"Моя Родина не поменяется никогда"

Молодые встроятся в систему

Голосование по поправкам вынудило признать: телевизор сегодня сильнее. Вся эта галимая пропаганда, над которой так долго смеялись меньшевики (и я, грешный), попала в самое яблочко, в десятку. Все эти артисты, врачи, предприниматели, «лучшие люди города» сладко-сладко с экранов что-то курлыкали о вечных ценностях, о русском языке, о мужчине с женщиной, о кошках с собаками, проканало как нельзя лучше. И простой народ не подкачал, тоже выступал в роликах.

Молодые встроятся в систему

Можно просто выключить телевизор, но он почему-то не выключается. Да, работает как фон, а оттуда из всех щелей… Но даже в Интернет «обнулёнщики» добрались, выпустили нетленку про отвратительную пару геев, пытающуюся усыновить мальчика. Просвещенная общественность плевалась, но и это зашло.

Надо признать: пропагандисты оказались сильнее. Возможно, они лучше знают свой народ. Они задели какие-то самые сокровенные, нутряные, глубинные струны. А оппозиционный инет не попал. Пока.

Говорят, это действует только на 60+. Говорят, молодые такое не воспринимают. Вот созреют они, и мы проснемся в другой стране, прекрасной России будущего.

Да, молодые вырастут, остепенятся и встроятся в систему. Как говорил «курьер» Федя Дунаевский: «Мы перебесимся и будем такими же, как вы».

Моя Родина не поменяется никогда.

Звезда в шоке

Андрей Малахов снял гениальную передачу. Про себя, любимого. На мобильный телефон. Он стоит. Выражение лица опрокинутое, Андрюша нервничает. Вот высказывание главного и единственного героя этого видеоклипа: «Друзья, меня просто бомбит. Стоило раз в жизни пойти в театр мобильный по приглашению моих друзей Кати Варнавы и Саши Молочникова, как в результате тебя теперь приписывают к собранию на Пушкинской площади. Успокойтесь, я вне политики и проголосовал сегодня за поправки к Конституции. Поэтому всем хорошего вечера. Берегите себя и своих близких. До свидания». Конец фильма.

Что это было? По-моему, каминг-аут. Человек признался в самом сокровенном. Как простой инженер, обычный лох, рядовой бюджетник, он зачем-то отчитался перед своим начальством, показал все, что скрыто. Кто его просил?

«Я вне политики и проголосовал сегодня за поправки к Конституции». Вот здесь либо Андрюша адекватен всему российскому народу, который голосовал за поправки, закрыв глаза — и отстаньте от меня, и делайте уже, что хотите, либо… Либо, поставив галочку в нужном месте, он ого-го как разбирается в этой политике, а значит, немного лукавит. Ведь если человек все-таки голосовал осознанно, пусть скажет нам, неразумным, пусть назовет все эти 206 поправок и главную среди них. Пусть скажет, в чем секрет обнуления и как это понимать, когда никто не понимает. А так голосовать за поправки вне политики с пустой головой — это каждый может, проходили уже при советской власти. Еще бюллетень покажи или кьюар-код в своем смартфоне.

Нет, Андрюша, так жить нельзя. Помнишь, как Ефремов Смоктуновскому в «Берегись автомобиля»: «Друг, живи свободно!» А еще помнишь, как Александр Сергеевич:

Зависеть от царя, зависеть

от народа —

Не всё ли нам равно? Бог с ними.

Никому

Отчёта не давать, себе лишь самому

Служить и угождать, для власти, для ливреи

Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи…

Вот счастье! Вот права.

Извини, что обращаюсь к тебе, вспомнив Пушкина. Будь я пошляком, то назвал бы тебя «Пушкиным желтого эфира». Впрочем, в пошлости ты понимаешь немного лучше, чем я.

И еще вспомни нашего любимого с тобой Жванецкого: «Имей совесть и делай что хочешь».

Не надо суетиться, Андрюша.

Красненький вагон

Екатерина Лахова сказала Владимиру Путину мощно, грубо, зримо, невзирая на лица. Про мороженое «Радуга». Что-то оно ей напомнило. Ух, шалунья!

Екатерина Лахова.

Но мы не в Америке, моя дорогая. Это там у них, в стране Желтого дьявола, глупые сумасшедшие люди переиначивают все со страшной силой, шарахаются от всяких неполиткорректных названий, это они там у себя отменяют даже такое святое для нашего родного ящика понятие, как «черный список». Зато у нас, в стране вечных ценностей, все стоит незыблемо, как колосс на глиняных ногах. У нас радуга — это у кого надо радуга.

Впрочем… Директор этого мороженого уже напрягся, уже стал оправдываться. Помню, когда у нас был очередной конфликт с Турцией, мы ей не только отказали в помидорах, но и руководитель хора Турецкого, сам Турецкий, чуть было не отказался от своей прекрасной фамилии под напором общественности.

Когда моя дочка была еще маленькая, в начале века, мы семьей пошли на Красную площадь посмотреть рождественские гуляния. Тогда вышел на мороз детский хор и заголосил (музыка Шаинского, слова народные): «Катится, катится красненький вагон…» Да, «голубой вагон» на тот момент не прошел высокодуховную цензуру. А что по этому поводу скажет товарищ Чебурашка?

Господа, вы звери. Красненький вагон через пять минут отъезжает в Страну дураков. Вы успеете.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28305 от 8 июля 2020

Заголовок в газете: Теленеделя с Александром Мельманом