Домашний НЛО: как содержать и кормить летягу

Сто граммов счастья

Сахарный поссум — любовь с первого взгляда. Его внешность так умиляет, что сразу хочется взять этого чудесного большеглазого гнома на руки и немедленно поселить в своей квартире. И это вполне возможно. Маленький австралиец не относится к исчезающим видам, его можно купить, причем стоимость колеблется в пределах 5–15 тысяч рублей. Но содержание необычного зверька не каждому по плечу.

Сто граммов счастья

В живой природе эти животные живут стаей, поэтому болезненно переносят одиночество. Они нуждаются в интенсивном общении, без которого впадают в хандру. Так что летяге обязательно нужен кто-то для компании, лучше всего друг или подружка. В противном случае будьте готовы к тому, что вам придется играть роль человека-поссума. И желательно ближе к позднему времени суток, потому что днем зверек отдыхает, а он не любит, когда его будят. Если малышу захочется поиграть, он непременно подаст знак — залает тонким голоском, как карманная собачка. А вообще в его арсенале много звуков: мурлыканье, бурчание, стрекот и даже жалобный плач. 

Поссум легкий, весит всего 100–150 граммов, и маленький — 15–20 сантиметров, если считать без хвоста. Хотя без хвоста никак нельзя, потому что он не только служит штурвалом в полете, но и помогает переносить всякие важные вещи — от фруктов до веток.

Для счастливой жизни сахарного поссума необходим комфортный вольер, а расстояние между прутьями должно быть не более одного сантиметра, иначе кроха выберется и затеряется в квартире. Не сомневайтесь, летяга найдет надежное укрытие — и обнаружить сто грамм счастья не самый простой квест. Главное, не выбросить его случайно с ворохом ненужных вещей. Кроха может забиться в шкаф, устроиться в кармане куртки, сунуть любопытный нос куда угодно, даже в розетку или в мусорное ведро!

Жилище для поссума желательно уютно обставить. Пригодится подвесной домик — своего рода убежище, в котором можно спрятаться от назойливых хозяев и яркого света, гамак, а также веточки, лестницы, коряги. И, конечно, разные безопасные и очень прочные игрушки, потому как зубы у малыша преострые.

Характер у зверька довольно сложный и независимый, как у всех диких животных. Он только кажется беззащитным, но умеет отстаивать свои права. Лучше не пытаться брать его на руки насильно. Если поссуму что-то придется не по нраву, может и больно укусить.

В еде питомец привередливый. Кормить летягу со стола нельзя. В ее меню должны присутствовать фрукты, молочнокислые продукты, живой корм — кузнечики, личинки червей, сверчки. Эти деликатесы не для брезгливых хозяев. Иногда неплохо побаловать питомца десертом — печеньем, медом, йогуртом или детским питанием.

Если приложить много терпения и потратить уйму времени, сахарного поссума удастся приручить. Он даже будет отзываться на кличку и прибегать на зов. Но не стоит рассчитывать на то, что существо будет выполнять все команды, как собака, или ластиться, как кошка. Научить сахарного поссума справлять естественные потребности в лоток — задача практически невыполнимая. Зверек облегчается где хочет, в том числе в прыжке. Метки, которые оставляет карликовая летяга, очень пахучие.

Но собственный запах — это одно, а чужой — другое. Поссуму может не понравиться аромат ваших новых духов или чистящих средств для ванны, и он найдет возможность громко заявить об этом.

Вольер микроскопического жильца надо содержать в чистоте, иначе неприятное амбре пропитает весь дом. Само собой, необходимо сразу убирать пахучие метки, которые поссум оставляет везде — и на любимом хозяйском диване, и на одежде, и даже на люстре. А вот самого зверька мыть необязательно: во-первых, он этого не любит, а во-вторых, прекрасно очищается без посторонней помощи.

Живет этот вид домашнего НЛО больше десяти лет, встречаются даже настоящие аксакалы лет семнадцати от роду. И в любом возрасте глазастое существо на собственном ковре-самолете вызывает умиление. Это моменты счастья. Но, как говорится, за все надо платить! 

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на sarano@mk.ru

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28307 от 10 июля 2020

Заголовок в газете: Сто грамм счастья