Полиция потребовала на девять лет установить надзор за Варварой Карауловой

Сама девушка считает это «мелочью жизни»

03.06.2020 в 16:39, просмотров: 7990

«Как такое вообще возможно? Прошу вас, проявите гражданскую позицию! Мы же не хотим все оказаться в клетке?» Такой эмоциональный отклик оставил в Фейсбуке отец Варвары Карауловой, Павел Караулов, когда стало известно, что МВД попросило установить за бывшей студенткой МГУ административный надзор сроком до 27 апреля 2029 года.

То есть запретить ей на 9 лет покидать место жительства с 22:00 до 06.00, если это не связано с работой. А также обязать девушку приходить два раза в месяц в территориальный ОВД для регистрации.

4 июня Кунцевский суд Москвы рассмотрит соответствующий административный иск. Прокомментировать ситуацию мы попросили защитника Варвары Карауловой, Сергея Бадамшина.

Полиция потребовала на девять лет установить надзор за Варварой Карауловой

– Административным истцом выступил отдел МВД по району Кунцево. Как вы оцениваете эту инициативу? Что могло стать причиной?

– Не знаю, никаких административных правонарушений со стороны Вари не было, – говорит адвокат Сергей Бадамшин. – Я так понимаю, что это – усердие, излишняя исполнительность непосредственно сотрудников отдела МВД по району Кунцево.

Когда я вчера знакомился с материалом, понял, что иск поступил в суд аж 24 апреля. После чего его там, по всей видимости, потеряли. Никто нас о иске не уведомлял. Вчера Варе позвонила инспектор и сказала, что на 4 июня назначено заседание Кунцевского суда. Я сходил в суд, чтобы ознакомиться с материалами. Там не было ни одного судебного документа, - ни о принятии к рассмотрению, ни о назначении даты, ни о проведенных судебных заседаниях.

После того, как начался определенный скандал, на сайте Мосгорсуда появилось это дело и начало наполняться материалами, в нем появились документы. Оказывается, было уже два заседания, о которых нас никто не уведомлял.

Но больше всего нас возмущает не столько сам административный надзор, как ограничения, с которыми выходит в суд МВД. Даже судом при условно-досрочном освобождении Вари из колонии не были установлены ограничения, при которых запрещалось бы выходить из дома с 22.00 часов вечера до 6 утра. С чего вдруг их пытается сейчас установить МВД?

Выезжая по приглашению Уполномоченного по правам человека в Вологодскую область или на дачу, Варя всегда ставила об этом в известность своего инспектора. У нас в этом плане все зафиксировано. Девочка живет тихой, спокойной жизнью. За ней внимательно наблюдают все спецслужбы страны. За ней идет постоянный контроль. Она узнаваема, где бы ни появилась, на нее обращают внимание.

Девочке приходится жить чуть ли не под прицелами телекамер. На нее, в соответствии с законом, наложено много ограничений. Например, когда она элементарно хотела оформить на себя банковскую карту, федеральная служба по финансовому мониторингу заблокироваал это действие. Да, потом Варя добилась своего, ей все-таки открыли счет, выдали карту. По этому счету, по заявлению, она может получить не более 10 тысяч рублей, которые ей приходят только по зарплате. Что еще нужно от Вари?

– Где Варвара работает?

– В одной из юридических структур. И продолжает учиться в Московском финансово-промышленном университете Синергия в Москве.

– Может быть, МВД выступило с ограничениями после того, как стало известно, что Варвара Караулова собирается выйти замуж за одного из своих адвокатов, Олега Елисеева?

– Сообщение о замужестве было сделано позже того, как был подан иск в суд. Здесь все дело, на мой взгляд, в излишней исполнительности МВД. Когда исполнитель включает в себе машину, действует чисто механически, без учета человеческой жизни и ситуации. Это ни что иное как безучастность.

– Как ко всему этому относится Варвара Караулова?

– Философски, считает, что все это «мелочи жизни». Она сейчас счастлива, радуется, прямо светится. Мне очень приятно, что девочка прямо расцвела-расцвела.

– Вы рады за своего коллегу Олега Елисеева, который вскоре станет ее мужем?

– Олегу Викторовичу очень сильно повезло! Но я ему сразу сказал: «Олег, несмотря на то, что мы вместе работаем, я, в случае чего, всегда буду на стороне Вари». На этой свадьбе я буду приглашенным со стороны Варвары.

Напомним, в 2016 году Московский окружной военный суд приговорил Варвару Караулову к 4,5 годам колонии общего режима за попытку присоединиться к запрещенной в России террористической группировке «Исламское государство». Через три года, в 2019-м, Вологодский городской суд удовлетворил ходатайство об ее условно-досрочном освобождении. Варвара Караулова вышла по УДО.

Читайте материал "Справедливость торжествует: Варвара Караулова выходит замуж"


|