В России открылся курортный сезон: в Сочи - дикий ажиотаж

«Торопятся отдыхать, пока не пришла «вторая волна»

В первый день июля в стране открылся курортный сезон. В Сочи – довольно резко. Буквально за несколько дней снятия ограничительных мер город вернулся к нормальной жизни. О карантине напоминают лишь наклейки с просьбой соблюдать социальную дистанцию и носить маски. Правда, никого они не волнуют. Человека в маске на сочинских улицах найти сложно.

«Торопятся отдыхать, пока не пришла «вторая волна»
Центральный сочинский пляж «Ривьера» заполнен сочинцами и туристами

Семь утра. На центральном сочинском пляже «Ривьера» уже многолюдно. В основном – сочинцы. Пару недель назад у них появилась неожиданная возможность – купаться и загорать целый день. Сегодня ее уже нет. Море – лишь рано утром или поздно вечером – до и после работы. И сочинцы этому очень рады.

- Я – местная. Жалко было видеть город в начале лета пустым. У нас же все на туризме завязано. Я вот, например, в фармацевтической компании работаю. Казалось бы, никакого отношения к туризму…Но нет. У нас упали продажи жаропонижающих, обезболивающих. Местные аптеки стали закрываться. Единственное, что хорошо продавалось во время карантина – презервативы, процентов на 40 продажи выросли. Так что очень ждем туристов и рады им, - улыбается Ирина в красном купальнике. Мелкие капельки воды блестят на гладких волосах.

Полчаса, и местных на пляжах сменяют туристы. Ни одного в маске. На столике у спасателей – антисептики. Как отметила глава министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Светлана Балаева, несмотря на карантин, инфраструктура Сочи к приему гостей готовилась в межсезонье, на пляжах города соблюдаются все требования Роспотребнадзора, курорт готов обеспечить безопасность туристов.

- Мы выполняем все требования, связанные с пандемией коронавируса. На пляже организована специальная обработка территории и оборудования, проходит тестирование сотрудников, лежаки разнесены на необходимую социальную дистанцию, - рассказала начальник пляжа курорта «Роза Хутор» Кристина Вексельберг.

Помимо требований Роспотребнадзора выполняются и требования международной экологической организации. В этом году пляж «Роза Хутор» стал обладателем престижной международной награды «Голубой флаг». Он и еще 20.  Сертификат, который вручается лучшим пляжным территориям мира с 1987 года, говорит о чистоте морской воды и качестве инфраструктуры. Ну как тут заразишься?

Лежаки на пляже расставлены с соблюдением дистации

О социальной дистанции на пляжах Сочи помнят лишь сотрудники, расставляя лежаки.

- Море, солнце и вода, - наши лучшие друзья, - смеется Даниил из Костромы. В Сочи он приехал с девушкой, остановились в отеле «Жемчужина». За две недели отдыха на двоих с перелетом отдали 70 тысяч рублей. Летели из Москвы.

- Людей в аэропорту было очень много. Все в масках. А социальную дистанцию никто не соблюдает. К самолету везли в автобусе, все рядом стояли. Температуру  нам никто не мерил, - объясняет Даниил.

Меряют. Просто для многих незаметно. В аэропорту Сочи оказались от «пистолетного» образа жизни и установили тепловизоры. Если на экране у сотрудников вдруг высветится пассажир с повышенной температурой, его тут же проводят в медпункт. А там уже врачи будут разбираться, куда отправлять – в отель или в инфекционку.

 - Всего за первую неделю после карантина аэропорт Сочи принял более 83 тысячи пассажиров, это на пять тысяч больше прогнозного плана на период восстановления после кризиса. Всего за июль аэропорт планирует принять более 350 тысяч туристов. Но учитывая общую позитивную динамику, можно предположить это цифра будет значительно больше. Если до 21 марта аэропорт принимал 60-70 рейсов, то сейчас почти 150 в день. В этом году появились рейсы из пятнадцати новых направлений России, включая Дальний Восток, - пояснили в пресс-службе сочинского аэропорта.

Рейсы в Сочи прилетают полные. Туристов уже принимают 220 отелей из 1500 возможных. По данным администрации Сочи, сейчас на курорте отдыхают свыше 50 тысяч человек. По прогнозу, в начале месяца заполняемость организованного сектора санаторно-курортной отрасли составит 50 процентов, а к концу июля плавно достигнет 90

- Мы видим высокую загрузку в сегменте «люкс» - пятизвездочные отели. Многие из них уже стоят на стопе. Также есть спрос на самые экономичные гостиницы. Решающую роль сыграло снятие требования по предоставлению справки об отсутствии коронавируса. Во многих городах ее просто нельзя было получить. Конечно, подводить результаты отели будут по итогам года, но если загрузка сохранится на таком уровне, то прогноз – очень хороший, - считает директор туристической компании «Ривьера Сочи» Белла Тарасова.

Расположенный в центре Сочи апарт-отель «Бревис» уже сегодня забронирован на 80 процентов. Буквально через несколько дней этот показатель достигнет 90 процентов. Для сравнения, в прошлом году загрузка отеля в этот период составляла 82-86 процентов.

