Священник объяснил, почему звёзды шоу-бизнеса стремятся в Серафимо-Дивеевский монастырь

«Место настолько притягательно, что сдержаться трудно»

Серафимо-Дивеевский монастырь в Нижегородской области считается одним из главных центров притяжения православных в мире – наравне с горой Афон и Киево-Печерской лаврой! – и побывать там стремятся многие верующие. Однако село Дивеево закрыто на карантин, поэтому въезд в него – даже с благой паломнической целью – приравнивается к правонарушению. Впрочем, события последнего времени подтверждают – мало кого это останавливает. В том, почему Серафимо-Дивеевский монастырь притягивает столько народу, разобрался «МК».

«Место настолько притягательно, что сдержаться трудно»
Фото: diveevo-monastyr.ru

Из-за посещения Серафимо-Дивеевского монастыря протокол уже составили на Никиту Джигурду и Анастасию Волочкову – в селе Дивеево действует режим карантина ввиду коронавирусной инфекции, и отменять его планируют не ранее 22 июля. Однако медийных личностей это не остановило – они всё равно предприняли попытку прорваться в обитель. Парадокс ситуации в том, что в самом-то монастыре карантина уже нет, но он продолжает действовать на территории села.

Как отметил в разговоре с корреспондентом «МК» священник Филипп Ильяшенко, осуждать желающих попасть в монастырь медийных персон не стоит, поскольку желание само по себе абсолютно благое – вне зависимости от внешних факторов.

– Паломничество само по себе – это тайна, даже для публичного человека, который привык все делать открыто и во всеуслышание. Даже если это так, то если человек имеет интерес к вере, если его тянет в церковь, то это может только радовать, - отметил священник.

Что же касается выбор Серафимо-Дивеевского монастыря, то отец Филипп пояснил – история и энергетика, которой славится это место, уникальны, и найти сопоставимую замену практически невозможно.

– Монастырь этот – место святости. Там такой же человек как мы победил себя, добился внутренней свободы, победил грех, который свойственен каждому человеку. Да, прошло уже 200 лет, но это настолько притягательно, что люди не могут сдерживаться, хотят поехать туда и приобщиться. Осуждать их за это? Мы живём в свободное время и в свободной стране. Человек вправе ехать туда, куда он хочет – ну а монастырь вправе решать, пускает он паломников или нет, - подвёл итог отец Филипп.

Фото: diveevo-monastyr.ru

Между тем Серафимо-Дивеевский монастырь считается одним из «Уделов Богородицы», то есть из мест, которым в православной культуре приписывается особая религиозная сила. Напомним, что основателем обители считается святой Серафим Саровский: если верить легенде, в 1825 году ему явилась Богородица и указала место в селе Дивеево, где следовало устроить общину – так он и сделал, и община получила название Мельничной. Позднее на её месте вырос монастырь. Это произошло только в 1861 году по решению Святейшего Синода.  

Именно из этого монастыря в Москву привезли икону Божией Матери «Умиление», с которой Патриарх Кирилл объезжал столицу в начале пандемии и молил о скорейшем избавлении от коронавирусной инфекции. С 1991 года икона хранится в домовой резиденции Патриарха в Чистом переулке в Москве, однако до этого была главной святыней Троицкого собора Серафимо-Дивеевского монастыря. Cчитается, что «Умиление» было келейной иконой святого Серафима Саровского – именно перед ней он молился, когда у него появлялся дар исцелять недужных.

С 1990 года в монастыре хранятся мощи Серафима Саровского – это также одна из святынь, к которой тянутся паломники. В молитве около мощей просят о здравии и об избавлении от печалей.

Паломники, которые часто приезжают в монастырь за благостью, рассказывают: необходимо окунуться в воду купальни святого Серафима – она целебная и помогает победить многие недуги.

Фото: diveevo-monastyr.ru

Ещё одна важная святыня монастыря – так называемая Святая Канавка, которую, если верить преданию, когда-то велела вырыть Серафиму вокруг монастыря сама Божья Матерь. Согласно легенде, Богородица пообещала, что канавка защитит монастырь от любого зла, и переступить через этот небольшой ров не сможет даже дьявол. Серафим Саровский выполнил предписание (ему помогли живущие в обители монахини), а в настоящее время на месте этого рва устроены небольшая тропинка. Бытует мнение, что нужно пройти по ней и прочитать молитву Богородице 150 раз подряд – тогда тебя услышат.

Фото: diveevo-monastyr.ru

Хотя Богородица откликается на любые молитвы, здесь есть свои неписанные правила: сперва нужно молиться о духовном (о любви, рождении ребёнка, исцелении печали), а уже в конце пути, если время останется, разрешается попросить и о материальном. Однако начинать путь по тропинке с жалоб на ипотеку точно не стоит!

Неоднократно паломники и служители культа сообщали, что во время обхода Канавки видели Богородицу в том или ином обличии – женский образ, силуэт на небе.