«Осенью дистанционка не закончится»: родители и педагоги готовятся к худшему

Учебные заведения могут перейти на смешанное обучение

До нового учебного года еще 2,5 месяца. Тем менее уже сейчас родителей остро волнует вопрос, смогут ли российские школы 1 сентября вернуться к нормальному обучению. Многие взрослые до сих пор не могут прийти в себя от весенней дистанционки и уже сейчас готовятся к худшему. Чиновники лишь подливают масла в огонь, пугая второй волной коронавируса и нереальными требованиями к организации учебного процесса в «постковидный период». Один из депутатов Госдумы уже и вовсе предложил сдвинуть начало учебного года на октябрь… Мы выяснили, чего ждут и боятся родители и учителя в новом учебном году.

Учебные заведения могут перейти на смешанное обучение

     - Дистанционное обучение этой весной застало нашу семью врасплох и превратило жизнь в бесконечную нервотрепку, - рассказывает Маргарита, мама двух сыновей-школьников. –  Мои сыновья учатся в 3 и 6 классе, и если старший хоть как-то справлялся с дистанционной учебой сам, то младший ничего не мог сделать без моей помощи. Лично я подозреваю, что осенью дистанционка не закончится, до сих пор много заболевших, а еще и прогнозируют вторую волну. Роспотребнадзор предлагает делить классы на подгруппы, чтобы минимизировать скученность ребят, и учить их отдельно, но это просто невыполнимо. В результате все сведется к смешанному обучению, когда одна часть детей учится в классе, а другая дома, и наоборот. И это еще в лучшем случае. Первой проблемой с дистанционкой для нас стало элементарное отсутствие компьютеров. У нас было только два ноутбука на четырех человек, при этом нас с мужем тоже перевели на удаленную работу.  На детское пособие, выплаченное в июне, мы приобрели еще один простенький ноутбук, теперь хотя бы не будет скандалов по этому поводу. Сейчас, преодолевая слезы и нехочухи, пытаемся приучать младшего самостоятельно выполнять свои заданиями, работать с учебником. Во время удаленки тяжелее всего пришлось мамам младшеклассников, многие дети были просто не приучены нормально работать сами, без постоянного контроля учителя и родителя.  

Неработающие мамы всерьез подумывают о переводе детей на домашнее обучение, в случае, если дистанционная учеба продлится осенью. По мнению родительниц, учеба на удаленке создает взрослым намного больше проблем, чем самостоятельное изучение программы.

- Мой сын перешел в 6 класс, учиться он не очень любит, - объясняет Наталья. – За 2,5 месяца дистанционного обучения  ребенок, естественно, полностью отбился от рук. Целый день у нас уходил только на то, чтобы выполнить все задания, учителя задавали нереально много даже на выходные. При этом сейчас в голове у сына за 4 четверть, по сути, белый лист. Если все это продолжится осенью, я временно заберу сына из школы. На домашнем обучении мы сможем в спокойном темпе проходить материал, а затем просто пройти промежуточную аттестацию. Никто не будет стращать двойками и торопить со сдачей домашки. Как только нормальная учеба восстановится, тогда уже и вернемся в школу.

Сами учителя очень надеются, что в сентябре удастся вернуться к нормальной работе, но не исключают любого развития событий.

«Естественно, точной информацией об учебе в сентябре не владеет сейчас никто, все будет решаться в последние 2 недели. Но администрация школы уже предупредила нас, что в отпуске нужно не расслабляться, а готовить материал на случай сохранения полной или частичной удаленки. Все это мы, конечно, делаем. Вопрос только в том, будут ли  чиновники этим летом заниматься реальным усовершенствованием образовательных платформ, через которые происходит дистанционное обучение.

Если в сентябре они будут работать с такими же сбоями, как весной, то такое обучение останется кошмаров для всех. Ведь основные силы педагоги тратили не на подготовку материалов, а на попытку загрузить их в систему, почти каждый день это приходилось делать в 2-3 часа ночи. Затем все это нужно было еще и продублировать на сторонний ресурс, так как днем ученики просто не могли приступить к заданиям, из-за бесконечных сбоев в системе», - поясняет учитель начальных классов Елена Горская.

Между тем. Во многих российских вузах уже полным ходом идет подготовка к возможному продолжению дистанционного образования в новом учебном году. На совете ректоров  вице-премьер Татьяна Голикова предупредила руководителей высших учебных заведений о вероятности подобного развития событий. Не исключено, что осенью преподавателям придется сочетать очную и удаленную форму обучения. В частности, в дистанте могут проводить лекции, на которых обычно присутствует много народу.

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов уже официально заявил, что в данный момент вуз активно перестраивает систему обучения на «постковидный» период. «Мы, размышляем, как все-таки выстраивать нашу жизнь в будущем, поскольку нам не дают твердых гарантий, что мы сумеем вновь собрать студентов в больших аудиториях, думаем и о возможности смешанного обучения. Оно будет предполагать наличие части студентов в институте, часть студентов будет заниматься по тем же программах, но на «удаленке», в частности иностранные студенты, многие из которых не смогут приехать из всякого рода соображений безопасности. Будем выстраивать эту гибридную работу со студентами так, чтобы у них сохранялось ощущение совместной работы», - пояснил ректор.