После коронавируса и наводнения по Китаю ударила новая напасть

Эксперты оценили опасность новой вспышки чумы

Китай в этом году переживает откровенно непростые времена. Сначала эта страна первая приняла на себя удар коронавируса. Затем столкнулась с новым витком экономической войны с Западом. После этого ситуация усугубилась новой эскалацией протестов в Гонконге, в результате которых Поднебесная рискует потерять город как региональный экономический центр. Ну и напоследок сразу за этим на несколько китайских провинций обрушилось наводнение, повлекшее за собой вспышку африканской чумы свиней.

Эксперты оценили опасность новой вспышки чумы

тестовый баннер под заглавное изображение

Фермеры Южного Китая предупредили о возможном заражении своего скота африканской чумой свиней. Причиной этому стали непрекращающиеся ливни, которые вызвали наводнения, и некоторые реки в результате этого вышли из берегов.

Наводнения затопили свинарники в Гуанси-Чжуанском автономном районе и провинции Гуандун, а также в восточно-китайской провинции Цзянси, где сильные дожди усилили течение местных рек.

На распространенных в интернете видео можно наблюдать оказавшиеся затопленными в сельской местности Цзянси свинарники – в результате чего живые свиньи вынуждены были плавать в воде. Это создало риск новой вспышки африканской чумы свиней.

Традиционно, одной из главных причин, которые сдерживали распространение чумы среди животных, было разделение кормушек между свиньями. В результате наводнения границы оказались нарушены. Именно это и стало причиной вспышки болезни.

Свиньи заражаются главным образом при контакте с больными животными или загрязненными кормами, питьевой водой и остатками пищи. По данным Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, в Поднебесной есть четкая практика борьбы с болезнью: когда находят зараженных свиней, их убивают, а потом закапывают в землю.

Эксперты Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний подчеркивают, что это уже не первая вспышка африканской чумы свиней на территории Поднебесной.

Последний крупный случай был в 2018-2019 годах, и тогда болезнь удалось взять под контроль. Тогда Китай в основном ограничился такими мерами, как отказ от использования пойла для совместного кормления свиней, а также разделение здоровых свиней и больных свиней – иначе победить болезнь было бы сложно, ведь не существует никакой вакцины против этого заболевания.

Эксперты уверены, что никакой ужасающей вспышки африканской чумы свиней в ближайшее время не предвидится. Они считают, что существует вероятность региональных инфекций, однако по-настоящему серьезная эпидемия на данный момент маловероятна. Но это не означает, что сама опасность полностью устранена.

Как гласит древняя китайская пословица: «После крупной катастрофы начинается крупная эпидемия». Эксперты говорят, что это связано с тем, что вирусы, которые заражают птицу и домашний скот, могут быть смыты наводнениями, поэтому они могут загрязнять воду и заразить других живых животных.

Ситуацию усугубляет еще и тот факт, что в текущих условиях невозможно быстро ликвидировать наводнение: осадки в Южном Китае и не думают прекращаться, что вызывает риск распространения такой ситуации в другие районы. Однако там уже готовятся к чрезвычайной ситуации и обещают не допустить никаких вспышек чумы.

Генеральный директор крупной свинофермы в Чжуншане, провинция Гуандун, по фамилии Цянь, подтвердил, что вполне вероятно, что наводнения могут затопить свинофермы, но при нынешнем количестве осадков это не представляет опасности относительно эпидемии.

«Профилактические меры по борьбе с африканской чумой свиней, такие как регулярная дезинфекция свиней, рабочих и окружающей среды фермы, предотвратят заражение животных» - заявил Цянь.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру