Композитор Евзеров рассказал о нездоровье Ефремова: "Во время речи захватывает воздух"

По мнению известного композиттора, видео с артистом снято непрофессионально и именно поэтому вызывает доверие

Видео с Михаилом Ефремовым, где актер приносит извинения семье Сергея Захарова, погибшего в ДПТ по его вине, и делает трагическое для себя, да и многих своих поклонников признание: "больше нет никакого Ефремова", изучается вдоль и поперек на предмет искренности. Мы обратили к известному композитору Владимиру Евзерову, автору хитов Леонтьева, Киркорова,  Баскова, Успенской и других звезд, с  просьбой оценить речь Евремова с точки зрения аудиозаписи и видеоконтента.

По мнению известного композиттора, видео с артистом снято непрофессионально и именно поэтому вызывает доверие
Владимир Евзеров

- Эта запись, конечно же, непрофессиональная, скорее всего, снята сотовым телефоном и чуть обрезана с помощью простейших операций, владение которыми доступно сегодня каждому.

- Ефремов сделал так специально или просто не имел возможности сделать профессиональную запись?

- Скорее всего, это сделано с расчетом на то, что люди больше поверят такому контенту, ведь любая непрофессиональная запись располагает к доверию. Именно поэтому звезды пишут свои поздравления или какие-то обращения к зрителям также с помощью сотового телефона, людям кажется, что вот звезды остановились на бегу и сказали, что думают - не готовились, не старались выглядеть максимально прилизанными перед камерой. От этого у людей рождается к ним эмпатия, а это сейчас для Ефремова крайне важно.

- Зачем Ефремову сейчас эмпатия посторонних людей, если он заявил о том, что не будет отмазываться и признал, что "Ефремова больше нет".

- Не надо забывать, что он артист и очень хороший. Артист, что бы он не совершил в жизни, все равно одной своей частью остается жить на сцене и то, что от него могут отвернуться люди, поклонники, просто зрители для него важнее, чем даже то, что ему, возможно, придется отбывать срок.

- То, что Ефремов на записи делает вздох через каждые несколько слов, говорит о его волнении или это такой певческий трюк?

- Нет, это не певческий трюк, он так и раньше вдыхал во время своих монологов. Это говорит о том, что у него может быть не в порядке сердце, что неудивительно, если человек пьет, или есть проблемы с легкими, ведь он много курит, а то и все сразу.

- Мог ли Ефремов сделать профессиональную запись или это в домашних условиях в принципе невозможно?

- Возможно, если есть дома камера и профессиональный свет, но это вряд ли имеется у Ефремова. Но даже если чисто гипотетически допустить, что вдруг его часто снимали дома, но ему не нравилась та техника, которой пользовались приходящие операторы, и он купил свою... Этим же кто-то должен уметь владеть, а у него дома только близкие - жена, возможно, дети...

- Жена бы не справилась?

- Очень маловероятно. Надо правильно выставить свет, камера тоже требует умелых рук. Да и зачем ему?

- Ну как зачем? Было бы лучше видно глаза, эмоции...

- Это же не клип Филиппа Киркорова! Зачем Ефремову в этой ситуации театральные эффекты? Максимум простоты, максимум естественности и публика поверит в его раскаяние.

- Вы постоянно находитесь на записях отечественных звезд первой величины, знаете, как создаются эффекты доверия, какими интонациями, каким выражением глаз, вы сами поверили Ефремову?

- Я - да. Конечно, я помню, что он - актер. Понимаю, что он даже машинально использует нужные жесты, правильные интонации, ведь артист, тем более такого масштаба, он всегда в образе. Но я поверил, потому что видно, что Михаил только сейчас начинает отходить от шока и осознавать, что он натворил. И это осознание будет долгим. Даже если он как актер будет вживаться в роль виноватого в смерти другого человека, фактически в убийцу, это не пройдет даром для его психического и физического состояния. 

- А может быть это просто эффект таланта, когда ты априори хочешь верить из-за сочувствия?

- Конечно, и это тоже присутствует. Мне жаль Ефремова, вернее жаль погубленный талант. Как бы не была ужасна ситуация, в которой он виновен, я сочувствую ему, то есть, ни капли не злорадствую, мне бы хотелось, чтобы ничего этого не случилось. А значит, я расположен верить ему, в частности, его желанию искупить свою вину. 

- Если рассматривать запись с точки зрения клиповости, она удачная?

- Конечно, одинокий кающийся знаменитый артист, сзади - кирпичная стена, очень символично она смотрится.

- Это продумано специально?

- Ну как специально... Ефремов сыграл сотни мизансцен, разумеется, он просто на уровне театрального таланта правильно оформляет сцену. Не с коньяком же ему выступать, сидя на мягком диване. Но это опять же говорит о том, что Ефремов человек и Ефремов артист неразделимы. Жаль, что человек так небрежно обошелся со своим даром, жаль, что попал в зависимость от алкоголя. Хотя это судьба многих великих. Звездам приходится всю жизнь учиться уживаться со своим талантом. Получается не у всех.