Выяснилось, за что накажут адвокатов по делу Ефремова: занимаются саморекламой

В Совете ФПА недовольным тем, что защитники «публично сообщают сведения, составляющие предмет адвокатской тайны»

Адвокатов по делу Михаила Ефремова накажут за медийную перепалку и саморекламу. В отношении Александра Добровинского и Эльмана Пашаева возбуждены дисциплинарные дела по факту нарушения принципов адвокатской этики. Об этом 10 июля сообщила Федеральная палата адвокатов.

В Совете ФПА недовольным тем, что защитники «публично сообщают сведения, составляющие предмет адвокатской тайны»

Смотреть на баталии двух именитых адвокатов в прессе сквозь пальцы коллеги по цеху перестали еще 23 июня. Тогда Добровинского и Пашаева «разобрали» на Совете ФПА. Причина довольно типичная для звездных защитников: адвокаты перенесли место сражения из зала суда и кабинета следователя на телеэкраны и сайты СМИ. 

«Эти адвокаты активно выступают в средствах массовой информации в связи с данным происшествием: дают многочисленные интервью и комментарии электронным и печатным изданиям, в эфире радиостанций и телевизионных каналов, участвуют в различных телевизионных шоу. При этом они публично сообщают сведения, составляющие предмет адвокатской тайны, высказывают иные суждения, явно несовместимые с существом адвокатской профессии, а также откровенно используют свою причастность к громкому делу для саморекламы, традиционно порицаемой в адвокатуре», - пояснили в ФПА.

Поначалу Совет ФПА ограничился мягкими мерами – выразил обеспокоенность и выпустил заявление, в котором призвал защитников снизить градус накала страстей. Не помогло. Например, 7 июля, то есть уже после «разбора полетов» в палате, Александр Добровинский, представляющий интересы родственников погибшего в ДТП курьера Сергея Захарова, дал интервью сайту teleprogramma.pro, в котором заявил, что Михаил Ефремов «отмазывается по полной программе». А своего коллегу Эльмана Пашаева, который защищает актера, Добровинский уколол намеком на слабую профессиональную хватку.

Сильнее всего адвокатское сообщество встревожено перспективами поведения звездных противников.

«По их поведению в общественном мнении может сложиться превратное представление о существе адвокатской деятельности, ее общепризнанных правилах, ценностях и традициях», - поясняют в ФПА.

Теперь Александру Добровинскому и Эльману Пашаеву может грозить наказание за нарушение Кодекса профессиональной этики адвоката. Статус и практику у них за излишнее мелькание в телевизоре отберут вряд ли. Но замечанием или предупреждением реноме защитников может быть подпорчено

Остальных адвокатов ФПА призвала не брать пример со скандальных коллег. Совет палаты напомнил, что адвокат при любых обстоятельствах должен сохранять честь и достоинство, держать язык за зубами в отношении всего, что составляет адвокатскую тайну и давать максимально сдержанные и осторожные комментарии в медийном пространстве.