Въезжающих в Севастополь ждет многоуровневая система проверки

Общие тесты на Крымском мосту республика не потянет

С 1 июня жителей регионов России, въезжающих в Севастополь будут тестировать на коронавирус.  Результаты будут сообщать  в течение суток. Таким образом, хоть со множеством ограничений, там уже готовы принимать туристов."МК" выяснил, как будет работать новая система и что будет с туристическим сезоном в остальной части полуострова.

Общие тесты на Крымском мосту республика не потянет

Как рассказали "МК" в пресс-службе правительства Севастополя, система проверки людей на COVID-19 состоит из нескольких уровней. В город можно попасть через 7 блокпостов, в том числе через пункт контроля на железнодорожном вокзале. При этом жителям Крыма для въезда необходимо при себе иметь только QR-код с указанием причины въезда. А вот жителям других регионов необходимо иметь отрицательный тест на коронавирус, сделанный за пять дней до поездки. Без этого оформить заявку на получение QR-кода будет невозможно. "На пункте пропуска они показывают QR-код, результаты сделанного теста и еще на месте проводится дополнительное экспресс-тестирование. Оно бесплатное. Данные о человеке вносятся в систему и он отправляется на самоизоляцию по адресу, который указал в анкете. После того, как он получит отрицательный результат, может свободно перемещаться по городу. В случае положительного теста на коронавирус будет проводиться госпитализация и обсервация всех контактных лиц", - сообщили "МК" в пресс-службе правительства.

По словам директора Департамента здравоохранения Сергея Шеховцова, к тестированию привлечено 30 медицинских работников. "Отобранный биоматериал будет исследовать ПЦР-лаборатория кожно-венерологического диспансера. В ближайшее время на блокпостах будут установлены новые пневмокаркасные модули", - сказал он. При этом экспресс-тестирование организовано только на трех блокпостах: в Угловом, на мысе Сарыч и Верхнесадовом. Граждане, которые планируют поездку в Севастополь должны учитывать это при разработке маршрута. Что касается прибывших из-за границы, то они будут обязаны пройти двухнедельную обсервацию.

Ранее врио губернатора Севастополя Михаил Развозжаев обсуждал с главой Крыма Сергеем Аксеновым возможность ввести дополнительное тестирование на Крымском мосту. В этом случае повторного тестирования в Севастополе удалось бы избежать. Однако в республике Крым надеются пойти по другому пути и вообще отменить обязательное тестирование для туристов и для сотрудников сферы обслуживания. По словам Аксенова, требование Роспотребнадзора проводить обязательное тестирование на коронавирус для трудовых коллективов предприятий курортной сферы и туристов "невыполнимы для большинства санаторно-курортных организаций". Также он считает, что администрации пляжей не смогут обеспечить соблюдение отдыхающими социальной дистанции.

Это вызвало возмущение пользователей соцсетей. "Но как же так можно? Ведь так Крым может превратиться в рассадник заразы, и все прежние усилия и ограничения будут напрасными!" - делятся опасениями местные жители и надеются, что инициатива не пройдет. В свою очередь, владельцы гостиниц отмечают, что тестирование персонала будет обходиться в огромную суммы и открываться будет совершенно не выгодно.

На данный момент все прибывающие на полуостров, не имеющие в Крыму регистрации или собственности, должны находиться на 14-дневном карантине в обсерваторе. По словам Аксенова, санатории, пансионаты и отели заработают с 15 июня, но отдыхать там смогут только крымчане. Открыть туризм для жителей других регионов планируется с 1 июля.

Сюжет:

Пандемия коронавируса