Российские преподаватели вузов выступили против перевода обучения в онлайн

Зарубежные вузы стали уходить на виртуальное обучение

24.05.2020 в 12:05, просмотров: 24444

Ряд ведущих зарубежных университетов продолжит дистанционное обучение студентов и в новом учебном году. Первым о переводе всех лекций в режим онлайн до лета 2021 года объявил Кембридж. К аналогичному решению, по крайней мере на первый семестр, готовится Манчестерский университет. А американские вузы стали отменять летние семестры, предназначенные для студентов, которые, зарабатывая себе на учебу, были вынуждены пропустить часть занятий в течение стандартного учебного года. Между тем большинство российских преподавателей считают онлайн-обучение ущербным.

Российские преподаватели вузов выступили против перевода обучения в онлайн

В текущем семестре кампус Кембриджа был закрыт из-за пандемии, а студенты учились онлайн. Теперь руководство университета решило: продлить этот режим обучения на весь следующий учебный год:

«В связи с пандемией, в течение всего нового учебного года в Кембриджском университете отменяются лекции с присутствием студентов. Все они будут доступны только в режиме онлайн. Единственным исключением при соблюдении установленной социальной дистанции могут стать лишь занятия с ограниченным числом участников», - говорится в распоряжении.

В каких случаях участие студентов в занятиях будет разрешено, не уточняется. Однако похоже, что запрет касается лекций, собирающих весь курс, но семинары со спецкурсами, куда записалось несколько студентов, все же разрешат. Однако в любом случае этот режим вводится на весь следующий учебный год, вплоть до лета 2021 года: его отменят лишь при улучшении эпидемиологической ситуации.

Об этом решении администрации в ближайшее время уведомят всех студентов Кембриджа. Как и о том, что, несмотря на явный дрейф условий их обучения в сторону заочки, «оплата обучения для онлайн-студентов сохранится в полном объеме, а все попытки добиться снижения цен будут оставлены без последствий»,- предупреждает руководство вуза. 

Впрочем, Кембридж лишь первая ласточка в стае зарубежных вузов, решивших продолжить онлайн-обучение и в следующем учебном году. В Великобритании о намерении последовать этому примеру уже объявил Манчестерский Университет — как минимум на весь первый семестр 2020-2021 учебного года. В США пока так далеко не заглядывают. Но так называемый летний семестр для студентов, которые, зарабатывая себе на учебу, были вынуждены пропустить занятия осенью или весной, как, скажем, в Университете Милуоки также уже перевели в режим онлайн.

В России о продлении виртуального обучения и в будущем учебном году пока не говорят. Правда, не говорят и о том, что обучение вернется к очной форме: глава Минобрнауки Валерий Фальков лишь выразил надежду, что коронавирус не помешает начать занятия, как и положено, 1 сентября.

Тем временем аналитики стали выяснять, как относятся в нашей стране в дистанционному образованию студенты и преподаватели. Оказалось, что неоднозначно. По данным свежего опроса, проведенного Аналитическим центром Университета «Синергия», о лояльном отношении к дистанционному образованию заявили 58,6% студентов и лишь 42,6% преподавателей.

Так, 62,1% студентов с переходом «на удаленку» стало учиться легче, поскольку появилась возможность самому планировать свое учебное и свободное время. 11,1% обучающихся не заметили разницы, и лишь 26,9% опрошенных ответили, что учиться стало сложнее.

С гораздо меньшим позитивом к непривычному формату работы отнеслись преподаватели: 63,8% опрошенных педагогов заявили, что новая форма сложнее для взаимодействия со студентами, 24,9% преподавателей не увидели разницы, и лишь 11,3% опрошенных работать стало легче.

Можно ли поставить знак равенства между «легче учиться» и повышением качества обучения — отдельная тема, к которой «МК» обязательно вернется. Пока же добавим, что, согласно исследованиям, «58,6% студентов высказали положительное отношение к тому, что следующий учебный год начнется в дистанционном формате. 17,4% не видят разницы, в каком режиме учиться, и только 24% относятся отрицательно: поступали на очную форму и учиться хотят очно. Среди преподавателей голоса распределились поровну: 47,1% опрошенных недовольны началом нового года в подобном формате, отмечая, что университет – это еще и важный социальный институт. 42,6% преподавателей, напротив, заметили, что в онлайне материал студентами усваивается легче, т.к. есть возможность пересмотра лекций. Кроме того, 52,3% учителей отметили, что им не хватает живого общения. Студентам же психологически переход на дистанционное образование дался легче. Лишь 28,9% обучающихся не хватает живого общения, еще 23,9% дома не могут заставить себя учиться из-за отвлекающих факторов».

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|