Названы симптомы, при которых кошек нужно тестировать на COVID-19

Но биологи и ветеринары считают такое исследование бессмысленным

Симптомами новой коронавирусной инфекции у кошек могут быть кашель и расстройство желудка. Об этом «МК» сообщили в лаборатории, где был выявлен первый случай SARS-CoV-2 у кошки. Эксперты пояснили, стоит ли тестировать питомцев при подобных симптомах и кто кроме мурзиков может подхватить коронавирус от человека.

Но биологи и ветеринары считают такое исследование бессмысленным

Как сообщили «МК» в подведомственной Россельхознадзору лаборатории ФГБУ «ВГНКИ», клиническими проявлениями COVID-19 у кошек могут быть выделения из носа, затрудненное дыхание, кашель, рвота или желудочно-кишечная болезнь. Животных с такими симптомами и тех питомцев, кто тесно контактирует с зараженными людьми, советуют направлять на тестирование.

В Москве сделать это можно только в клинико-диагностическом центре при самом ФГБУ «ВГНКИ». За анализ возьмут 1200 рублей, а в случае положительного результата, направят информацию в Роспотребнадзор. В лаборатории не исключают, что вместе с кошкой на 14-дневный карантин закроют и хозяина.

Декан факультета биоинженерии и ветеринарной медицины ДГТУ, доктор биологических наук, профессор Алексей Ермаков отметил, что в ходе экспериментов в 2003-2004 годах кошки и хорьки оказались восприимчивы к SARS-CoV, использующий тот же механизм инфицирования, что и SARS-CoV-2. Причина в том, что у этих животных фермент, позволяющий вирусу проникнуть в клетку, сходен с человеческим.

Другие животные, в том числе собаки, норки, курицы, гуси вирусом не заразились. Не стоит тревожиться и за обитателей дельфинариев — китообразные болеют только гаммакоронавирусами, поэтому заражение бетакоронавирусом SARS-CoV-2 им не грозит.

Эксперты критически отнеслись и к перечисленным московской лабораторией симптомам коронавируса у кошек.

— Точные методы диагностики для определения SARS-CoV-2 у животных на данный момент отсутствуют, а существующие тест-системы могут давать ложноположительный результат из-за наличия у животных их видовых коронавирусов – кошачьих, собачьих, — отметил Алексей Ермаков.

Ветеринарные врачи вовсе не видят смысла в тестировании кошек на коронавирус — специального лечения от COVID-19 дя животных все равно нет.

— Названные симптомы могут быть проявлением любых других заболеваний. Поэтому, непонятно, для чего сдавать тест. Если это массовое тестирование для научного исследования — это другой вопрос, а в лечении животного эта информация никак не поможет. Никакого специального лечения этой болезни для животных нет — ветеринарные врачи лечат симптомы, которые есть. Если кот чихнул — идите в врачу, и он будет это лечить, — пояснил Президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа.

Эксперт также опасается, что из-за сообщения о заболевании кошки, люди начнут отказываться от домашних питомцев, несмотря на то, что научных данных о передаче вируса от животного к человеку нет.

Сюжет:

Пандемия коронавируса