант полиции по имени Алексей ответил коротко: «аккуратно и вежливо попросим всё-таки вернуться домой». По его словам, дежурить на таких мероприятиях гораздо спокойнее, чем, скажем, на футбольном матче. Или на Дне города, не говоря уже о митингах. «Тут, у соборной мечети публика иная – воспитанная, послушная, никогда не перечит. Даже по прошлым годам, когда столпотворение было, это помню», - добавил полицейский.

Небольшие стайки волонтеров дежурят у станции метро «Проспект Мира». Задача проста: всех, кто всё-таки не послушал призыва главного муфтия страны остаться дома и встретить праздник с семьей, и кто всё-таки решился пойти в мечеть аккуратно остановить и предупредить об опасности.

– Странно и страшно на это смотреть, - признаётся «МК» волонтер Зелемхан. – В прошлом году яблоку негде было упасть, а теперь... грустно. Раньше даже недовольные были - толкучка, кто-то спорит, место поближе отстаивает. А сейчас всего этого так не хватает.

– А кому охота рисковать? - добавляет коллега Зелемхана Хайят. - Но главное – президент Путин и верховный муфтий просили: не приходите, не искушайте судьбу. Поэтому вряд ли кто-то придёт. Мои знакомые, например, будут Ураза-байрам встречать онлайн. А грустить не будем - в праздник нельзя!

При этом Хайят признаётся, тяжело ему и его родственникам, друзьям и знакомым даётся эта самоизоляция. Работы нет, денег тоже.

– Перебиваюсь как могу, любую временную работу беру. - пояснил он. - раньше я торговал едой, хорошими обедами, с колбасой и мясом. Теперь, будто злая ирония судьбы - еле наскребаю на тарелку супа!

Волонтеры отметили, что из-за эпидемии коронавируса сократится и сама праздничная молитва.

– Сегодня намаз до 10 утра, не дольше, - говорит Хайят. – Раньше как было? По многу часов молились! Люди шли и шли, а намаз все продлевали и продлевали. Теперь решено короткую молитву онлайн провести. Да и верно, если честно – рисковать нельзя.

Еще одна мечеть в составе мультикультурного центра в Отрадном: как и в Соборной, там пустота, тишина и, на всякий случай, немного полиции. Вообще, усиления правоохранителей не заметно: было дело, уже у ближайших станций метро в радиусе пары километров стояли люди в форме, готовилось оцепление. Доверяют московской умме или полагаются на систему цифровых пропусков, которая хотя бы психологически удерживает многих дома?..

Другой конец Москвы — Южное Бутово, где год назад для молитв было приготовлено целое поле — с палатками для угощений, трансляцией службы и так далее. Сейчас странно вспомнить, что все утренние поезда метро в сторону «от центра» были заполнены народом, а от метро «Бунинская аллея» шла живая река в сторону поля. Сейчас — как в обычное воскресное утро. Точнее, в обычное холодное воскресное утро: одни собачники, даже бегунов нет. Что и понятно: пропускной режим в Москве, в отличие от области, которая рядом, пока действует.

Здесь, впрочем, почти на каждом перекрестке стоят экипажи ДПС. «Проводим спецмероприятия», - заученно говорит капитан полиции, а если посмотреть со стороны, то тормозят практически все такси (проверяя пропуска), многие грузовики и некоторые легковушки; не трогают только водителей с «ярко выраженной славянской внешностью» и девушек за рулем. А пешеходам они не страшны — хотя вот двое мужчин-рабочих лет по 50 перебегают дорогу от богатого коттеджного поселка. Практически зигзагами уходят от работающих ДПС-ников, буквально вжавшись в воротники курток. Лица тщательно закрыты положенными масками.

- С праздником! - улыбаются. И на вопрос о том, где молились, разводят руками: - Всё закрыто, брат!

Всё, да не всё, похоже: ближе к 9 часам утра в городе появляются люди в тюбетейках и даже с ковриками под мышкой. Но их очень мало — единицы, и идут они поодиночке. «Отметил дома», - говорит молодой продавец сухофруктов Ильхом (на секунду отвлекаясь от видеоразговора с девушкой). Но если «домом» на данный момент является общежитие, а мусульман в нем много, то вот вам и коллективная молитва — куда лучше!

- С друзьями, братьями встречаем Уразу, - рассказывает штукатур-плиточник Изат. - Подпольные молитвы — это плохое слово, мы же не экстремисты! Но собраться дома никто не запрещает. Мы собрались, нас сегодня было восемь человек. В той квартире, где мы сейчас работаем. Кто какие пропуска брал — не знаю, у меня вот пропуска нет, но я никуда не хожу с объекта. Хорошо отпраздновали. Но на Курбан все-таки хочется, чтобы мечеть открыли.

Мусульмане празднуют Ураза-байрам в условиях самоизоляции: строгие меры в столице

Мусульмане празднуют Ураза-байрам в условиях самоизоляции: строгие меры в столице

Смотрите фотогалерею по теме

Сюжет:

Пандемия коронавируса