После коронавируса и наводнения по Китаю ударила новая напасть

Эксперты оценили опасность новой вспышки чумы

Китай в этом году переживает откровенно непростые времена. Сначала эта страна первая приняла на себя удар коронавируса. Затем столкнулась с новым витком экономической войны с Западом. После этого ситуация усугубилась новой эскалацией протестов в Гонконге, в результате которых Поднебесная рискует потерять город как региональный экономический центр. Ну и напоследок сразу за этим на несколько китайских провинций обрушилось наводнение, повлекшее за собой вспышку африканской чумы свиней.

Эксперты оценили опасность новой вспышки чумы

Фермеры Южного Китая предупредили о возможном заражении своего скота африканской чумой свиней. Причиной этому стали непрекращающиеся ливни, которые вызвали наводнения, и некоторые реки в результате этого вышли из берегов.

Наводнения затопили свинарники в Гуанси-Чжуанском автономном районе и провинции Гуандун, а также в восточно-китайской провинции Цзянси, где сильные дожди усилили течение местных рек.

На распространенных в интернете видео можно наблюдать оказавшиеся затопленными в сельской местности Цзянси свинарники – в результате чего живые свиньи вынуждены были плавать в воде. Это создало риск новой вспышки африканской чумы свиней.

Традиционно, одной из главных причин, которые сдерживали распространение чумы среди животных, было разделение кормушек между свиньями. В результате наводнения границы оказались нарушены. Именно это и стало причиной вспышки болезни.

Свиньи заражаются главным образом при контакте с больными животными или загрязненными кормами, питьевой водой и остатками пищи. По данным Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, в Поднебесной есть четкая практика борьбы с болезнью: когда находят зараженных свиней, их убивают, а потом закапывают в землю.

Эксперты Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний подчеркивают, что это уже не первая вспышка африканской чумы свиней на территории Поднебесной.

Последний крупный случай был в 2018-2019 годах, и тогда болезнь удалось взять под контроль. Тогда Китай в основном ограничился такими мерами, как отказ от использования пойла для совместного кормления свиней, а также разделение здоровых свиней и больных свиней – иначе победить болезнь было бы сложно, ведь не существует никакой вакцины против этого заболевания.

Эксперты уверены, что никакой ужасающей вспышки африканской чумы свиней в ближайшее время не предвидится. Они считают, что существует вероятность региональных инфекций, однако по-настоящему серьезная эпидемия на данный момент маловероятна. Но это не означает, что сама опасность полностью устранена.

Как гласит древняя китайская пословица: «После крупной катастрофы начинается крупная эпидемия». Эксперты говорят, что это связано с тем, что вирусы, которые заражают птицу и домашний скот, могут быть смыты наводнениями, поэтому они могут загрязнять воду и заразить других живых животных.

Ситуацию усугубляет еще и тот факт, что в текущих условиях невозможно быстро ликвидировать наводнение: осадки в Южном Китае и не думают прекращаться, что вызывает риск распространения такой ситуации в другие районы. Однако там уже готовятся к чрезвычайной ситуации и обещают не допустить никаких вспышек чумы.

Генеральный директор крупной свинофермы в Чжуншане, провинция Гуандун, по фамилии Цянь, подтвердил, что вполне вероятно, что наводнения могут затопить свинофермы, но при нынешнем количестве осадков это не представляет опасности относительно эпидемии.

«Профилактические меры по борьбе с африканской чумой свиней, такие как регулярная дезинфекция свиней, рабочих и окружающей среды фермы, предотвратят заражение животных» - заявил Цянь.