Почему у пододеяльников дыра теперь сбоку

Хочу все знать

В советское время продавали пододеяльники с одной прорезью посередине в виде ромба. Заправлять одеяло в них было быстрее и удобнее. Куда они пропали? Почему сейчас все пододеяльники с прорезью по одной стороне?

Виктор, инженер

Хочу все знать

Комментирует руководитель отдела производства швейных изделий крупнейшей российской компании по пошиву постельного белья Елена МЕЩЕРИНА:

«Пододеяльники с входом в виде ромба появились в советское время. Одной из причин такого решения было то, что материал для пошива, например ситец, был шириной 80–90 см, а ширина пододеяльника должна быть от 143 до 220 см. Приходилось стачивать два полотна, и этот шов проходил как раз посередине. Если на материале был рисунок, то мелкоцветочный, и ромб не нарушал общий вид.

Сейчас, во-первых, не надо стачивать полотна, пододеяльники любой ширины делают без швов. Во-вторых, в массовом сегменте чаще используются крупные рисунки, и ромб будет нарушать дизайн. Представьте, что посередине снежного барса будет дырка! И главное — ромб очень сложен в исполнении: швея может за смену сделать 60 современных пододеяльников с входом в виде щели, а с ромбом — только 15. Все это делает изделие более дорогим и менее красивым.

Сейчас пододеяльники с ромбом шьют только для армии. Там действуют переходящие из поколения в поколение нормативы. А на свободном потребительском рынке спроса на эти модели нет».

КТО ПРИДУМЫВАЕТ КЛИЧКИ ЧЕТВЕРОНОГИМ ПОЛИЦЕЙСКИМ

Неоднократно читал, что на место совершения преступления выезжают кинолог со служебной собакой по кличке… Вин Дизель. Интересно, кто и по какому принципу придумывает имена ищейкам?

Алексей Николаевич, Москва

Отвечает сотрудник кинологической службы ГУ МВД по городу Москве старший лейтенант полиции Сергей СТОЛЯРОВ:

«В Центре кинологической службы (ЦКС) МВД России по Москве преимущественно несут службу собаки пород немецкая овчарка и малинуа — ее еще называют бельгийской овчаркой. Животные чаще всего приходят в центр из группы разведения. Специалисты тщательно отбирают щенков, выявляя самых подходящих для дальнейшего несения службы. Прививают им необходимые на начальном этапе навыки. Клички даются животным там же. Каждому помету присваивается определенная буква — это означает, что имена всех родившихся щенков должны начинаться именно с этой буквы. В повседневной жизни кинолог может называть своего питомца как угодно, но во всех документах собака проходит под своим официальным именем. Бывают случаи, когда собака поступает в ЦКС из гражданского питомника, но также всегда уже с именем.

За кинологом закрепляются одна-две собаки. Это оптимальная нагрузка, чтобы у сотрудника хватало времени полноценно уделять внимание воспитанию своего питомца. Заботиться о четвероногом друге и заниматься с ним необходимо каждый день. Иногда сотрудники в обиходе дают своим любимцам смешные и необычные клички — например, Жмот, Заноза, Шмыга. Встречаются и очень красивые, аристократические прозвища, такие, как Богема или Флоранс».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28271 от 27 мая 2020

Заголовок в газете: Хочу все знать