Арест замминистра науки Лукашевич назвали "игрой кланов"

Член СПЧ Александр Асмолов изложил свою версию

6 июля Тверской районный суд Москвы принял решение об аресте до 16 августа замглавы Минобрнауки Марины Лукашевич и начальника управления реализации программ в сфере науки и образования Россотрудничества Михаила Попова, которым вменяется в вину мошенничество в особо крупном размере. СМИ написали, что глава комиссии по образованию СПЧ Александр Асмолов предлагал внести за Лукашевич залог в 8 млн рублей. Мы прояснили ситуацию у самого Асмолова.

 Член СПЧ Александр Асмолов изложил свою версию

- Я не поручитель, поскольку сумма предлагаемого залога составляла 8 млн рублей, а у меня таких денег нет, - говорит Александр Асмолов. - Я — ходатай о неприменении к Марине Лукашевич такой меры пресечения, как содержание под стражей на период следствия. 

Всего же я в связи с этой ситуацией подготовил и направил в органы юстиции два документа. Во-первых, это ходатайство об изменении меры пресечения, а, во-вторых, характеристику Марины Лукашевич, которую я подписал как член СПЧ и завкафедрой психологии личности психфака МГУ им. Ломоносова.

Асмолов, по его словам, знает г-жу Лукашевич "более 20 лет" и считает ее "одним из лучших мастеров в области юриспруденции образования".

Что же касается злоключений Лукашевич, то член президентского совета по правам человека объясняет их так:

- Я считаю Марину Лукашевич заложником чужой игры, главная мишень которой - отнюдь не она. Кто именно является реальной мишенью в этой игре, я вычислять не буду. Просто отмечу, что в борьбу вступили кланы или, скорее, даже тейпы нашего отечественного средневековья, которые работают по формуле «вассал моего вассала — мой вассал». 

Напомним, что замминистра образования и науки и министерский статс-секретарь Марина Лукашевич, а также бывший директор госзакупок того же министерства, а ныне начальник управления Россотрудничества Михаил Попов были задержаны в конце июня по подозрению в хищении 40 млн рублей, выделенных из госбюджета на развитие образования и науки (позже появилась информация о корректировке суммы до 50 млн рублей).

Лукашевич с самого начала заявляла о своей невиновности, и 16 лет ее работы в Правовой службе Минобрнауки, где она прошла путь от специалиста до директора департамента это, вроде бы, подтверждают. (Лукашевич имеет благодарность Минобрнауки России, памятный знак ФСКН «За заслуги», благодарность Президента России, Почетную грамоту Минобрнауки России, Почетную грамоту Совета Федерации). 

Однако в 2014 году Лукашевич занялась бизнесом — консалтингом в сфере образования. Компания, в которой она работала, получала многомиллионные контракты Минобрнауки. Вот движением этих-то средств сейчас и занимается следствие. Бывший владелец компании давно уехал на ПМЖ в Канаду, а Марина Лукашевич отправилась в СИЗО минимум до 16 августа.