Врач объяснила, как мыть ягоды при коронавирусе

Три главных способа

Земляника и клубника, малина и черешня - самые соблазнительные летние ягоды. Но ситуация в этом году особая. О том, как их правильно обеззараживать в период коронавируса, мы поговорили с экспертами.

Три главных способа

Если вымыть ягоды нужно скорее для успокоения собственной совести (или чтобы свекровь не ворчала), а не из-за реальной боязни заражения, можно воспользоваться специальной центрифугой – сушилкой для салатных листьев. Вы сполоснёте ту труху, пыль и мошкару, которая могла попасть в корзинку, и совесть (вместе с малиной!) будет чиста. Если же центрифуги нет, подойдёт простой дуршлаг: его нужно наполнить ягодами, окунуть в миску или кастрюлю с водой, а потом – обязательно просушить ягоды на полотенце.

Ну а тем, кто всерьёз боится подцепить что-то нехорошее, придётся повозиться.

– Если речь о малине, то хороший способ: замочить ягоды на час в солёной воде. Она вытягивает всю «гадость», то есть червей, яйца глист, мелких мошек. Если ягоды чем-то обрабатывали, то оно тоже уйдёт на дно. Правда, придётся смириться с тем, что малина после такой обработки будет слегка солоноватая, - объяснила в разговоре с корреспондентом «МК» врач-терапевт Татьяна Чарушина.

Однако нужно помнить, что срок хранения вымытых ягод существенно сокращается, поэтому мыть нужно ровно столько, сколько вы готовы съесть за один раз. Принести с рынка корзинку малины и сразу же замочить в солёной воде весь килограмм – плохая идея, так как остатки начнут подгнивать уже к вечеру.

Ещё один способ – замочить ягоды (не только малину, клубнику тоже можно) в слабом мыльном растворе, а затем промыть чистой водой. Мыло убьёт потенциально опасные бактерии – и такой способ вряд ли шокирует тех, кто привык мыть с мылом помидоры, огурцы или другие овощи и фрукты. Главное – потом прополоскать ягоды в чистой воде, чтобы не получить малину со вкусом мыла. Здесь лучше использовать таз или миску, в которой вы несколько раз сменила воду, ведь струя проточной воды из-под крана легко может помять нежные ягоды.

– Можно использовать не соль и не мыло, а банальный спирт: также развести его в воде в пропорции примерно 1:3, замочить ягоды, а потом промыть. Он убьёт бактерии, - продолжает доктор Чарушина. – Однако такой способ категорически не подходит, если ягоды будут кушать дети или, например, вылечившийся от алкогольной зависимости человек, которому нельзя ни капли. Если же все ваши домочадцы взрослые и здоровые, можете попробовать. Только имейте в виду, что после такой дегустации не стоит садиться за руль минимум пару часов.

Другой вариант – кипяток, но после такой шоковой обработки клубнику и малину можно будет назвать лишь условно свежими: скорее, бланшированными. Однако тут как никогда уместно вспомнить, что стопроцентную гарантию даёт только абсолютное воздержание – так что тем, кто всё-таки очень боится подцепить болезнь через купленные на рынке ягоды, стоит отказаться от свежей малины и клубники на неспокойное лето 2020 года. Остаются старые способы – варенье, замороженные ягоды либо протёртые с сахаром.

Сюжет:

Пандемия коронавируса