Эксперты оценили совет Лукашенко использовать мед как лекарство от коронавируса

Наши врачи рассказали так ли это

Президент Белоруссии Александр Лукашенко посоветовал лечить коронавирус медом. Эту рекомендацию он обронил в ходе своей поездки в Могилевскую область на источник «Голубая криница», которая является природным памятником Белоруссии. «МК» уточнил это у наших прославленных  врачей-инфекционистов, так ли это на самом деле.

Наши врачи рассказали так ли это

Белорусский лидер посетил местную ярмарку и пообщался с жителями, которые торгуют продуктами своего производства. Лукашенко сообщил, что сам держит пасеку и пообещал пчеловодам всяческую поддержку.

– Сюда нужно приезжать от пандемии лечиться. Мёд попробовал, окунулся... –  многозначительно произнес президент республики. 

Скорее всего, Лукашенко пошутил, но ведь граждане могут воспринять его слова всерьез и побегут скупать мед бочками.

А мед в больших количествах может и навредить…

Профессор, доктор медицинских наук, врач-инфекционист Николай Малышев так прокомментировал слова главы Белоруссии:

– Я против меда ничего не имею, продукт хороший. Особенно, если с черным хлебом. Но они как-то параллельно идут с коронавирусом.

– А если он укрепляет иммунитет? А с крепким же иммунитетом меньше вероятность подцепить коронавирус?

– Но при этом мед еще и большой аллерген. Кому его можно употреблять, какой именно мед, в каком объеме, это еще вопрос. Безусловно, это была шутка. Если бы мед помогал от коронавируса, это было бы слишком просто. В целом, от него может быть польза, правда, смотря, какой сорт, но здесь главное – не нарваться на фальсификат.

Врач-инфекционист Новосибирского Центра новых медицинских технологий Петр Гладкий рассказал недавно «МК», какие меры профилактики от коронавируса принимает лично он сам:  

– У всех врачей свои личные меры профилактики. Поскольку вирус передается через дыхательные пути, я рекомендую по возвращении домой промывать носовые ходы или закапывать в нос капли с противовирусным эффектом. Полезно принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамины С, В, Д, селен, цинк и другие. Кто-то считает, что это не помогает, но я убедился в их эффективности. Стрессы, переохлаждение, усталость приводят к срыву иммунной защиты, и человек заболевает.  

…Так что, если кто-то верит, что мед укрепляет иммунитет, то совет Александра Лукашенко не лишен здравого смысла. Но только как профилактическая мера.

Впрочем, белорусский лидер запомнится не только фразой про мед в эпоху коронавируса, но и тем, что ранее он называл ситуацию с пандемией психозом и советовал лечиться работой на тракторе, походами в баню, а также «травить» инфекцию водкой и есть больше сливочного масла.

Сюжет:

Пандемия коронавируса