Эксперты рассказали, как правильно искать работу после пандемии

«Вакансию может получить не тот, кто ближе и имеет рекомендации, а тот, кто готов работать больше»

Найти работу в условиях растущей конкуренции на рынке труда становится все труднее. Представители кадровых агентств рассказали «МК», как изменились требования работодателей к соискателями в эпоху пандемии, какие навыки нужно получать, чтобы оставаться конкурентным, и какие профессии будут самыми востребованными на посткарантинном пространстве.

«Вакансию может получить не тот, кто ближе и имеет рекомендации, а тот, кто готов работать больше»

Как рассказала «МК» эксперт по оценке персонала одного из крупнейших HR-проектов Анна Алфимова, уже сейчас количество кандидатов, откликающихся на вакансию, выросло вдвое. Вместе с этим сами работодатели ужесточили требования к претендентам: от потенциальных сотрудников ждут опыта в управлении распределенными командами, знаний в сфере диджитал, умения работать с онлайн-инструментами и готовности брать на себя больше ответственности. 

Необходимость разбираться в диджитал-инструментах и особенностях ведения бизнеса в интернете уже изменила отношение работодателей к пожилым кандидатам. По мнению эксперта, даже людям старше 45 лет стало труднее искать работу — навыки интернет-маркетинга не заменит даже хорошее резюме с богатым опытом.

Карьерный консультант Галима Ахмадуллина отмечает, что ключевым требованием к соискателем стала стрессоустойчивость — те, кто не готов работать в условиях форс-мажоров, могут проиграть гонку на рынке труда. Также, эксперт считает, что «удаленка» изменила представления работодателей об эффективности сотрудников — на первый план вышли результаты работы, а не способность сидеть в офисе «от звонка до звонка». Поэтому, многие работодатели пересмотрят структуру вознаграждения: фиксированной оставят только часть зарплаты, остальное будет напрямую зависеть от результата.

В крупнейшей в России компании по поиску вакансий в интернете рассказали, что работодатели все чаще указывают в требованиях к вакансиям умение работать в децентрализованных командах, владение современными инструментами онлайн-коммуникаций, а также склонность к саморазвитию и обучению. 

Сами соискатели тоже меняют свои резюме под новые реалии рынка — в крупнейшей компании по поиску вакансий в Интернете отмечают, что за период с марта по июнь на портале появилось около 5000 тысяч резюме, в которых упоминался коронавирус. Некоторые соискатели указывали в числе своих преимуществ наличие антител к ковид, или «отсутствие страха перед коронавирусом».

— Соискатели упоминают коронавирус в разных разделах резюме — про опыт работы, образование, ключевые навыки, а также в дополнительной информации о себе. Некоторые стали преподносить как преимущество наличие иммунитета к коронавирусу либо отсутствие у них заболевания, аккуратное отношение к мерам предосторожности. Другие указывают в качестве своего большого плюса отсутствие страха перед коронавирусом. Про это пишут в разделах резюме «Обо мне» и в ключевых навыках. Например: «Не истерю по поводу коронавируса, езжу на работу в обычном режиме и не прошу протирать ручки дверей спиртом», — рассказала руководитель службы исследований компании Мария Игнатова.

Также соискатели стали чаще упоминать о наличии опыта антикризисного менеджмента, об умении перевести сотрудников на удаленный режим и наладить процесс взаимодействия в этих условиях, найти точки роста и пути развития для компании в кризис. Многие прямо пишут о том, что за время эпидемии научились работать и принимать решения в стрессовых ситуациях и при недостатке ресурсов.

По мнению экспертов, остаться безработными в первую очередь рискуют люди, занятые в гостинично-ресторанном бизнесе. Не надеясь в ближайшее время найти место по своему профилю, они все чаще интересуются вакансией «разнорабочий» и готовы сменить профессию. Анна Алфимова считает, что самыми востребованными окажутся специалисты в области интернет-маркетинга, IT-разработки, управления данными, взаимодействия с органами власти, развития бизнеса и продаж. Эксперт сомневается, что получится быстро перейти в эти сферы, но получение дополнительных навыков из этих отраслей станет конкурентным преимуществом.

Карьерный консультант Галима Ахмадуллина советует обратить также внимание на сферы производственной безопасности персонала, логистики, клиентского сервиса. Однажды столкнувшись с закрытием магазинов и офисов, бизнес оценил важность работы в интернете и бесконтактных сервисов и число вакансий в этой сфере будет только расти.

Окно возможностей также открывается для соискателей из регионов, желающих работать в столичных или международных компаниях — удаленка, наконец уравняла их с москвичами, и вакансию может получить не тот, кто ближе и имеет рекомендации, а тот, кто готов работать больше и прямо сейчас.