Большинство россиян приготовились к снижению доходов в этом году

На настроения граждан повлияли последствия пандемии коронавируса

Более половины граждан России (63 процента) демонстрируют пессимистичные ожидания в отношении своего благосостояния в этом году. Об этом свидетельствую данные опроса, проведенного экспертами РАНХиГС, пишет газета «Известия».

На настроения граждан повлияли последствия пандемии коронавируса

Так, 36 процентов респондентов считают, что их финансовое положение несколько снизится, а 27 процентов ожидают существенного ухудшения. При этом каких-либо изменений в доходах не ждут 25 процентов граждан, и только 6 процентов россиян заявили, что их материальное положение улучшится.

В результатах опроса указывается, что отрицательные оценки по-прежнему доминируют в настроениях граждан. Так, угрозу пандемии коронавируса для экономики как значимую продолжают оценивать 69 процентов респондентов, и лишь 18 процентов говорят о ее умеренном влиянии.

Один из авторов опроса, завлабораторией методологии федеративных исследований РАНХиГС Дмитрий Рогозин заявил, что не видит значительных изменений в настроениях граждан нет с начала пандемии.

Эксперт указал, что на неуверенность в завтрашнем дне продолжает оказывать влияние комплекс таких негативных экономических эффектов, как сокращение уровня занятости, рост безработицы и падение доходов населения.

Читайте материал: Экономист раскритиковал меры правительства по сокращению безработницы

Сюжет:

Пандемия коронавируса