Захваченный коронавирусом Байконур закрыли после нашей публикации

После вспышки COVID-19 в город наконец запретили въезд посторонним

26.06.2020 в 18:49, просмотров: 7108

После нашей публикации о резкой вспышке коронавируса на Байконуре, город и космодром закрывают от посторонних. Постановление об этом было подписано сегодня главой администрации Константином Бусыгиным и вступает в силу с 00:00 часов 27 июня.

Захваченный коронавирусом Байконур закрыли после нашей публикации

«Мы надеемся на то, что нам удастся достучаться до Москвы, и ситуация изменится в лучшую сторону», - на данный момент только что созданную петицию о спасении Байконура подписали порядка пятисот человек. Она адресована Правительству РФ и конкретно Министерству здравоохранения.

«Спасите людей, спасите Байконур, ковид на Байконуре», - взывают работники легендарного космодрома к властям.

"Жизни работяг, жизни и труд которые они посвящают России, космосу, миру. Неужели мы их бросим на произвол судьбы, когда они так в нас нуждаются? Нуждаются в помощи. Нуждаются в медикаментах. Нуждаются в медиках. Нуждаются в диагностике. Нуждаются в лечении.

Город очень мал. Все жители контактируют друг с другом. Сфера доставки не развита. Да и что доставлять, если препаратов в аптеках нет. Да и что принимать, когда человек не знает ковид у него или просто ОРВИ. Доктора безвылазно на выездах. Но к большинству помощь вообще не приходит, так как докторов катастрофически мало. Тесты на определение #коронавируса не делают!!!!», - перечисляют горожане насущные проблемы.

Ситуация обострилась после 28 мая, до этого инфекцию удавалось как-то сдерживать, но тут в инфекционное отделение центрального госпиталя поступило сразу шесть человек с признаками коронавируса. Все они были гражданами Казахстана, вахтовиками, заболевшими во время рабочей смены, однако, отказать им во врачебной помощи со стороны России было невозможно - те имели прописку на Байконуре.

После чего в течение буквально трёх недель эпидемия охватила город, все оказалось настолько плохо, что свой пост на днях даже покинул главный санитарный врач Байконура...

Жители не знали, что делать, куда обращаться. Тем более, что официальные ограничения, действовавшие на территории с апреля, с 1 июня вроде бы были сняты.

«Людей отправляют по домам с температурой и кашлем, — так описывают ситуацию в городских чатах родственники пациентов. — Работают два врача на весь город! Две медсестры на целый госпиталь через последние силы».

«В больницу попадают в критическом состоянии, - написано в петиции. - За минувшую ночь погибло 6 человек. Это очень много для города. ОЧЕНЬ. А что будет дальше, если помощь не придёт?!"

И вот с 27 июня снова объявлен карантин. Пока не известно, сколько времени продлятся ограничения. Теперь въезд и выезд на Байконур даже из ближайшего казахстанских населенных пунктов разрешён только по спецпропускам, выданных Управлением безопасности и режима администрации или Государственной корпорацией "Роскосмос". Покинуть город можно в исключительных случаях, например, на похороны.

"После объявлении о закрытии Байконура пока что ничего не изменилось. Люди сметают продукты из магазинов, но в аптеки, слава богу, хотя бы завезли лекарства. Столпотворение ужасное! Анализы на ковид и антитела по-прежнему сдать невозможно", - перечисляют первые изменения горожане.

Читайте также: Байконур переполнился больными коронавирусом: два врача на всех


|