- Люди словно торопятся отдохнуть, многие опасаются второй волны коронавируса. Также есть эффект отложенного спроса, приезжают по ваучерам туроператоров, обменяв свой несостоявшийся отпуск заграницей на Сочи. В отеле соблюдаются все требования Роспотребнадзора. Есть разметка, ежедневная дезинфекция и обработка номеров, обработка общественных зон каждые два часа, на рецепшн можно купить маски и перчатки, везде установлены санитайзеры. Также при входе всем измеряется температура. Если вдруг у гостя она будет повышена, его изолируют в специально отведенный номер, вызовут скорую. А врачи уже определят, что делать – забирать ли в инфекционную больницу. У медиков есть процедура по отработке контактов заболевшего. Все, кто жил вместе с ним, должны будут сдать тест на коронавирус и лишь после отрицательного результата смогут вернуться в гостиницу. Но пока ни одного случая у нас не было, - рассказывает директор апарт-отеля «Бревис» Анна Балашова.

Несмотря на высокий спрос, отели и санатории Сочи цены на проживание не поднимают. Зато неожиданно выросла стоимость размещения в квартирах и апартаментах элитного класса. Если в прошлом году шикарные предложения площадью за 100 квадратных метров в современных комплексах обходились тысяч в 250 в месяц, в этом году за них придется выложить порядка 300

- Помимо сегмента «люкс» вырос спрос на очень экономичные квартиры. Люди ищут двухкомнатную квартиру за 2000 рублей в сутки. Но это либо вариант на окраине, либо не в очень хорошем состоянии. В среднем сегменте цены остались на уровне прошлого года – однокомнатная в хорошей локации сдается за три тысяч в сутки, двухкомнатная – 4-5. У нас в управлении находится 120 квартир, 90 процентов на июль уже забронировано. На август есть места, - отметил руководитель компании по аренде квартир в Сочи «Алекс-рент» Александр Дмитриенко.

Оживает и горный кластер Сочи. Гостей уже ждут все курорты. На крупнейшем горном комплексе страны «Роза Хутор» можно подняться на смотровую площадку на высоте 2320 метров над уровнем моря, получить мощный заряд адреналина на высокогорных качелях или родельбане - управляемых горных санях, максимальная скорость разгона которых достигает 40 км/ч. Действуют разнообразные пешие и веломаршруты – по парку водопадов «Менделиха», на южном склоне хребта Аибга. Здесь расположен самый высокий в окрестностях Сочи водопад - «Золотой». Его высота составляет 77 метров. Новинкой сезона стала возможность отдохнуть в русском стиле. Гостей ждет этнохутор «Шишин двор», где все устроено как сто лет назад у русских поселенцев. Жители хутора разводят коз неприхотливой мингрельской породы, из молока варят различные сыры, готовят пироги, производят мед. Можно поиграть с козлятами и отправиться на прогулку с пастухами в горы. Дополняют истинное русское гостеприимство новые необычные отели курорта «Роза Хутор». Они находятся в комплексе «Моя Россия», позволяют прогуляться по «Невскому», побывать в «Кижах» и пожить в «Сибири». Уникальные гостиницы разместились в петербургском особняке XIX века, знаменитом деревянном срубе Архангельской области, и в тереме из теса.

Перед посадкой на канатку улыбчивый волонтер измеряет температуру и выдает маску. В кабинки – только по четыре человека.

- Мы соскучились по горам. Там же сейчас рододендроны цветут,- улыбается Мария из Москвы.

То, что люди хотят на природу, отмечают и экскурсоводы Сочи. Несмотря на то, что день с индивидуальным гидом обойдется в 7-10 тысяч рублей, желающих – много.

- У меня за две недели первый выходной, - поясняет сочинский гид Дмитрий Пирожков, - В прошлом году возил гостей в Абхазию, но сейчас пока соседняя республика закрыта, оказалось, что в Сочи есть, чем удивить. Водопады, чайные плантации, пещеры – все это очень востребовано.

Интерес к отдыху на природе заметили и в Кавказском заповеднике. Здесь уже открыто 10 из 16 маршрутов. За первую неделю по ним прошли более 2500 туристов.

- Очень хорошие показатели по посещаемости в парке «Южные культуры». За время карантина был разработан маршрут для поднятия иммунитета - фитонцидный. Он проходит по хвойной, эвкалиптовой аллеям, мимо деревьев, которые выделяют полезные вещества, - рассказывают в Кавказском заповеднике.

После зрелищ нужно хлеба. Рестораны Сочи тоже постепенно возвращаются к жизни. По словам владелицы ресторанного холдинга A.Family Group Анны Нетягиной, заметно, что сезон начался. Даже несмотря на то, что столы пришлось раздвинуть и тем самым уменьшить количество посадочных мест, выручка достигает 80 процентов от прошлого года.

- Гости не боятся ничего. Несмотря на то, что у нас везде стоят антисептики, пользуются ими редко. В наших ресторанах официанты работают в масках и перчатках. Считаю это необходимым для тех, кто общается с большим количеством людей. Есть обеззараживающие лампы и в залах, и на кухне. Видно, что люди соскучились по ресторанам, они хотят сидеть большой компанией, общаться. Коронавирус никого не останавливает. Но даже несмотря на хорошие показатели, прогноз по году у меня не очень оптимистичный. Сейчас рестораторы Сочи поднатужились, открылись, арендодатели пошли на уступки. Но что мы будем делать зимой или в октябре, когда придет время отдавать долги? Обычно за лето удавалось накопить некий «жирок», чтобы пережить зиму, когда туристов не так много, - делится Анна Нетягина.

На закате лавочки на приморской набережной полны. Сложно найти место на летних террасах кафе. Заполнен и новый амфитеатр пляжа «Ривьера». Здесь так приятно сидеть и смотреть на закат. Быть уверенным, что сезон будет удачным, в город приедет много туристов и никто не пропустит лето.

Пробки и очереди: как начался курортный сезон в Сочи

Смотрите видео по теме