Ученые упрекнули ВОЗ в недооценке опасности зависшего в воздухе коронавируса

Эксперты: аэрозольная передача таит в себе немалую угрозу

Ученые упрекают ВОЗ в недооценке риска распространения COVID-19 воздушными путями. Речь идет об аэрозольной передаче, при которой мельчайшие частицы могут долгое время «висеть» в воздухе и угрожать заражением людям на расстоянии больше метра.

Эксперты: аэрозольная передача таит в себе немалую угрозу

По мнению группы ученых, возможность распространения коронавируса при воздушной передаче через «зависании» его в воздухе недооценивается Всемирной организацией здравоохранения.

В открытом письме, подписанном 239 учеными из 32 стран, содержится призыв к более широкому признанию роли воздушного распространения COVID-19 и необходимости осуществлять меры контроля на правительственном уровне, сообщает The Guardian.

В руководстве ВОЗ говорится, что коронавирус передается между людьми главным образом через дыхательные частицы и при контакте. Аэрозольная же передача включает в себя гораздо более мелкие частицы, которые могут оставаться в воздухе в течение длительных периодов времени и могут передаваться окружающим на расстояния, превышающие один метр.

Члены комитета ВОЗ по профилактике инфекций заявили, что, хотя аэрозольная передача может играть определенную роль, имеются убедительные доказательства тому, что основными путями передачи все-таки являются прямой контакт и респираторные капли, выделяемые во время кашля, чихания или речи.

Эксперты ВОЗ заявили, что введение новых мер для предотвращения аэрозольного распространения невозможно и вряд ли будет иметь большое значение для распространения инфекции.

Открытое письмо, написанное Лидией Моравской из Квинслендского технологического университета в Брисбене и Дональдом Мильтоном из Университета Мэриленда для публикации в журнале Clinical Infectious Diseases, было одобрено более чем 200 учеными, включая некоторых, кто участвовали в составлениие рекомендаций ВОЗ.

Ученые говорят, что новые появляющиеся доказательства, в том числе в таких местах, как мясокомбинаты, где возникали вспышки COVID-19, свидетельствуют о том, что воздушная передача может быть более важной, чем признает ВОЗ.

Эксперт по воздушной передаче вирусов в Virginia Tech и соавтор письма, Линси Марр, комментируя New York Times, заявляет: что ВОЗ полагалась на проведенные в больницах исследования, которые предполагали низкий уровень вируса в воздухе. Это недооценивает риск, считает эксперт, потому что в большинстве зданий «скорость воздухообмена обычно намного ниже, что позволяет вирусу накапливаться в воздухе».

В ВОЗ утверждают, что определенные медицинские процедуры, такие как интубация, как известно, повышают риск аэрозольной передачи, но что вне этого контекста доказательства менее ясны. «Это область активных исследований», - говорят в ВОЗ.

«Аэрозольная передача может происходить, но, вероятно, это не так важно в общей схеме вещей. Все дело в каплях», – говорит профессор медицины Университете Восточной Англии и член комитета ВОЗ по профилактике инфекционных заболеваний Пол Хантер.

Если основным фактором распространения считается воздушно-капельный путь, некоторые эксперты предположили, что было бы полезно носить маски в помещении, даже в условиях, где действует принудительное социальное дистанцирование. А для вентиляции и кондиционирования воздуха могут потребоваться более жесткие правила, чтобы свести к минимуму рециркуляцию воздуха. Также звучат предложения, что может быть даже целесообразно установить ультрафиолетовое освещение в некоторых зданиях для защиты от потенциально инфекционных частиц.

Сюжет:

Пандемия коронавируса