Максима Фадеева и Константина Меладзе обманул владелец екатеринбургского кинотеатра

Композиторы решили судиться из-за смехотворных сумм, которые причитались им после проката фильмов с их саундтреками

Максима Фадеева и Константина Меладзе оставил без гонораров уральский кинопрокатчик. Бизнесмен из Екатеринбурга показывал в своих кинотеатрах фильмы, саундтреки к которым написали композиторы. Но платить авторам предприниматель не собирается до сих пор, так что выбивать вознаграждение им пришлось через суд.

Композиторы решили судиться из-за смехотворных сумм, которые причитались им после проката фильмов с их саундтреками
Константин Меладзе

Началась баталия в 2018 году в Екатеринбурге. Тогда истцом выступило Российское авторское общество. Иск был подан в местный арбитраж к владельцу кинотеатра Евгению Елесину. Бизнесмен не заплатил гонорары авторам саундтреков к фильмам, которые показывал в 2015 году. По правилам РАО получает от прокатчиков деньги (три процента от выручки за показ), а потом перечисляет их композиторам. В данном случае без вознаграждения из-за прижимистого предпринимателя оказались Максим Фадеев и Константин Меладзе. С 12 по 25 ноября Елесин крутил в своем кинотеатре созданный Фадеевым мультфильм «Савва.Сердце воина». Продюсер не только написал и сам исполнил главную песню «Breach the line», но и стал режиссером и автором сценария компьютерной анимации в жанре фэнтези о десятилетнем мальчике из лесной деревушки. Правда, как следует из решения суда первой инстанции, кассовые сборы оказались скромными, всего 50 тысяч 990 рублей. Максиму Фадееву из этой суммы полагался и вовсе символический гонорар – 1529 рублей 70 копеек. Но и с этой суммой бизнесмен решил по доброй воле не расставаться.

Ну а Константин Меладзе лишился авторского вознаграждения за аранжировку к легендарной песне Виктора Цоя «Кукушка», ставшей главным саундтреком к фильму «Битва за Севастополь». Картина со 2 по 24 апреля 2015 года и принесла ответчику 178 тысяч рублей кассовых сборов. Композитору из этой суммы причитались 5364 рубля. Напомним, для «Кукушки» эта тяжба не первая. За права на песню уже больше года бьются в Тверском суде Москвы певицы Ольга Кормухина и Полина Гагарина. В суде первой инстанции РАО права композиторов отстояло, но ответчик решение обжаловал. Дело уже дошло до Верховного суда. Свое слово в споре он скажет в ближайшее время.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28309 от 13 июля 2020

Заголовок в газете: Фадеева и Меладзе объединили украденные гонорары